设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浮世沧桑,转瞬荒凉,走过的那些岁月,就像密密编织的一张网,网住了琐碎,亦网住了我的心。我依旧将自己锁在城里,总是感觉什么都没变,但却也清楚地知道早已人是物非了。凝眸窗外,一片片泛黄的叶子飘飞而落,叶落知秋深,天寒觉心冷。佛曰:一花一世界,一叶一菩提,叶落归根只是它必经的轮回。只是我和世间大多俗人一样,并未看透生死轮回的禅意,看到的除了萧瑟还是萧瑟,正如我的城里除了荒芜还是荒芜。
  风过无痕却留声,我从那簌簌的声音里听到了叶的悲鸣,似乎它在抗拒,一如人抗拒着自然而然的衰老和死亡。只是再怎么抗拒,也挣脱不了落地的命运。我在城里默然地看待这一切,无动于衷,毕竟我也曾抗拒过,挣扎过,只是结局依旧如此,如今这座城已空,断壁残垣里透着荒凉,而我已经学会习惯接受岁月的戏谑。
  曾看到了城外的喧嚣繁华,心生向往,那时花溪河畔桨声灯影,有人掬水醉月,饮下绝世风华;那时清堤柳岸琼絮飞扬,有人折柳相送,留下依依牵挂;那时瓦肆勾栏低吟浅唱,有人敛袖低眉,唱下聚散随他。。。我也想过把这些和那个人留在我的小城,让它不再那么死寂,只是后来一杯饮尽,便是人走茶凉;一曲歌罢,徒留人去楼空。只剩下我用那轮残月和那散不去的茶香余韵祭奠逝去的繁华,直到渐渐习惯这座城里漫无边际的冷和空。
  孤鸿渐鸣,秋意断,痴恋人间,亦回眸顾盼,亦愁锁于眉间。也许我知道还会有人进入我的城里,只是习惯性地拒绝着这一切,也拒绝着走出这座城,可能是不想接受繁华尽褪的苍凉吧。所以宁可用高筑的城墙拦住城外的繁华,一如既往地固守清冷,也不愿置身繁华之中最后又被繁华遗弃,孑然一身。
  岁月如潮,惊了柳梦,逝了容华,唯我坐在城里,淡看花开花落,缘聚缘散。。

一如既往的文字哈

参观{:1_143:}

欣赏学习!

欣赏学习!

无声的品读比有声的赞美更让人欣慰。