设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于渠芳慧的一则诗话

文章风骨者、不关才气,在研读刻苦、在情之切切、在有所不为。

余前日赴京,江苏渠芳慧见之,言余必精瘦到骨者,或有失所望。而余即成联云:“身比幽兰香在世;风欺傲骨瘦于神。”者。闻其言辞真切,不类城府,而不识其文字。隔日,余辗转赴盛京,因得《中国诗赋》月刊载其《拟行路难·乡居忆旧游太湖归来迷途有感兼和成鹏》诗。其年不过弱冠,而文字之间,颇有灵性,故载示其诗云:
行路难,行路难!九忆中途未敢言。
曾游燕燕之芳岛,岛上人家多飘渺,杨柳微拂艇子前。
杏花丝雨桃花雾,花色氤氲使人慕,君子攸宁于此间。
君不见迷途风日多凄惘,晚晴凉生衣正单。
灯如虹霓联华市,身似蓬转远家山!
远家山,家山好,日暮薄云敛翠寒。
又不见四五里风一埂月,两三亩水半塘烟。
门对幽陂草繁缛,鸭池树覆生蒲绿。
竹篱乱缠牵牛发,青豆满结楝子骨。
倾才愿寄相思树,奈何相思情浓腌笔苦!
夜阑谁梦伤心红,偃蹇乾坤方寸中?
珠泪无计止相忆,更闻四壁鸣清风。
石溪乍暖春乍泄,姑苏繁花开成血!
东隅榆桑起高丘,江上波涛迭潮雪。
眼内花烧平野幽,故日河山记旧游。
记旧游,旧游随处一衔瓯。
古渡密筛绿杨影,绿杨深处可维舟。
梦才回,风又起,临轩思翥月如洗。
王杨卢骆初未杰,雅具小才深为鄙。
李杜魂游襟期在,东坡回首千载矣。
君不见今古几红颜,一生倒在明镜里。

其文辞笔触或有稚嫩,中有用韵少乱,诗大抵于杨柳杏花时节而作,而中多有“梅花”、“鸣蛩”、“枫烧”、“平野秋”等句,余乃一一尽心为其改之,俾其见之,以启之也。其诗自具梗概,而感慨兴发,皆有法度。不夺其神,不易其骨,足有动人者也。

尽观近人为文者,多拣选百家,不辨精粹糟粕,蔚夸迎合之风为盛,成文多如儿戏,于少年更然。或有文体臻熟,或有心改之,其时已晚。余极少为人改文者,至见此诗,踌躇再三,终不忍去。故于此郑重之:固其所守,有所不为。

本人如有不满,告余即可删去

李老师好细心啊!

好东西,挂起来两天,让大家都学学。芳慧也来领下吧。

来学习,先学芳慧诗作,再学习李老师改诗

尽观近人为文者,多拣选百家,不辨精粹糟粕,蔚夸迎合之风为盛,成文多如儿戏,于少年更然。或有文体臻熟,或有心改之,其时已晚。:strong:

欣喜!我昨日到家,刚刚才看到。能得到李大哥(虽然以前叫李老师,但在京期间已与李大哥熟悉,且李大哥也是青年才俊,况这样称呼更显亲切,先斗胆用之)指点,何其幸也!细读李大哥文字,受益匪浅,更知吾学之浅薄,我一定耐住寂寞,好好读书!这比获奖痛快多了!多谢李大哥!我收藏了,也佩服李大哥的学识!!!

附拙作原文:
【注】这首古风完成于于09年夏,从有写的想法到完成足有半年时间,有一些句子是我在半年中渐次积累获得的,因而有些地方很显斧凿。

拟行路难 乡居忆旧游太湖归来迷途有感兼和成鹏
行路难,行路难!九忆中途未敢言。
曾游燕燕之芳岛,岛上人家多飘渺,杨柳微拂艇子前。
杏花丝雨桃花雾,花色氤氲使人慕,君子攸宁于此间。
我辈何故不其然?
君不见迷途风日多凄惘,晚晴凉生衣正单。
灯如虹霓联华市,人类蓬转远家山!
远家山,家山好,日暮薄云敛翠寒。
又不见四五里风一埂月,两三亩水半塘烟。
门对幽陂草郁郁,鸭池树覆生蒲绿。
竹篱乱缠牵牛藤,青豆满结楝子骨。
年来岂愿写相思,奈何相思情浓腌笔苦!

夜阑谁梦伤心红,偃蹇乾坤方寸中?
珠泪无计止相忆,更闻四壁鸣群蛩:
石溪乍暖冰乍解,姑苏梅花开成血!
东隅榆桑起高丘,江上波涛翻平野。
眼内枫烧平野秋,故日河山记旧游。
记旧游,旧游随处一衔瓯,古渡筛筛绿杨影、可维舟。

梦才回,风又起,临轩思翥月如洗。
王杨卢骆初未杰,雅具小才深为鄙。
李杜魂游襟期在,东坡回首千载矣。
君不见今古几红颜,一生倒在明镜里。

李大哥如果还愿意指点指点其他拙作,我就发一些平常的练笔在这里哈

第一说押韵,

先压了郁、绿,这样看来用今音,不过下句骨和绿今音古音都压不上,所以擅自改了些字句

唐律诗第一句也认可用邻韵,至于古风,一般认可用临韵,不过我都是要求自己一首诗用一个韵部里的字,

如果想用今音,改一下绿字,再把我改的风字韵改了,基本就是今音了,至于想要我的意见的,发来就好,不过我一般都很刻薄了

第一说押韵,

先压了郁、绿,这样看来用今音,不过下句骨和绿今音古音都压不上,所以擅自改了些字句

唐律诗第一句也认可用邻韵,至于古风,一般认可用临韵,不过我都是要求自己一首诗用一个韵部里的字,

如果想用今音,改一下绿字,再把我
雪夜梅痕 发表于 2012-01-20 20:18:07 http://bbs.zqslw.com/images/common/back.gif

雪夜梅痕也是李大哥吧?刻薄才是真良师!我09年初都还对平水韵不太熟悉,那时候也没有严格韵律,李大哥的修改也很到位,发字我认为也可以不做韵脚。既然有幸得到李大哥垂青改诗,那我再发几首古风、词和律绝,我的古风不多,我就将他们原原本本的发在这里吧~
残霁篇  
吴中三日雨未已,炎炎无迹新凉起。山头危风变去来,松壑云气蒸不止。
柳陌行游魂欲销,凄凄少年谁家子?但因多情却无情,天眼不开愁将死。
陟彼行春眺石湖,曾见渔庄卧苍水。侧睨胥台白光浮,以为是晴中自喜。
夕至绮岚烧西峰,归鸦数点落晖里。此时信步向吴村,竹边积潦射塔痕。
精魂既逝多犹在,谒鬼忽临名士门。玉彐坡上闲亭榭,其间幽隐宴贤轩。
帘栊拂魅盈瑞气,三径伫听飘雅言。徘徊未敢稍近步,狐疑兢慎竖耳根。
兰庭花草何鲜异,仙观在目皆黄昏。忽闻纷纷且笑语,中间有客各自举。
或报子美壮当年,诗酒扁舟尝驿旅。或曰希冯梓姑苏,自堪才气出机杼。
先音济济岂能数,四座宾俦文穆主。不可思议暗沉惊,千古大家一时聚。
主人忽出避未成,竟教识我浅薄生。便隔栏杆遥呼入,问所由来告以诚。
主人仿佛面色悦,豪风朗朗对振声:今宵一座咸狂恣,汝可末位伺杯笙。
雨夜读上方山麓书堂【古风】
读书销暇日,细雨落晨昏。重柳啼滞鸟,烟岫隐诗痕。
湖畔风来湿,翻潮向明轩。不觉籍册永,分秒逝无言。
佳辰惜竟去,岂能久攀援。人声微间作,浮心敏欲烦。
忽忽暮至夜,境界黯神魂。桴槎飘于海,浪荡失其根。
暗惊中惴栗,枯想念故园。去吴千余里,有我儿时村。
桐榆掩苔院,榴火灼槐门。石墀曾游雀,夕照漏林繁。
欲集无雅室,欲饮无鸡豚。待客畦中韮,品茗篱下论。
户敞潭漪起,终岁鉴乾坤。闲趣了无迹,早志半已浑。
今谓得振翮,何事忆惟存。愿赏檐花坠,归思久愈纯。
将进酒——感拾山诗社成立作兼和成鹏
  君不闻姑苏城外哭春秋,鬼影山风月沉钩。

君不见上方山里留异客,独立缥缈之飞阙。

忆昔子美初漂泊,诗酒扁舟下吴越。

吴越繁华代绝俦,雄踞向夸孙仲谋。

嗜觞自古豪杰事,丈夫无酒岂兜鍪!

彼以金樽饮,我用白瓷瓯。

竹林最知意,美醪对月可销忧。

犹须明示诸君子,今我姓渠不姓刘。

彭城忆旧游。忆旧游,连驿旅,春草萋萋碧如许,鹧鸪正愁予!

佳木繁阴终千古,可怜谁劝杯中绿?

石湖烟,醉眼前,更有同气结拾山。

桐花暮,水云午,宜将佳酿酌良属。

二三子,四海来,将进酒,毋劝催,座中皆是性情客,会否莫辞满一杯!

再返苏州暑热有感
昨犹西楚人,今复东吴客。以此在城池,何如居巷陌?
心胸闷若蒸,身体沛然泽。绿野夕凉生,宵眠梧下席。

在乡三日
三楚复三吴,往还俱旅途。拼他三日短,换我一时愉。
青草浮幽响,寒潭渡野凫。村居惟妙谛,且寐瓮窗梧。

石湖冬夕
日斜人下小蛮桥,山带吴村向暮销。偶译莲心香制冷,初裁烟水月惊潮。
星台夜艇偏风寐,渔火芦花试梦迢。别识鸳鸯仙在侣,孤瓢浊饮诺今宵!

扬兮
  扬兮斯琴,寂只其民;妙哉斯乐!乐只我心!

扬兮其理,幻此冥神。喻彼君子,在冈行吟。

风侣之兮,云念其林。

其林有美,华以曜矣。好鸟献音,绵其道矣。

碧碧苍苍,杂其貌矣。有美一人,倏尔邈矣;

迥陟彤云,微伊笑矣。

伊笑其微,甚而杳不知,徊于兹兮,朔马衡嘶。

秋之气悲,花其过时。渺予一人,睹物而思,

思之思之,不知我思何所之!
拟行路难
君不见昨宵霜里月,幽幽为客照吴越。又不见今夕吴中雨,引人临轩伫无语。
风敛石湖雾茫茫,青黛缥痕蜒上方。尔来八十有八日,日日关山障故乡。
夜有梦寐日有思,挂肚牵肠卿不知。枫火烧岭灼我目,晴开雨启太多时。
江外霏霏复绵绵,长令游子行路难。行路难,行路难,满眼楼台五湖烟,何处春风杏子衫?
悲歌从来成断续,彭城一度忆江南。川岳不知心里事,拜雁为君寄一笺。
获之忍开摩挲久,百味千读泪不干!
记心情【新声】   
狂风摇木水拍舟,云鸟惊飞去不留。
白日有知咸梦魇,青春无赖是情囚。
八千里路人生浅,五百年身客味秋。
欲跳樊篱何计力?红尘深处一回眸。
季交补吟 【新声】
流年欲唱恨羁俗,俗到后来叹亦无。
奈剩顽心逐驿草,肯说虚梦是屠夫。
贤哉回以忧居乐,往矣吾将尾曳涂。
犹记星晴花落夜,蛙声渔火过石湖。
登苏公塔  
设我襟期与子同,群芳催促赴湖东。
云龙石气压高阁,松鹤心声起宋风。
俯仰已成痴者大,去来不改醉颜红。
何妨对牖脱巾帽,一任江山意味中。

白梅
梦里幽香漫小斋,穿篱遮牖白皑皑。
披衣月色迷冰雪,出阁风情费选猜。
北斗莫嫌花老到,东君犹命我先来。
今宵会有红雷唤,简练心思待晓回。
无题 【新声】
闲盹芭蕉梦有痕,小集欹侧覆松盆。
文风甫过诗漪起,漾我情怀浅又深!
无题
多情便作春天死,好共花眠与蝶吟。
心有万千言不得,因卿沉闷到如今。

无题
夜夜烛花别剪裁,长耽相恋费相猜。
从今再把心门闭,不教红尘拂上台!

微雨眠石湖行春桥侧小池塘畔石偶书二首
一阵清风过小池,糁花簌簌覆而移。
独眠畔石无人识,惟有江南细雨随。

吴越家家护短篱。微风燕子解人痴。
独眠畔石谁相识?只在江南细雨时。
绝句 清明偶吟
花枝着露浅羞红,牵扯微曦下碧桐。
两个黄鹂初睡起,隔溪一一唤春风。
何为
何为税驾相思驿?楝子花开结豆青。
记得故园芳草月,听蛙夜夜到天明。

夏夜野行
红月出东岭,清蝉忘暮时。
林田流古响,漙露有余滋。
脾乖常恐闹,情深不畏歧。
城中无黑夜,黑夜乃吾私。
歧,此处指乡路之泥泞多岔。

鹧鸪天 石湖村路上雨骤作  
崖顶云危落万丝,风斜湖面水横漪。
可怜白鸟孤飞湿,未审幽人独去悲。

从陌北,度村西,榴庭又见绿窗伊。
当时雕镂迷离处,记得嫣然一蹙眉。
喝火令 金陵梅花山咏梅,应省诗协舒贵生老师约而作
老雪虬根凸,新桠日影欹。
石前栏外可怜伊。多少世人清雅?交错已成蹊!

破蕾寒尤烈,幽怀瘦愈奇。报春消息本无机。
只是天然,只是此情痴。只是我心忧郁,不愿有谁知。

喝火令 忙中杂记
月戴清宵尾,星披短暮腰。夜犹惊梦赶公交。
忘了昨来滋味,慵缓下长桥。

可是无真解,听闻拟坐标。苦追生活问逍遥。
惟有曾经,惟有好明朝。惟有一怀愁绪,散作雪花飘。

南乡子
永日对书窗,一片山岚起夕凉。
翘望寒蝉零落里、残阳,梧影偷飘一叶黄。

忽记又他乡,此去应妨岁月长。
只把情怀都化作、忧伤,蓦地西风刬地霜。
鹧鸪天 夜行石湖
晚步行春桥望遮,轻舟浮出小荷花。
气淑吴越游人绝,阙合黄昏野落奢。

峰带月,渚鸣蛙,垂杨曲绕路横斜。
元知此意南风爱,指引泓澄到我家。

南乡子
夤夜听西风,一片新愁黯黯浓。
枕上江湖浑剩了、匆匆,残梦牵云挂断桐。

月徙冷庭空,簌簌萧萧几处同?
无奈人生分晓见、龙虫,来后枫花去后鸿。

蝶恋花 九月廿八霜降感雨作11.10.24
湖上秋鸿飞带子,误认青春,陷落枫花里。
已是黄昏烟湿水,荻芦如海摇风起。

云重天危迷进退,铩羽尘寰,诸念都无味。
便作错时何碍对,江山毕竟存新霁。

喝火令  
水落枫丹月,山飞桂子霜。雁声嘹唳过重阳。
惊醒旧年魂梦,倏短又倏长。

道是鸳鸯扣,终归琥珀光。倩谁杯盏劝无妨?
负你相思,负你黯情伤。负你一生翘盼,断了九回肠。
双调·沉醉东风 辛卯惊蛰游湖  缥吴岭潇潇暮雨,曳越溪簌簌残蕖。

梅风钓子舟,湖气鹅儿语。爱人家淘米炊鱼。

翠石东边访故居,认几树逋仙旧侣。

仙吕·一半儿 霜降次夜观书闲作  案头经史乱成堆,灯畔秋蛾偕伴飞。

最爱抛书临户偎,月来陪,一半儿青山一半儿水。

雪夜梅痕也是李大哥吧?刻薄才是真良师!我09年初都还对平水韵不太熟悉,那时候也没有严格韵律,李大哥的修改也很到位,发字我认为也可以不做韵脚。既然有幸得到李大哥垂青改诗,那我再发几首古风、词和律绝,我的古风不多,我就将他们原原本本的发在这里吧~

残霁篇  [/size
首羡子 发表于 2012-01-21 01:23:55 http://bbs.zqslw.com/images/common/back.gif

呵呵,两年多了,用韵也应该学的差不多了吧。

为了不太改变原诗的用韵,所以改的转韵,缛,绿:入声二沃;下句转韵:发、骨:入声六月;下句再转韵:树、苦,下平七雨。看似改了几个字,其实是一共转了好几个韵。你说发字不用看做韵脚,那下句绿和苦古今音都压不上的。

这么些我不一定什么时候看完,你别着急就好

呵呵,两年多了,用韵也应该学的差不多了吧。

为了不太改变原诗的用韵,所以改的转韵,缛,绿:入声二沃;下句转韵:发、骨:入声六月;下句再转韵:树、苦,下平七雨。看似改了几个字,其实是一共转了好几个韵。你说发字不用看做韵脚,那下句绿和苦古今音都压不上的。

这么些我不一定什
雪夜梅痕 发表于 2012-01-21 16:32:21 http://bbs.zqslw.com/images/common/back.gif

哈,一番交谈我明白了问题,慢慢期待李大哥的指点~~

这韵把俺整得晕头转向滴,俺不写诗了,写也还是尽力用新四声吧。俺倒是老老实实写联,兴许还能凑合个一星半点能看得过去眼儿的文字来。
这哥俩儿论剑,俺也能跟着偷点本事就好啦,O(∩_∩)O哈哈~

这韵把俺整得晕头转向滴,俺不写诗了,写也还是尽力用新四声吧。俺倒是老老实实写联,兴许还能凑合个一星半点能看得过去眼儿的文字来。
这哥俩儿论剑,俺也能跟着偷点本事就好啦,O(∩_∩)O哈哈~
春花冬雪 发表于 2012-01-23 19:45:02 http://bbs.zqslw.com/images/common/back.gif
哈哈,春花姐见笑了,我写那首古风两三年了,写的时候也知道是两韵混用,以前其他许多作品也都是的,这都是我写作态度不够认真、喜欢随性而为的恶果,不过现在好多了,一般都注意用韵。但李大哥如此真诚地指点,可谓谆谆,我也自应该虚心听取,以后在写作中坚决避免草草为之!

回复 13楼首羡子的帖子

我觉得魏启鹏老师倡导用新四声为标准写诗词联等,还真的是最直接也最简洁的办法呢。我看今音韵的规定有些也不合音律,我写的新声对韵还是用的那个新韵呢,后来发觉有些根本不是一个韵的也混在一起了,不知是咋回事,就去请教魏老师,魏老师说我写新声对韵的时候就倡导我用四声韵来着,可是当时我根本没注意那个今音韵的混乱,就用了。
魏老师总结的四声韵如下:
花国也自无拘爱
每到游玩任畅情
很是方便的,有时间我按着这个再写对韵去。
我还是觉得把本来一个韵母的特意分开来用,不太科学,什么东冬的,人为的分开来,不如魏老师的这个好,方便。选择的范围更广,更利于作品的发挥。

回复 13楼首羡子的帖子

我觉得魏启鹏老师倡导用新四声为标准写诗词联等,还真的是最直接也最简洁的办法呢。我看今音韵的规定有些也不合音律,我写的新声对韵还是用的那个新韵呢,后
春花冬雪 发表于 2012-01-24 19:57:55 http://bbs.zqslw.com/images/common/back.gif

支持春花姐,新韵的推广需要一段时间。我自从习惯了平水,也就喜欢了平水,总觉得撇开平水不是正道儿,惯性使然。

读之获益匪浅!

每个人的选择和喜欢都不同哈,都支持~~
小慧慧的文字很老练很深~~春花姐可以偷点,我不赶偷,免得功力太浅走火入魔~~