设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[公告] 【中青论剑】第一期论剑投票贴

曰生哥哥:
我和武夷学院诗词楹联协会的第一次“约会”

一晃眼,大学已过了大半,在诗词楹联协会也算是呆满三年了,从曾经的小成员到后来的一会之长,到后面的幕后工作者,到如今在联盟的秘书长,这么多的成长无不和诗协有关,如今回想起当初是怎么加入诗协的,也是颇有意思。
    2011年9月,曰生哥哥怀着大部分学子都有着的梦想踏进了武夷学院的校门,现在依然记得那年夏天曰生哥哥是那么的单纯天真!
    不幸的是,到校的曰生哥哥便迎来了一场失恋,满心苦闷无处可述,借诗词发泄,“《潇湘神》落叶黄,秋渐凉。桂花香满几回肠。总倚旧栏思北雁,何时衔我梦归航。 ”
    直到有一天晚上,诗协的学姐来宿舍做协会宣传,曰生哥哥精神一阵,学姐挺漂亮啊,那时是棋双和文琪学姐,加上自己喜欢诗词,毫不犹豫便报名加了,从此便开始了曰生哥哥在诗协“叱咤风云”的生活。

诗词楹联协会是曰生哥哥四年来最执着的追求了。

结庐饮酒:
我和东秦诗词楹联学社的第一次“约会”

记得高中的时候便喜欢写一些诗词,但都是些“不合律的打油诗”,但高中最后一年以及上了后大学就已经把诗词这些东西忘得快差不多了。
    那时我大一,某个周日,突然感觉宿舍楼下很热闹,策哥哥本是一个爱热闹的人,于是毫不犹豫凑到其中了,原来正赶上全校的社团招新。溜达了一圈突然眼前一亮,竟然有个“诗词楹联学社”,便想自己当年在班里也是唯一一个胡乱写写诗词的,难道大学里竟有人和我一样这么特别。于是便瞧了一眼,这一瞧便是我开始走向以及重新迈上诗词楹联之旅的一个开端,也是因为当初的这一眼,让我认识了自己社团以及中青的这么多朋友,如今自己在联盟为副秘书长,大二时也加入了秦皇岛市的诗词学会和北戴河的作家协会。
    再说当我一眼望去的时候有两位学长,一位是杨健,另一位是杨展。仿佛是我去商场买东西一样,这个店里很冷清,但两个导购员却很热情,说这儿说那儿的就是不让你走,虽然杨展学长当时普通话实在让人难以接受,走时还送了一本《秦缘文苑》杂志,送东西不要钱,这家店很不错,品质有保障呐,当然要给五星级好评,更重要的是本人以后会多多惠顾。拿了书,去罢。以后便每次通知社团活动我便去了,于是喜欢上了这个社团,然后结交上了这群人,再后来放不下了这份情谊。
    一直到现在,我大三,还是那么的积极。图中,我在一群人的最外面,是不是被孤立了
……

刘欣:
我和白城师范学院诗词楹联协会的第一次“约会”

惊觉相思不露,原来只因已入骨,情不知所起,一往而深。这大概便是形容我对诗词楹联协会的钟爱吧。

2014年9月,我来到这座陌生的城市,走进我所憧憬的大学——白城师范学院中文系,也正因为如此,便于诗词结下了不解之缘。

通过纳新活动,第一次认识到诗词楹联协会,协会中的学姐是一个很漂亮女孩,笑起来很迷人,她告诉我们,不因奔忙而惰怠,不因追赶而流俗。因为这是书本能给你的底气。于是,我便成为了诗词楹联协会一员。

在这个大家庭中,我很开心认识到那么多喜欢诗词的学哥学姐们,他们教会了我很多东西,真的很感谢这一群可爱的人 。

我认为,每一个,不曾起舞的日子,都是对生命的辜负,而诗词楹联协会,则让我不断前行,让我成为一个更好的人。

http://bbs.zqslw.com/data/attachment/forum/201411/21/180803ls3fpzyk7athywma.jpg
忘川河的船夫:

我和诗词楹联的第一次

我是一个相信缘分的人,我觉得我和诗联之间,也有一种奇特的缘分。
    不是我自恋啊,我天生一副文质彬彬的样子,以前同学都说我像古代的书生。有时连我也觉得我上辈子应该是个文人。但是很遗憾,这一世,我的性格,我的爱好,和“文质彬彬”四个字八竿子打不着,和我熟识的人都会大呼被我外表欺骗了。我不是文艺青年,甚至对文学一点兴趣都没有,高中语文课几乎睡了三年。对于诗歌,虽然小时候就经常翻《唐诗三百首》,但更吸引我的是上面的插画而不是诗。唯一的一次交集就是高中时曾心血来潮在书店淘了一本龙榆生的《词曲概论》,但是看一半就不知扔哪了。而对于联,印象中较深刻的只有《唐伯虎点秋香》的片段吧。
    但是这样的我,如何走上诗词楹联这条路?也许那段时间,我正在听古风歌曲,这样难免会接触一些传统的诗歌文化,觉得诗词楹联协会应该会有共同爱好的吧?也许是想起了那本不知放哪的《词曲概论》想来混个伪文艺名头也是不错的 。又或许当初觉得这样性质的协会应该会有很多美女吧?大学不就是来泡妹子的吗哈哈!反正不管什么原因,当初就稀里糊涂的加入了武夷学院诗词楹联协会。
    进入协会后,新生见面会我没有去,记得第一次露面是在协会的联课上吧。那也是我第一次知道对联还有那么多的格律规则。那节课,我很认真的做了笔记。回来后还有不懂的,我就去百度……就这样,一发不可收拾,等我反应过来时,我已经不知不觉间对诗联“爱得深沉”了。我开始经常看一些与传统诗歌有关的书籍,《词曲概论》也在寒假被从旧书堆里翻了出来看了一遍。不同的是这次却看得津津有味了。此外,还经常上网查阅各种相关材料。进出图书馆,百分八十都是往摆诗词类书籍的地方跑。通过一位老学长介绍,加了一些格律诗词群,见识了许多写诗填词的现代人。他们的诗词,更让我对传统诗歌的兴趣大增。后来自己也会尝试着写一些东西,虽然质量不高数量也不多,但每以自乐,却也别有一番滋味。
    我和诗词楹联第一次就这么的莫名其妙,是前世的缘还是今生分?正如那句话:情不知所起,一往而深。

单选投票, 共有 14 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

42.86% (6)
21.43% (3)
21.43% (3)
14.29% (2)
您所在的用户组没有投票权限

有的没读,明天认真读完再投。

]

已投票{:1_143:}

]

已投票{:1_111:}

]

已投票!曰生哥哥威武,头像也萌萌哒~

]

{:1_200:}已投票

]

已                投

]

已投票{:1_143:}

]

哈哈,我把票数扳平了{:1_187:}

没明白是要干嘛  从啥方面决定投票?_?

]

早知道我也写一个的
上个星期在换手机
遗漏了一些消息

]

投投投      

当然投了哈