设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

推荐

砚田笔耕 此生不辍

——与夏令营朋友交流书法心得(摘要)

●山西汾阳二中学生 杜 婧

所谓没有兴趣,很多时候是因为不了解。我对书法的兴趣也是一步一步伴随着书艺的长进而培养起来的。

父亲风雨无阻地每周日送我去汾阳市内学书法,这样的日子大概持续了一年多。2002年的夏天,杏花村开设了书法班,老师是一位省内知名的年轻书法家。当我心里惴惴地提起笔给老师演示时,心里仅存的一丁点自信也被老师顷刻间打了个粉碎。老师说我执笔太死,发力不匀,选帖不好,笔法不对,有基础不如没基础,路子不正,需要综合治理,从头再来。于是,新的学书生涯就在一种苛刻与严厉中开始了。我清楚地记得他饶有兴致地用小刀做板子时那恐怖的一幕。不论哪个家长送孩子来,他都坚持“溺爱免送”,谁不愿挨板子,谁就不要来。他坚持“一次记不住,两次记;两次记不住,板子帮你记。”我们的书法课除了中间半个小时休息外,一站就是四个小时,全都是悬肘竖腕,大到一尺见方,小到一寸见方,全部都是站着写。老师就提着板子在教室里巡视,有时提示,有时示范,有时就打板子。

随刘老师学习书法,也就开始了我的获奖历程。从省级比赛,到全国比赛,从最初的优秀奖,到后来的总是一等奖,我收获了厚厚的一摞奖状证书。有时我背着老师参加省内国内的成人比赛,居然也获了奖。去年我刚刚十五岁,被山西省书法家协会破格吸收为山西省青年书法家协会会员。所以,无论何时,我都不会忘记刘老师,忘不了他的板子。我现在才明白,是他将我当初可怜的一点自信打个粉碎,然后用他的严格,重新帮我树立了自信,而这才是真正的自信。学习书法的过程中,我不但提升了书法技法,也渐渐提升了人文综合素质,逐渐学会了做人。

如果说跟大家分享学习书法的体会,我想说这么几点:

第一是执着。“天下路,行百里者半九十。”能够执着地追求书法艺术并长年累月无论寒暑,从不轻言放弃的人少之又少。经过岁月的荡涤,能够坚持下来的人中,对艺术有灵气,有悟性的人又少之又少。又坚韧,又执着,又聪慧之人,能够坚持学习,积累丰富人文底蕴的人就凤毛麟角了,这就是为什么青史留名的书法家少之又少,寥若晨星的缘由了。

第二是对书法理论及传统文化的涉猎。现在提倡学者型书法家,好多人倾一生之力,笔耕不断,临池不辍,到老也只是写字,只能称之为“书匠”,就是由于人文综合知识的欠缺,不懂历史,不懂中国文化,不善于思考和感悟生活,不思进取和创新。忽略书法理论,而徒下苦功,则失去了正确的理论指导,书法的路子就可能走歪,一切的努力可能变成徒劳。

第三是要积极参加各种交流活动。像夏令营这种活动,与书法爱好者交流,切磋,取长补短。闭门造车是不可取的,也是不会成功的。现在的书法艺术已经超越其实用性而成为一种纯艺术,成为一种展厅文化和心理与视觉大餐,我们不走出去,就不会知道艺术发展的现状和前沿,就会落伍。

小鱼虽然只学习了几天写字,但也对书法有一些自己的认识。
我觉得能称之为书法的字,要具备三个条件。
第一是它要是字。因为书法首先是字的艺术。
第二是它要写的好。我所谓的好用我的老师杨中华先生总结的经验说就是“线条疏密合理,布局宽窄得当,结构粗细均匀,体式完整统一。”一个好的字一定要让人看着舒服,一种“扑面而来”的感觉。
第三是它所表达出来的作者的感情。就像我头像所选用的这个“鱼”字,既然叫“漏网之鱼”就应该表达出一种自由、无拘无束的感觉。张旭在写狂草时,心也大概是奔放的。而王羲之也是在轻松欢快的兰亭之会是写出了那飘逸的兰亭序。
书法是一定要表露作者性情的,我以后再不会恬不知耻地对别人说自己在学书法了。

]

第一是执着。第二是对书法理论及传统文化的涉猎。第三是要积极参加各种交流活动。
一个小妹妹能谈出这些道理,实在难得啊。其实我感觉研究很多东西都是要这些。

]