设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 春花冬雪

转帖小说《向东南飘的云》

第十三章 批捕的心痛

“凌三,提审!”
“这是检察院批捕科来了。”张军小声嘀咕。
我放下手里的活,心情忐忑地跟着管教往提审区走,祈祷着会有一个好的结果。这次铁栏杆外边的果然换了两个人,其中有个年纪跟我相仿的人把基本案情又问了一遍,我一一确认后,他把审讯笔录打印出来,我签字摁手印并且写上“以上内容与我所述一致”。
“我能不能被批捕?”我胆怯地问道。
“这个现在还不好说。我们不会冤枉一个好人,也不会放过一个坏人。”年轻人冷冷地回答,跟没说一样,我真怀疑他们是否真的认真地客观地研究了案情。
但不管怎样,我始终坚信我是一个好人。

按房里的人的说法,侦查机关侦查的时间只有30天,30天后,要将案件卷宗移交给检察院批捕科,由批捕科来决定是否批捕。如果达到批捕条件就要由侦查机关去执行逮捕,反之最晚会在第36天释放或者取保候审。
第36天,已经变成了看守所里的在押人员的一道关卡。一旦批捕,就要走完司法程序,全走下来少则半年,多则数年。
在这个度日如年的地方,如果再以“年”为期限单位,那可就更遭罪了。
这个地方是进来容易出去难啊!

“咋样啊凌三,能不能回家呀?”回来以后张军问道。
“不知道呢,祈祷吧!”
“回啥家啊,老实呆着吧!”万顺冷笑道。
“就你这样的怎么也得判十年以上。”
如此诅咒我的,是一个叫张保利的诈骗犯。
在这里有必要介绍一下这位我认为我在现实生活中遇到的最坏的人,大家要引以为戒,因为此人坏出了风格,坏出了水平。
张保利,男,50岁,无固定职业,因涉嫌诈骗罪被判处有期徒刑10年,现在正处于上诉期。他本来是在隔壁102房的,和我们房里曾经送我特殊的拖鞋的老头是同案,因和房里的人打架而和好心老头进行了交换,用我们房里的一个“好人”换来了一个“坏人”。
先来说说这蹊跷的一架。
应该说,坏人在哪都是坏人,尤其对这种本质都坏透了的人来说。在102房,张保利一样是坏人,但他坏得过了头,引起了“安全员”的不满,于是“安全员”安排人与他打了一架,然后找王管教一说,把他就换走了。

诈骗犯居然连这些圈套都没看出来,真对不起他自己设置的那些骗钱的圈套。也许是他自己故意想离开102房的?
这也是一种可能性,但花着脸从102房搬到101房来肯定不是他自己想的结果——打架的对方太无赖了,居然给他挠了一个满脸花!
见过被挠的,但满脸都被挠成了“X”,这还是第一次见到,而且这还是被一个大老爷们挠的,可见,“挠”作为一种攻击手段,并没有严格的性别区分。

他当初作案的骗局是这样的:先用一个假的小金佛埋到偏远农村的地里,然后假扮寻宝人突然在地里挖掘出了这个“宝贝”。这个时候他的同伙就要开始宣传和夸张了,说这个小金佛如何如何值钱,其中几个同伙还要竞价“购买”,而且必须得争得面红耳赤,就差没大打出手。整个过程经过反复排练,演技娴熟,惟妙惟肖,生动形象,较好地演绎出了挖宝者急于出手和购买者急于购买的焦急心情。
有爱占便宜的村民看不下去了,直接也参与到竞价当中来,于是他们就得逞了。

下象棋的时候,攻得越凶,防守就越容易被忽视,往往越容易被对手抓住要害一招致命。日常生活中也是这样,面对诱饵,越是有贪念,防备之心就会越弱,距离上当受骗就越近了。

一群演技派的骗子就这样骗了一次又一次,最终在这里落网了。犹如《小兵张嘎》里的一句经典台词:“别看你们闹得欢,早晚让你们拉青丹!”

能琢磨诈骗的,头脑中一般想法都是比较多的,这类人比抢劫犯、伤害犯更可怕。他们身在看守所里也会开动脑筋、疏通思路,想方设法地改善自己的生存条件。
此谓阴险、狡诈。

比如某日晚上我值班,恰好张保利在打呼噜。他并不是一个经常打呼噜的人,甚至都可以说偶尔才打一次呼噜。
但打呼噜不推就容易被汪洋批评,所以不管打呼噜的是谁,只要汪洋没跟我们打过招呼,谁打呼噜都照推不误。
“你推我干什么,我又没打呼噜!”我推了推正在打呼噜的张保利的腿,他醒后唧唧歪歪道。
“你打呼噜了。”
“滚一边去,我没打!”
我忍着没说话,没见过这么无耻的人,开眼界了,自己打呼噜还不承认。
万顺装作没听见。
我在心里“问候”张保利的祖宗,然后就“滚”到别处去了。总之你不打呼噜了,我的任务就算完成了。
但他还觉得这事没完。
第二天早晨在放风场,他又开始对我嚷嚷:“你说你个傻子,你来推我干什么,搞得我昨天晚上半夜没睡着。你自己长眼睛看着一点啊,那么晚了大家那么累,打会呼噜怎么了?!”
“汪洋告诉了谁打呼噜就推谁!”
“你个傻子……”
他是趁汪洋不在的时候骂我的,如果汪洋在,他不敢这样狂妄地挑战汪洋定下的规矩。号里的好几个人在场,弄得我很尴尬,我在心里恨透了他这个卑鄙的小人!
“你怎么不揍他?”张保利走后,老寇过来安慰我。
“我不想打架,管教告诉过我,打架对我没有任何好处,而且张保利跟汪洋也是一伙的,打完了对我没好处”。
“你越这么忍,别人越欺负你,人善被人欺啊!”老寇道出了其中的本质。
有不少进来的人,都想踩别人一脚,比如万顺,“眼镜”……呆得久了,欺负别人一下,显得自己比别人更厉害、更适应这里的环境,在心理上也能获得短暂的愉悦。
用汪洋的话说,这些人心理都有点变态了。

这次事件让张保利彻底被我拉进了黑名单,从此以后我在眼里就如同没有这个人一样,我希望他的眼里也看不见我,永远。
然而,同在101房,面对各种各样的坏人,我有点躲不胜躲,不久之后,他又对我使了一次阴招,这个等后面再介绍。

五天的时间很快过去了,这五天应该是生命中最难熬的五天,生死未卜,前途未测,度日如十年。
每天我都会祈祷管教立刻出现在101房门口,喊道:“凌三,收拾东西回家!”
如果是这样,那我肯定头也不回地就离开这里!

好点熬到了第36天,管教总算过来了。
“凌三,提审!”
完了,我心里一沉。
房里也有人在小声嘀咕:“他被批捕了”。因为这个时候,管教过来喊完名字,接下来喊“提审”的,就意味着批捕;喊“收拾东西回家”的,就意味着放人。
没有放,那就是被看守所给收了。

“我们代表检察院,对你执行批捕。”专案组警察一脸严肃地对我说,然后出示了法律文书。
我坐在铁椅子上,身上被钢管固定住,只能说话和签字,还有就是只能接受这个结果。任何反问,任何辩解,在此时都是毫无用处的。
心如刀割,心火上窜。
我怎么会被批捕?前些天专案组也过来提审过我一次,让我把他们打印好的一个《悔过书》抄写一遍,说抄写完了可以从轻处理,里边也没涉及犯罪的内容啊。

完了,全完了,35天的祈祷,都化为泡影,严酷而漫长的司法程序在等着我!
老寇,你预测和分析的不准啊,但可千万别让张保利那个坏蛋说中,我可不想在监狱里度过十年宝贵时光,我还要回家呢!

5月24日下午15点10分,我被专案组执行逮捕。
签完字、摁完手印,我拖着沉重的脚步回到了房里,怎么也想不通会对我处理得如此严重。
“转正了哈?好好呆着吧!”汪洋对我嬉皮笑脸。
我面无表情,跟汪洋要来剃须刀,剃掉了留了半个月、本想等出去的时候再收拾的胡子。

剃完了胡子,我摸了一下毛寸的头发,又看了看脚上的拖鞋、身上的黄马甲,心里清楚,这下算是真的“转正”了,任何幻想都已经破灭了。
我的心里开始嗞嗞地被煎烤着。
大家都在放风场里休息,我独自一个人去了厕所里,蹲下身来,终于控制不住了,眼泪哗哗地流了下来,绝望了,这下算是绝望了。
这不是做梦,因为我能感觉我的心很疼。
我没想到会有这么严重的结果,我也不知道需要多久才能恢复自由。总之,从现在开始,我得一边接受司法程序的折磨,一边接受101房的折磨。
自由,只有失去之后,才会知道它的可贵。当大家拥有自由、可以自由地做这做那的时候,也许会觉得这都是很正常的,但是一旦失去了自由,每天被限制在固定的场所做固定的事情,与外界失去联系,承受着恶劣环境的折磨的时候,就会知道,自由,真的很可贵。

赤裸裸的真相总是让人不忍直视。

子鱼 发表于 2015-8-21 10:26 static/image/common/back.gif
赤裸裸的真相总是让人不忍直视。

是的啊,小说发的好好的,被和谐掉了。

春花冬雪 发表于 2015-8-21 20:10 static/image/common/back.gif
是的啊,小说发的好好的,被和谐掉了。

这小说也和谐了?哪有自由了啊?

子鱼 发表于 2015-8-23 13:11 static/image/common/back.gif
这小说也和谐了?哪有自由了啊?

没事,你要看,我可以给你要来全部的发上来。

呵呵
,好啊