设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[庆贺] 贺当代联坛青年五人作品集《丹桂五枝年并少》付梓

序:甘肃王家安、江苏渠芳慧、广西韦代森、湖南蔡聪、安徽赵继杰,此五子皆诞于廿纪之末,妙年洁白,风姿郁美,并下嘤鸣之榻,凭揽切磋之文,书案分灯,才识丰赡。其文或溯源开流,或古雅朴茂;或情思朗彻;或秀颖俊逸、或婉转疏旷。凡诗、词、联者,各得其所,貌丰骨劲,扬睫动目之下意态飞扬。五子与我交俦,数年不等,深以为契,今抱书于怀,感慨良多,联以贺之。
轩眉许今古芸篇,冲怀罥袖,崚嶒快意,相约青春季鸿踪,学海间帆影;
逸笔凭往来气度,扬棻掞藻,下上其音,不负廿八躔风起,三千界云蒸。

http://c.hiphotos.baidu.com/baike/s%3D220/sign=bbcfda01cd177f3e1434fb0f40cf3bb9/43a7d933c895d143c74cac9477f082025aaf074a.jpg

春花姐的联一直高古,此联更是,生词就有好多,刚查了顺便贴出来,以便同我这样学识浅薄的孩纸阅读学习!!

1、轩眉:(1)扬眉,得意的样子。
野客款门聊倒履,溪潭照影一轩眉。(陆游《初夏山中》)

2、罥juàn
〈动〉
(1) 用绳索绊取。
如:罥索(秋千。亦指秋千架上的绳索)
(2) 缠绕。
如:高者挂罥长林梢。——唐· 杜甫《茅屋为秋风所破歌》
《资治通鉴》卷二百五十三.(唐)僖宗圣恭定孝皇帝上之下乾符五年:五月,丙申朔,郑畋、卢携议蛮事,携欲与之和亲,畋固争以为不可。携怒,拂衣起,袂罥砚堕地,破之。上闻之,曰:“大臣相诟,何以仪刑四海!”丁酉,畋、携皆罢为主子宾客、分司。[1]
〈名〉
捕捉鸟兽的网:“设罝张~兮,思我父母力耕。”

3、崚嶒:léngcéng。比喻特出不凡,刚正不阿﹑坚贞不屈。
详细解释:http://baike.baidu.com/link?url= ... rDnOTrqEBXLkVilegFa

4、 棻fēn:有香味的木头。
掞shàn :舒展;铺张。

5.躔chán: 兽走过的足迹;天体的运行。

一直喜欢春花姐的联,每有贴出,定会去读。只是碍于学识眼界,多有不懂。春花姐兴许可以专开一贴,每有习作,则贴出,自述自评。如此,于己与人,必有收益。与先辈则可探讨,与晚辈更是授课讲解,与中青更是一件大好事!!!{:1_103:}

嗯嗯,宝宝说的是,参观花姐的作品,图片不知道是什么,没法看了。有给这个作品建了百度词条,聪哥也完善了,可以看详细资料

花姐的联古而不涩,又有青春气息,难怪能和咱混得这么好!{:1_103:}

行者 发表于 2015-4-5 23:28 static/image/common/back.gif
春花姐的联一直高古,此联更是,生词就有好多,刚查了顺便贴出来,以便同我这样学识浅薄的孩纸阅读学习!! ...

宝宝真是个认真的孩子!{:1_187:}我也跟着收益了!

行者 发表于 2015-4-5 23:28 static/image/common/back.gif
春花姐的联一直高古,此联更是,生词就有好多,刚查了顺便贴出来,以便同我这样学识浅薄的孩纸阅读学习!! ...

行者真是认真,赞一个!
学习应该是这个过程和态度,我就是这么一点一点积累的,教你一个深入的方法:当你看到一个生词或者好词的时候,立马记笔记,记住:用手写的形式记笔记,然后回头反复去看去记忆去想象着在什么情况下用这个字或词,哪怕当时你并没有在创作诗、词、联等,你也想象着我在写一种靠近这个字词的题材的作品,这个积累的过程相当重要,不用时间太长,只要半年时间你就会有一种突飞猛进的感觉了。你再写东西的时候就觉得手顺了好多。
刚看了你查生字生词的方法也是认真的,但查的时候一定要扩展来看,比方,廿八躔,你查了躔字的解释,有没有想过廿八躔在一起表达的是一种什么境界呢?看别人的作品,生字生词一定要查,但是不拘于这个范围,一定要放到整体当中来看这个字或词的表达。

你说的自述自评,有一定道理,但是古文写的东西,有时候真的说不清楚,比如你有时候读古诗词赋啥的,有没觉得要是强行翻译成白话就觉得特别的别扭呢?不过有些心得,你有心问,我一定尽力答。

最后说句实在话,之前没有太注意过你的作品,或者说没有特别吸引我眼秋的作品。但是上次临屏的时候候,发现你进步不少,对句的功力见长,而且思维很有张力(这一点非常重要),加油啊,你的潜力巨大,别浪费了自己的天才。有许多人都是非常有天分的,可惜能坚持的太少了。我希望你不是三分钟热血。

行者 发表于 2015-4-5 23:38 static/image/common/back.gif
一直喜欢春花姐的联,每有贴出,定会去读。只是碍于学识眼界,多有不懂。春花姐兴许可以专开一贴,每有习作 ...

应你的要求,讲一下我写这联的过程吧
当代森把书寄给我的时候,大略翻了下,文字自不必说,五子的水平不在话下了,大家都有了解。当然,我和五子的交往,实非一两天之短暂,时日颇深,所以感情渊源毕竟深厚,有创作的冲动,这个是写作的情感基础。张船山说“好诗不过近人情”,就是这个道理吧。
那么从技术层面上来讲,因五子并存,诗词联具备,当然深度和广度都有,我写的时候就从这里入心思考,首先想到风起云蒸这个词,五子用什么表达这个层面的东西呢?给个时空定语,想到了廿八躔、三千界,于是廿八躔风起,三千界云蒸就有了。然后又想到五子用什么来表达他们的思想呢?笔!主角是笔,从这个角度下手下联的表达就出来了,当然在构思下联的时候捎带着想到了他们的学习过程,于是上联表达五子之“学”,下联表达五子之“作”,这个整体构思也有了。之后把下联整体写完整,然后根据下联的对仗情况再铺排上联,整联也就大概构成了。我写联的经验,经常是想好了结尾,之后倒着写,觉得这样结尾一般都能挑起高度,这个不知别人是怎么感受的,反正我要是从前往后写,往往结不好尾是真的。这个也许就是个人习惯吧。文字写长了,总有些微妙的感觉,你自己也说不清楚。
然后就是个别的字词修改。讲到字词修改,又涉及到了具体的字眼儿,比如,我曾经想用“睍睆其音”的(《诗经》中“睍睆黄鸟,载好其音”借鉴来的。),但考虑到这个词太过生僻,虽然表达上更有声色,并且是我自己的组合,但还是直接用了后者“下上其音”(也是《诗经》里的),这个词是现成的句子,直接拿来用了,表达上有一种朦胧感,字也简单,还是我比较喜欢的。

行者,我说了这么多,不知对你有无帮助。尽力描述的,有问题,我们还可以探讨。

今夕何夕? 发表于 2015-4-5 23:53 static/image/common/back.gif
嗯嗯,宝宝说的是,参观花姐的作品,图片不知道是什么,没法看了。有给这个作品建了百度词条,聪哥也完善了 ...

图片是五子的合影,可惜不让我链接。

伊人醉客 发表于 2015-4-6 10:11 static/image/common/back.gif
花姐的联古而不涩,又有青春气息,难怪能和咱混得这么好!

二哥你这评价挺高哈,我这高兴滴,嘿嘿

林潇雨 发表于 2015-4-6 10:17 static/image/common/back.gif
宝宝真是个认真的孩子!我也跟着收益了!

嗯啊,宝宝真的很认真,俺稀饭这样的孩纸

恭喜恭喜!枫火也有幸收集了一本,认真研读,受益匪浅。

青坛千里锦,丹桂五枝香。

春花冬雪 发表于 2015-4-6 20:46
行者真是认真,赞一个!
学习应该是这个过程和态度,我就是这么一点一点积累的,教你一个深入的方法:当 ...

谢谢春花姐耐心的指导!之前在某个帖子里,春花姐就提醒要做笔记,虽说当时觉得这个方法很好。只是我太懒,又过于浮躁,加之很少利用一整块时间去读诗词对联古文类书籍,就一直未付诸于行动。在对句写联中,也经常感觉词穷,不知如何补救。幸有春花姐把方法讲述的如此详细,确实应该学会,并且坚持做笔记了。
        学习对句写联也好几个月了,说真话,写的东西,大多数情况下自己都看不过去。自己都不满意的东西,又怎会奢望引起别人的留意,更何况是春花姐等先辈了。
       “思维有张力”“潜力巨大”,确实是春花姐缪赞了,冷暖自知,自己感觉思维局限的紧,更别说潜力了。只是有的意境,词语什么的以前见过,在适当之处,就拿来一用而已。其实自己也不知道能坚持多久,空闲时间读读,偶尔写写,也感觉比较充实快乐。

春花冬雪 发表于 2015-4-6 21:30
应你的要求,讲一下我写这联的过程吧
当代森把书寄给我的时候,大略翻了下,文字自不必说,五子的水平不 ...

经春花姐这么一解析,回过头来再看,这个联也就基本明白了。想想还是自己读的书太少太少,春花姐博览群书,功底深厚,确实值得我等好好学习。
          春花姐所说,当然是大有用处,尤其是从尾结下联的思路,先成下比的思路确实独到有理。

枫火梦舞 发表于 2015-4-6 22:08 static/image/common/back.gif
青坛千里锦,丹桂五枝香。

顺手而为,可见我手写我心的感觉不错呢

行者 发表于 2015-4-7 00:18 static/image/common/back.gif
经春花姐这么一解析,回过头来再看,这个联也就基本明白了。想想还是自己读的书太少太少,春花姐 ...

你能受益就好,其实博览群书这个词用到我身上是不符情况的,我读的书极少,能记住的更少,记住了能用上的少而又少了,但是但凡我读过的书,我都尽力去记去思,记笔记反复揣摩,笨鸟就得用笨办法,我也是没办法的办法吧。要是谁脑力好,可能也不需要我这种学习方法吧?

春花冬雪 发表于 2015-4-7 21:04 static/image/common/back.gif
顺手而为,可见我手写我心的感觉不错呢

冬寒尚砌三层雪,春暖方红二月花。

枫火梦舞 发表于 2015-4-8 13:05 static/image/common/back.gif
冬寒尚砌三层雪,春暖方红二月花。

{:1_143:}不错,鲜花

春花冬雪 发表于 2015-4-8 19:03 static/image/common/back.gif
不错,鲜花

班门弄斧了,向春花老师学习。