设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《看大家风范,悟创作玄机》

看大家风范,悟创作玄机

观摩 “河东杯”第二届中国对联巅峰对决邀请赛评审的一些体会和收获

蒙《对联》杂志北京编辑部的厚爱和栽培,有幸作为嘉宾观摩了“河东杯”第二届中国对联巅峰对决邀请赛的评审,从中领略了十大联家各不相同的艺术风格,有豪放洒脱的,有委婉蕴藉的,有有如天马行空的,有宛若惊涛破浪的,皆有动人之处。通过观摩我学到了很多值得我珍藏的东西,今就以第二期的评审为列,来说说我观摩大赛评审的体会和收获。

第二期的题目是“中国死海——运城盐湖”。通过这期评审我学会了怎样去鉴赏一副对联,学会了如何评判其得失。

“删繁就简,雄浑典雅”

列如鉴赏谢毅老师的作品,联作从盐湖在地理和历史的重要地位说起,写出了她对地理人文的重要影响。刚开始看觉得此联洋洋洒洒,都写到了点子上了,字字珠玑。可是后面听评委一评“联语虽然内涵丰富,涵盖万象,但总觉的有重复之处,拖沓不顺畅。听评委们这么一说,我自个也倒是觉得,上联几乎大美,气象雄浑,且紧扣盐湖。唯“想无涯浩淼琼田”觉得无关痛痒,可要可不要,以致文字增多,有拖沓之嫌。下联我觉得首句和结句都没什么可挑剔的,只觉得“大名齐死海”后直接说“疗体至珍”有点唐突,而且中间两句有点虚。

“用典不凿痕迹,抒情自然流畅”

通过这一期的评审,我懂得了用典要贴切、抒情要自然。像朱荣军老师的作品“笑太白浮槎以觅蓬莱,碧屿涌银波,此际何须有舟楫;记舜皇驻辇而歌鹾海,南风抚中国,千年犹得沐薰弦。”整联没有写景说事,而是化典于情,通过这些典故来说明盐湖对历史的贡献。此中也蕴含了作者对盐湖的深深赞美之情。上联结句通过用典顺然而下,暗扣盐湖咸水漂浮的的特点,妙哉。

“紧扣题而直抒意,文字少而内涵深”

下来看杨晓雁老师的作品“瑶池何积雪三尺;沧海竟遗泪一泓。”刚开始看我觉得此联简洁清新、高雅脱俗,读来使人有顿生空灵之感。然而通过评委的一番点评,我认识到我的看法是片面的。因为此联仍存在问题,那就是扣题不紧,以致内涵不深。这样一来我也知道了写短联,不能因为字数少而内涵也随之而减。而是要做到文字寥寥,内涵多多,写的妥帖稳当,既要抓住主题,也要有所亮点。我觉得写短联有一点也不容忽视,那就是有深意、诗意的同时要做到雅俗共赏,使人读之朗朗上口,这样便于传诵,以体现楹联的实用魅力和艺术价值。

“褒贬得当,收放自如”

常江老师和几位评委老师的点评告诉我们,赞扬某一事物要得体、恰到好处,不能脱离实际而誉之过高。列如参赛选手任鸿老师的作品“唐锡以公,宋锡以王,民则视为神,须知鹾海关休戚;取而无吝,用而无竭,功其留在史,每沐熏风又发生。”根据盐湖在历史各个时期政治经济中重要的作用而誉其为公、为王、为神。这些赞誉皆是有历史根据的,不偏不倚,既没有枉誉,更没有瞎贬。而是掷地有声的,有证据地说明了盐湖对历史和当地的贡献。再个是此联意思层层深入,落笔到位,结句铿锵有力,收放自如。

“把握节奏,提升品位”

我们知道联和诗歌一样也是要讲究节奏的,节奏美有利于朗朗上口,也有利于联意的升华。像田丽君老师的作品“信造化有情,五千年不竭乳泉,育我黎民,阜我邦家,长藉池盐资国计;看湖山无恙,一百里聿新画卷,读其厚重,醉其旖旎,最宜弦诵唱南风。”前两分句都用了领字,后三分句使用了常见的四四七句式,自然顺畅,读来抑扬顿挫,大方豪迈。从气韵的美感中可以领略到联作的文采之华、意境之美。

以上是我在第二期评审中学习归纳的几点在创作对联时需要注意的问题。所说的不一定正确,只是想和各位读者、嘉宾交流体会。希望通过和大家分享我的体会能得到各位老师、朋友的指教,使我学到更多的楹联知识乃至人生知识。

呵呵 就是怎么最近没见到你,原来是去参会了。好文章

好样的!拜读!

在杂志上看到代森的这篇文章!顶!

拜读学习···

都是胡扯的!不值得各位学习!还请多提建议啊!

在杂志上看到代森的这篇文章!顶!
伊人醉客 发表于 2012-03-16 14:48:06 http://bbs.zqslw.com/images/common/back.gif

我没收到杂志,是第几期?

第二期

这个在杂志上已经看了,代森写得很投入~

我也已在杂志上学习

]

这个在杂志上已经看了,代森写得很投入~
羲皇里人 发表于 2012-03-16 23:47:40 http://bbs.zqslw.com/images/common/back.gif

家安大哥多指点迷津!

我也已在杂志上学习
兴墨轩人 发表于 2012-03-17 00:03:35 http://bbs.zqslw.com/images/common/back.gif

请兄弟多提建议!