设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中奖

中奖

()

黑夜散去,一轮红日冉冉升起。阳光爬满山头,越过树林,洒在一所大学宿舍上,洒在一间宿舍阳台上。
      阳台上有个装满水的盆子正向外溢出透明的液体。滴答、滴答、滴答,水盆上的龙头一直有规律地滴着水。
      穿过阳台,在一间昏暗的寝室内,6名熟睡的学生,6张相同的床。床上床下放着5只不同的手机,每只手机都在显示着时间的流逝。滴答、滴答、滴答,是手机上那时间流失的声音。
      水龙头滴落的滴答,手机上流逝时间的滴答,慢慢同步,混合在一起,滴答、滴答、滴答。突然,5只手机响起不同的闹铃,床上6名熟睡的学生猛然惊醒。有学生马上下床关闭手机闹铃,也有学生拿起枕边的手机关闭闹铃。
学生们穿衣下床或是下床穿衣,他们的一天就这么开始了。
(二)

配角己提着个装着饼的塑料袋打开了寝室门,迎面看见主角乙坐在自己的桌子上一手拿着饼一手拿着英语单词本,边啃边背。配角己关上门,把目光延长至阳台,看到站在阳台上的主角甲,主角甲对着镜子摆弄时髦的头发并哼着流行音乐。
      配角己走到主角乙的身后,看着他背的单词本。配角己的影子印在主角乙的单词本上,主角乙回头,看见了配角己。
     “怎么,有事吗?”主角乙问。
     “没,没有,看看你背书,”配角己回答道。
      配角己低下头,靠近主角乙的耳朵,轻声道“哎哎哎,那家伙又摆弄它头发多长时间了?”说完朝主角甲呶呶嘴。
      主角乙没有转头,撇了一眼主角甲说:“大概有个20分钟吧”
     “啧啧,看来又要打破新纪录咯,”配角己转而离开主角乙的耳朵不再低声“哎,今天该你买彩票啦。”
      主角乙:“知道。”
配角己:“这次你可要中奖哦,我们全寝室人轮流买彩票就只有你中过奖,怎么样,中个大的让兄弟们惊喜惊喜吧?”
      主角乙:“切,还说呢,才中10块钱都还要大家一起分,到头来分得的钱,还只能买几个棒棒糖吃。”
      配角己挠挠后脑勺,干笑着说:“我们全寝室这不是协议好有福同享了嘛,10块钱虽然是小钱,但也是钱,对不?哈哈。”
      主角乙向后翘起凳子呼出一口气,有点不耐烦得看着配角己:“好吧好吧,这次就满足你的心愿,再中几个棒棒糖给你吧。快走快走,别打扰我看书。”说完,主角乙拿着书的手在空气中抖动了几下。
(四)

“要上课了,有课的走吧”配角丙大声叫道,环视寝室,看见配角丁戊己都在收拾书准备上课,主角甲在激烈的玩着电脑游戏,主角乙在看书,右手拿着笔在一张纸上写写画画。
      配角丙看着主角甲意味深长地笑了笑,转头看向主角乙:“主角乙,你上午没课?”
    “没。”主角乙头都不抬。
    “哦,对了,今天该谁买彩票了?”配角丁问,看向其他人的脸。
    “是主角乙,”配角己嘿嘿笑道:“他说,今天再中几个棒棒糖给兄弟们尝尝鲜。”
    “恩,我等会儿去买彩票。”这次,主角乙抬起了头,看了看众人的脸色。
配角丙又看了看主角甲,见对方目光依然紧盯屏幕,再次大声喊:“上课了,我们走吧。”
     配角戊立刻打断他:“走吧走吧,你瞎嚷嚷些什么。”说完便推着配角丙,最后一个出门,带上了门。
(五)

一阵悉悉索索的钥匙碰撞声之后,主角乙推门而入。
主角甲依然在电脑游戏前奋斗着,主角乙经过主角甲,来到自己的位置,拉出板凳坐了上去。
    “彩票……买了么?”主角甲盯着屏幕头都没回,问主角乙。
    “买了。”主角乙回答。
    “几点了?”主角甲依然没回头。
    “9点了。”主角乙看看表,开始拿起一本书。
    “哦,10点开奖的时候叫我一声,我看中没有。”主角甲快速回头又快速转头继续奋斗。
    “哦,好。哦,对了,配角丙和你是一班的吧,他都去上课了,你怎么不去啊?”主角乙仿佛知道答案般,顺带一问。
    “那课我不想去,有什么意思,能当饭吃么?还不如就留在寝室玩电脑来得实在”主角甲在电脑前激烈厮杀。
     主角乙像没听见主角甲的话一样,拿起笔在本子上写着什么,只是主角乙的脑袋慢慢地摇了摇。
(六)

主角甲看了看手机,关了游戏,坐在椅子上,伸伸懒腰,扭扭脖子。
10点过了,应该已经开奖了”主角甲打开网页查询中奖情况。
    “恩,我说你对。”主角乙依然拿着笔在纸上写写画画,一心二用,开始背出今天买的号码,没有起身。
    “好了,念”主角甲说。
    “07……23……18”主角乙念到。
     咚……咚……咚,是主角甲的心跳声,他心底默默对着数字,他有一种预感。
    “34……17”主角甲瞳孔开始变大。
    “11”主角甲呼吸开始变得沉重,额头开始冒汗,他开始大口大口地喘气。
    “25”主角甲顿时感觉口干舌燥,心脏急速跳动,那种预感越来越强。
    “特别号码09”主角甲差点失声叫了出来。
    “中了么?”主角乙问。
    “中了……啊,不是,没…没中,呵呵,没中。”主角甲心脏狂跳,他擦了擦满额头的汗水。
    “看你这紧张的,到底是中了,还是没中啊?”主角乙放下书,转过头目光如炬地看着主角甲。
   “没……没中。”主角甲选择了说谎。
    主角乙朝着主角甲别有深意的一笑,没有说话。
(七)

“哎,我说主角乙,”配角丁刚准备午睡,躺在床上,脑袋还没搭在枕头上就问主角乙:“今天买的彩票中没有啊?”
     “没有。我看过了,他买的这次彩票都没对上号。”主角甲躺在床上神色紧张得抢着为主角乙解释。配角丁看了一眼主角甲,眼睛转了一圈,接着眉毛微皱,不知道在想什么。
     “咦,奇怪了,你不玩游戏跑上床睡午觉啦?”配角戊惊奇的发现,可不知道为什么主角甲这时候不玩游戏而是午睡。
     “恩,嘿嘿,心里烦不想玩游戏,游戏玩多了也会腻,是不?”主角甲说得有点心虚。
     “哦,原来是腻了。”配角丙与配角丁对视一眼,适宜地说。

“哎哎哎,主角甲,你在床上都扭来扭去都要将近半小时了,你干嘛啊你?”配角戊很不耐烦:“这么闹腾,你消停会儿好不。”
     “哦,知道了,对不起。”主角甲敷衍的回答着,脑海里尽是闪过的数字,以及主角乙的那张彩票。他不知道用什么样的方法才能从主角乙手里拿到那张“未中奖”的彩票。
                                               (八)
      “主角乙,你等我一下。”主角甲刚穿好衣裤,就看到主角乙拿着书向门边走。
      “有什么事?”主角乙看了看一旁等候的丙丁戊己,再回头看主角甲。
      “有一点事,想拜托你。”主角甲说。
      “好吧,”主角乙转过头对着丙丁戊己等人说:“你们先走,我一会儿在过去。”
       余下四人纷纷应答一声,各自走了。走在最后的配角己,不留痕迹得瞟了两眼甲乙二人的脸色,然后带上了门,却并不离开,而是将耳朵贴在门上。不久,配角己轻笑一下,点了点头,悄声地离开。
(九)

主角甲看到门关上之后,於出一口气,看着主角乙,不知道怎么说。
      “什么事,说吧。”主角乙端上水杯,轻轻喝了一口水。
      “如果,如果你中了奖,你会干什么啊?”主角甲似乎毫无来由地问了一句,主角甲忐忑地望了望主角乙。
      “我啊,恩,我首先会把我上学学费的贷款交清了。然后给家里邮钱,我家的房子必须得重新盖一栋了,然后呢,给我大哥一些钱,他为了我上大学,很早都没有上学了,我要给他钱让他好娶媳妇儿……”主角乙自顾自地说着,突然眉毛一挑,质问起主角甲:“说!今天我买的彩票是不是中奖了?要不然你小子怎么会这么紧张?”
     “是中奖了”主角甲有点支吾。
     “多少?”主角乙问。
     “头奖!”主角甲回答道:“不是我不给你说,我是被吓住了。”
      主角乙倒吸一口凉气,定定神说:“哦,你被吓住了?那你现在准备怎么办?”
     “我们,能不能不给他们说?就我俩把奖给领了。”主角甲说。
     主角乙一脸坦然:“哼哼,恐怕当时你也想瞒着我吧?其实当时我就觉得你很不对劲,总感觉我这张彩票中了奖的。怎么,你想私吞?”
     主角甲慌忙摆手:“哦,不不。不是我私吞,是我俩分了。”
    “那怎么行?我们寝室不是有合约在前么,但凡中奖一律平分”主角乙说得义正词严。
    “可是,可是,你想想,如果平分的话,你就得不到这么多钱了。你家的困难绝对不是平分后可以解决的,而我也想得到一笔钱来旅游、买些好玩的好看的东西。”主角甲向主角乙说服道。
   “哼哼,这么说,我还必须得和你‘分赃’了呐?”主角乙笑了笑,显然被主角甲说得心动了。
   “这个自然,如果兄弟你不同意我俩的事,而自己去领奖的话,就不要怪兄弟我告诉其他人了”主角甲的眼睛闪着狡黠的光:“不过,我俩的事要是成了,我绝对不会亏待兄弟的。”
   “好吧,就这么着吧,不过,这张彩票就放我这里好了。”主角乙的右手拇指和食指捏着下巴:“不过,彩票放哪里好呢?”
    主角甲满脸堆笑:“为了不引起他们四个人的怀疑,这张彩票就和其他的彩票放在一起吧?”
    主角乙手一挡,当即回绝:“这不行,你没看见丙丁戊己虎视眈眈啊,他们肯定也发现蹊跷了,随便一放,这张彩票就不翼而飞了。再说,我也不是很信任你,你就敢保证,这彩票我放这里你不会悄悄地拿了?”
   “那,您说,怎样放这彩票才好?”主角甲被主角乙看中了心事,底气不足地问道。
   “恩……这个么……这样好了,”主角乙眼珠一转,挥手一指带锁扣的抽屉:“就放这好了。”
   “这里不好吧?你平时都不上锁的。”主角甲质疑道。
主角乙笑了笑说到:“没关系,你就把你的Ipad借给我,我就说为了防止丢失上锁。”
      主角甲左手变拳右手为掌,猛锤了一下:“是啊,这么简单的问题我怎么没想到。”
     “好吧,就这么办吧。把你的Ipad,拿给我。”主角乙向主角甲伸了伸手。
     “恩,给。兄弟,不是我不信你,我也要在你的抽屉上上一把锁,这样也安全一些。”主角甲有些不放心。
      主角乙翻翻白眼:“好吧,事情解决了,我们上课去吧。”
(十)

放学后,配角丙丁戊己都向食堂走去,而主角甲主角乙却第一时间来到寝室。
      主角乙刚插进钥匙孔就觉得不对,轻轻推了下门,门应力而开。甲乙二人大惊!迅速跑到上锁的抽提前,只见两把锁均被撬开,抽屉被拉了出来,Ipad还在,独彩票不翼而飞。
     “这……”主角甲一时转不过弯。
     “快报警,傻站着干嘛!”主角乙有点歇斯底里。
(十一)

校警勘察了现场,又把丙丁戊己四人叫来一一盘查,但四人均有证人证明不在场。校警转而又问甲乙二人到底丢失什么贵重物品,甲乙支支吾吾驴唇不对马嘴。
      虽然,校警最后怎么努力依然没有查出甲乙二人到底丢失了什么贵重物品,但那两把被撬开了的锁又像是在展现着一场“偷窃案”。甲乙二人甚至到最后出现了一定的精神恍惚,他们认为,或许,他们根本就没有中奖,或者说,根本就没有买到彩票。

第一次 写故事  感觉很新手

小筱,啥时候写童话吧!:P

嗯 不错
最好起名字嘛 人物会描绘的更加生动
甲乙丙丁这样会看头晕。。。。。。

回复 3# 伊人醉客 的帖子

哎,如果我还有童心的话,可以试试

回复 4# 小兮 的帖子

我没想好角色名字,不是很擅长这个。

顶!

嘿嘿,不错,我从头看到尾,很有意思。
小筱是的大人才!

回复 8# 失控的胖子 的帖子

这个真过誉了,我第一次尝试着写这种文字,还有很多硬伤的

好,精彩,小筱有这两下子哈,好样滴:rose

呵呵,给峣哥顶一个,写的很好呢!

小说那,撒花撒花{:1_143:}{:1_143:}

男生的世界,女生不懂