设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 漏网之鱼

对联中的多音字

现代汉语语流中,除了“轻声”之外,还有“一、七、八、不”四字和两个上声字连用时的变调问题。
中华诗词学会副会长赵京战在《适应新的时代,推进诗韵改革--<中华新韵(十四韵)产生的前前后后>》一文中就普通话实际说话中所出现的“变音”问题时说:“变音”现象是在实际语言环境中发生的,不是一个字正式的、标准的读音。语言中的“变音”现象,不属于诗词用语、诗词格律的范畴。《中华新韵(十四韵)》使用的是一个字正式的、标准的读音。
赵京战之语是对诗词而言,也应该适用于对联。即是说,对联所用汉字也应该用其正式而标准的读音而不使用语流中的“变调”。

轻音、变音,打回原音处理

魏老师辛苦了,能早日整理成一篇较专业全面的论文或可查的手册就好啦。

春花姐辛苦了,今天还看了《对联》杂志第五期上关于魏老这方面的一篇文章,很是受益。

像这些音调,是很容易打出来的,下次在QQ上告诉您怎么打
CHUO阴平:chuō
CHUO去声:chuò
KUO去声:kuò
RUO去声:ruò

呵呵 这个帖子经久不衰啊 讨论热烈应该加星

春花姐辛苦了,今天还看了《对联》杂志第五期上关于魏老这方面的一篇文章,很是受益。

像这些音调,是很容易打出来的,下次在QQ上告诉您怎么打
CHUO阴平:chuō
CHUO去声:chuò
KUO去声:kuò
RUO去声:ruò
清溪云木 发表于 2011-07-25 20:05:00http://bbs.zqslw.com/images/common/back.gif

清溪,在这里教教我吧,我也不会这么打字。

回复 22# 清溪云木 的帖子

魏老最近治疗眼睛,刚刚恢复了一点,我怕累着了他老人家,不敢太劳累他久坐电脑之前的。

魏老的总结

入声字仅仅存在于现代汉语韵母为“a、o、e、i、u、u”汉字中,个别的因语流而窜入韵母为“ao、ai、ei”的汉字中。

龙脊山人魏启鹏 2011-7-26 15:07:43
啊 少了一个韵母“ou”
龙脊山人魏启鹏 2011-7-26 15:08:21
我要去补充一下
龙脊山人魏启鹏 2011-7-26 15:10:28
《入声字的辨析》ü
&入声字多存在于现代汉语韵母为“a、ia、ua”,“o、uo”,“e、ie”,“i、-i”、、“u”和“ü”计十一类音节汉字之中,其韵母为“o”和“e”两类音节汉字在古今语流演变中,或有部分窜入韵母为 “ai”、“ao”、“ou”和“ei”四类音节汉字之中。

清溪的头像看的我好不习惯。。。

清溪的头像看的我好不习惯。。。
失控的胖子 发表于 11-07-29 22:08:00http://bbs.zqslw.com/images/common/back.gif

我还以为你要发表什么高论呢,水军!自卑么?看久了你就习惯了~~