设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 我是疯子

[活动] 【比翼双飞3月31截止】第四期:回家

有点冷啊。大家都好忙的样子

坐飞机?乘火车?掏一掏口袋,查一查账户,呵!眼巴巴望着南云路;
成浪子,玩光棍:骗不到姑娘,耍不了流氓,哎!苦逼逼过完塞外年。
疯评:二哥继续沿袭了“保证不笑你”的创作风格。白话成联,诙谐笔锋,将漂泊异地游子的无奈和不能归乡的酸楚一表无遗。可真是一件笑着流泪的好作品。

春风不到,问岭上梅花,何是归期?一方乡土牵谁梦;
踏雪而回,喜路边烟树,已收眼底,千里家山暖我心。
疯评:画面感很强,有问有寄。“牵梦”“暖心”尤见笔力。乡愁虽苦,却也温馨。惜下比二分句过于随意,是乃微瑕。

恨不能缩地三千,家山望断云涯路;
只可惜青春几许,孑影空谈红豆枝。
疯评:校长此联采用77句式,不易写就,稍有不慎,恐为绝句诟病。显然校长分寸拿捏的恰到火候,“恨不得”“只可惜”急切与怅惘的交织刻画形象,见深度。后“断”“空”更似把情绪表于极点,颇显炼字功夫了得。

永日思亲几断魂,苦一心,痴一心,叹草木久违,蓬迹倏忽惊岁暮;
五更归路双飞翼,风千里,雪千里,待炉烟重叙,觞杯岂止醉乡音。
疯评:花姐的联向来深得古法,“永日”“五更”、“几断魂”“双飞翼”、“久违”“重叙”与对仗甚是漂亮,耐品。上联思乡之切,夹杂对时光易逝感叹。下联是纵归乡之难,但想到团聚之时和乐情景亦为满足。

半余年鸿影孤帆,泪落几回湿榻枕;
千万句嘘寒问暖,路遥何日到家门。
疯评:意思还是很到位。缺乏炼字,起笔过于单薄,泪落,路遥对仗也宽了。“鸿影孤帆”“嘘寒问暖”当句自对。不过一个“湿”字算是联眼,见心思。

哗啦啦,哗啦啦,过来看点评。有点小激动的样子!{:1_140:}

疯评思路很是到位,赞哈!辛苦了,献花花{:1_143:}

期待点评,,

悠悠比目 发表于 2015-4-15 17:11 static/image/common/back.gif
期待点评,,

不是点评了吗?

伊人醉客 发表于 2015-4-15 12:38 static/image/common/back.gif
哗啦啦,哗啦啦,过来看点评。有点小激动的样子!

{:1_135:}{:1_135:}{:1_135:}感动的我都要躲到草丛里哭

春花冬雪 发表于 2015-4-15 13:30 static/image/common/back.gif
疯评思路很是到位,赞哈!辛苦了,献花花

不太会评。哎。只能如此了。问好花姐