设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 请求指点作长联

此为小生前段时间所作,然经大方之家过目,其言曰有误,却未曾指正。心有遗憾,遂于此发帖请前辈们赐教。万分感谢!

仰面望长川,挂异客乡情满月端,忍看疏星几点,恨无与引襟谈天论地;

低头饮烈风,葬闲人苦思孤影下,拔除愁绪千条,誓有恒持戒正意诚心.

真心希望大家不吝赐教!

主要是平仄的问题,把握好“同句间平仄相间、对句中平仄相反”即可。
仰面望长川,挂异客/乡情满月端,忍看疏星几点,恨无与/引襟谈天论地;
仄仄仄平平  仄仄仄/平平  仄仄平平仄仄  仄平仄/仄仄仄
低头饮烈风,葬闲人/苦思孤影下,拔除愁绪千条,誓有恒/持戒正意诚心。
平平仄仄平  仄平平/仄仄  平平平仄平平  仄仄平/平平平
其中颜色对应的就是平仄失偕之处。

伊人醉客 发表于 2015-1-27 12:09 static/image/common/back.gif
主要是平仄的问题,把握好“同句间平仄相间、对句中平仄相反”即可。
仰面望长川,挂异客/乡情满月端,忍看 ...

谢谢指点,不过我还有疑问。
一,所谓平仄失偕,是按照您所划分的   /    来判断的,而这断句的标准又是什么呢?我姑且猜测为您是根据上下联末字平仄所断。即便如此,也是不符合所表达意思的断句啊(这只是我的理解,若有误,请示下)。
二,可不可以把原句逗号隔开的算作断句,然后判平仄?
三,同句间平仄相间、对句中平仄相反   这句话我不大理解,请您详细讲解一下。非常感谢!

划分的   /    是读音断句的意思,以此来划分句角,即:挂/异客/乡情满月端
逗号隔开的算作断句,这也是对的,但是联句中的平仄也是要分清楚的,醉客标注的平仄就是你出律的地方
同句间平仄相间、对句中平仄相反。说的也是基本的平仄,先搞清楚平仄,再做对联,先做短联,再到长联,再返回到短联

具体对联创作讲坛,请参照下方链接:
]

失控的胖子 发表于 2015-1-30 16:39 static/image/common/back.gif
划分的   /    是读音断句的意思,以此来划分句角,即:挂/异客/乡情满月端
逗号隔开的算作断句,这也是对 ...

非常感谢,我一定认真去学!

意节韵。
根据结构划分。停顿。音节节奏的把握。而判别韵