设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

湖头赋

湖头赋

共工既败,大势已休,雠颛顼,触不周,铜柱折而南北坼,洪波涌以乾坤浮。于是焉天生闽府,是有湖头。人文灿煜,侔尊乎相邸;风物阜丰,抗礼于泉州。著名区于瓯越,扬特色以专优。
     当是时也,禹域洪熙,星群璀曜,而湖头竟以区区,践其浩浩。于是乎余既心契神如,继而魂思梦到。先骋怀乎形胜之美兮,复耽爱于民风之绍。落诗笺之秀墨,岂乏春燕秋鸿;承画轴之灵氛,何止朝暾夕照。方圆百里,贤花德木生焉;履舃一双,水赴山徂未了。谒岩寺其虔诚,涉蓝溪以歌啸。峰岫连绵,云岚迷绕。其间幽谷流泉,瑶花凤鸟,疑隐高人于五柳田园,恰掇闲趣于孤舟晚钓。殊不知既逝春秋,拘情多少。噫嘻,余倏忽忘尘世之喧嚣,得人生之妙道。
     至于寻常巷肆,富庶街廊,马龙车水,美食嘉藏,其业则不胜计量矣。况尔风高夹辅,祠奉贤良。荷风薰月,榕荫蔽堂。鸣臬闻天,仿佛兮若晋卿夜读之声起;学优誉世,铿锵然犹玉璧谐鸣之德扬。复叹夫米粉何幸,青睐龙肠;礼遇何厚,赐号为王,上符帝好,下惯民尝。是以名驰海内,风靡异邦耶?
     至若南音清越,戈甲激情,狮龙乱舞,傀儡纷呈,则民俗之富丽,何尝尽于言语之兴哉!尔乃旅游兴镇,文化建城。问雅苑琼楼,是谁家之抱负?须厉兵秣马,做时代之精英!
     噫!苟宴李杜于湖头,安可估盛名之遐迩乎哉!
                              时辛卯年蚕月廿八凌晨  于石湖

注:绍,连续,引申为民风淳朴而传承不断。
履舃,代指鞋。

]

原来这里还有,写了不少呢,今年我忙着,论坛也没看几眼,待有时间来好好学习。

[quote]原来这里还有,写了不少呢,今年我忙着,论坛也没看几眼,待有时间来好好学习。
谢谢春花姐,这是湖头赋的参赛作品,最近揭晓,获了优秀奖,虽然是小奖,但辞赋首次获奖,所以也很高兴~您先忙工作,有时间的话再来给我些指导哈:coffee

]

你指导我还差不离,说句实在的,看你写得洋洋洒洒,好是羡慕,等有机会我也学着写写,只是我的文字功底可没你这么好,少不得力小耍大刀了:L

[quote]你指导我还差不离,说句实在的,看你写得洋洋洒洒,好是羡慕,等有机会我也学着写写,只是我的文字功底可没你这么好,少不得力小耍大刀了:L
春花姐说的俺汗拉拉的~呵呵,您太谦逊啦,您是我们学习的榜样~

]

祝贺芳慧,获奖了哦!

[quote]祝贺芳慧,获奖了哦!
小小优秀,不值一提哈,不过高兴的是又开辟了一个新领域,呵呵

]

鼓掌,鼓掌,哥哥真棒!!

]

[quote]鼓掌,鼓掌,哥哥真棒!!
呵呵,多谢笛子妹妹鼓励啊

]

呵呵,哥哥本来就是有才啊!!哈哈~~

]