设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

松江赋

松江赋

当国之要,在海之滨;地衔吴越,名重古今。乃东北通杭之道,是西南控沪之门。物华丰阜,文史精深。君定不禁问曰:有这般气魄,如此风神,斯地何地也,其民何民?南国方士告余曰:其本松江故邑,秦汉名城,早有华亭之谓,亦传谷水之称。其民或曰云间之士,其志常生陆海之情。山纫水织,踞望太湖之漠漠;民康区富,遥怜西子①以清清。
     尔乃分庭百越,抗礼三吴,才贤辈起,风物代殊,未胜枚举,不一而足。才若士衡,英冠太康之代②;贤如顾子,杰出梁武之朝③。草堂④竹掩,青烟袅袅,不知谁起思怀之意;祠庙香燃,松柏森森,犹记公喝淫患之潮⑤。《文赋》其高,留参衡于后世;“墨池”⑥其雅,树楷范以雄韬。此二子者,前堪表古,后可喻今,既多继起,何必铺陈。再须明记,惟下二人:南村未老,还健泗泾词笔⑦;小隐犹生,续延几社精魂⑧。
     至于风景编排,春秋代序,月隐花开,云呈雨聚,及丘壑之清幽,或园林之绿郁,类何其繁、目⑨何其巨。子疑秋到无形,请参泖田之色彩;谁谓风来无迹,常动方塔之铃铎。天马追风,技同境化;花桥观鹭,心与神合。甚而三宅缘墨,四水会波,静月湖之沉璧,摇醉白之清荷。季鹰命驾,鲈鱼脍归去之想;烟渚浮亭,鹤影翩羽化之歌。春夜芳淑,宜追跨塘之月,夏午炎蒸,任寻沧海之梦⑩,秋晓清零,须赏五茸之雾,冬夕凛冽,适观斜塔之雪。
     文化遗址,松江留芬。远追良渚,近启富林。广富林者,人文璀璨,历史醇厚,街巷繁华,工商辐辏。后带九峰,前迤平畴。考五千年之古,展数万里之猷。
     改革推进,发展升级,三乡锦绣,百业雍熙,出谋以助,鉴史为裨。求真务实者,人民明慧;天蓝水秀者,生态适宜。看大道网结,联络四方之士;喜新城鳞次,欢腾万户之仪。
     此管窥蠡测之松江耳,想其人文之盛,风物之优,岂文字能述之者哉!
                          彭城渠瘦禅       时辛卯兰月初五凌晨于姑苏石湖

注:
①西子,指西湖。
②士衡,指陆机,在钟嵘《诗品》中他被誉为“太康之英”。
③顾子,指顾野王,曾在梁武帝朝任官职。
④草堂,此处特指松江二陆草堂。
⑤祠庙,此处特指顾公庙;喝淫患之潮,顾公庙所在的顾墟为吴江北门外一都之地,原为顾野王之旧宅,相传为其著《玉篇》之处(宅内有一轩,名“听江轩”),后立庙于此(俗传此地在吴淞江滨,常有潮患漂没田庐,顾公喝之,遂止,当地百姓称顾公为“喝潮大王”)。
⑥墨池,光福寺,相传曾是顾野王第宅。寺旁有“墨池”(又称“墨沼”),传说顾野王在此著书洗砚。
⑦南村,陶宗仪之号,他入赘松江都漕运粮万户费雄家,与妻元珍客居泗泾南村,筑草堂以居,开馆授课。
⑧小隐,夏完淳之号,崇祯十六年(1643年),夏完淳与同县友人杜登春等组织“西南得朋会”(后改为“求社”),成为“几社”的后继。
⑨目,条类,数目。
⑩任寻沧海之梦,针对“海上寻梦”这一松江时尚之景所写。

]

兄弟大手笔啊!佩服!欣赏!等我会写了,再来批评!:P

兄弟大才,拜读!!

]

[quote]兄弟大手笔啊!佩服!欣赏!等我会写了,再来批评!:P
兄弟莫谦虚,对你来说肯定是小菜一碟啦

]

[quote]兄弟大才,拜读!!
谢刘兄缪赏~

]

好手笔,加精共赏。

[quote]好手笔,加精共赏。
谢谢春花姐哈~献茶:coffee

]

文辞优美,文脉流畅!大赞

我滴个神呐!!!!我老哥咋这么有才捏??

]

哎,哪个兄弟教我写写赋

哈,观后心语,岂文字能述之~

赞一个:strong:

[quote]文辞优美,文脉流畅!大赞
多谢析力大哥鼓励啦,好久没上论坛了,现在才回

]

[quote]我滴个神呐!!!!我老哥咋这么有才捏??
笛子妹这感叹把老哥吓着了呐,呵呵

]

[quote]哎,哪个兄弟教我写写赋
辞赋对刘校长来说肯定是当玩儿啊,呵呵

]

[quote]哈,观后心语,岂文字能述之~
哈,没太明白~

]

[quote]赞一个:strong:
谢谢薛总哈,请多指点~:rose

]

功力深厚之作,欣赏学习中!