设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对联姓“短”不姓“长”

对联姓“短”不姓“长”

——时代呼唤精品短联

石中才

最早的春联是那一副?尽管楹联届众说纷纭,但大多数人还是认为后蜀主孟昶在公元九六四年除夕题于卧室门上的对联“新年纳余庆;嘉节号长春”是我国最早的一副春联。由此看来,春联的“老祖宗”也是五字短联。在此后的近千年的岁月中,对联在中国民间得以普及 ,并派生出婚联、挽联、寿联、名胜联、行业联等众多品种。这些都是以实用性为主的,而且都是以书写、镌刻在大门两边或楹柱上为主的。大门和楹柱的高度决定了对联的字数过多,否则就书写不下,这也决定对联宜短不宜长。
    但是到了清朝乾隆年间,昆明名士孙髯翁登大观楼有感而作了一副长联,字数多至一百八十个,而且对仗工整,气势宏大,脍炙人口,一时被文人学士争先仿效,于是对联越写越长,这股“长联风”从清朝一直“吹”到今日,大有越吹越烈之势。民国年间有人把名胜联写到了几百字长,而当今的楹联家们不甘示弱,笔者细读了的部分长联,老实说不敢恭维,精品凤毛麟角,绝大多数长联罗列当地历代人物、山水风光,从古写到今,从东写到西,板滞实在,形象密集,令人不堪卒读。呜呼,“东施效颦”之作休矣!
    诚然,孙髯翁的大观楼长联流芳千古,但能欣赏它的还是在文人圈子里;对联如果离开了“普及性”,离开了老百姓的参与和欣赏,仅在少数文人学士之间“孤芳自赏”,恐怕早就被这多媒体竞争的经济繁荣时代淘汰出局了。
    再说春联吧。我在“网”上随便查了查,广西北海市“昌旭杯”二零零九年春联大赛获二等奖的一联是四十六个字;河南“函谷关杯”春联大赛获奖作品之首的一位中国楹联学会会员的春联长达一百三十二字;武汉“君美杯”全国春联大赛获三等奖的一联长达一百八十字,我一边看,一边在想,我们的居房门一般高两米多,写字纸上的大字春联即使是从顶贴到脚,大概每边也只能容纳十多个字,如果机关单位的大门贴长联,我估计每边超不过二十个字为宜,像以上四十六——一百八十字的长春联,只有印在纸面上欣赏了,真叫人可叹!
    春联应时而作,它的实用性应该优先考虑,评委们把大量的“获奖”春联当作“看”的而不当作“用”的,是不是严重地失职、严重地脱离了群众路线?
二零一零年春节来临了,笔者在此时特向各地春联大赛的评委们提个醒,人民生活需要短联,时代进步需要短联,一定要评选出言简意赅、韵味隽永的精品短联啊!
    笔者个人可能有点偏激,平时爱好短联,如果要我去读长联,我还不如去欣赏一首诗或一阕词。说我是个“对联迷”不错,我是冲着对联的“短”而着迷的,对联离开了“短”,也就离开了这种文艺体裁的优势,;对联离开了“短”,也就离开了实用性,将会离开亿万大众,这绝对不是耸人听闻,春联难用几十百把字的长联,婚联、寿联、挽联亦然。我们不能数典忘祖,对联的“老祖宗”可是短联啊!返朴归真,回归本源吧!

刚刚又看了把盏发的征联揭晓信息,还是长联,全部的长联。我想起来薛总是喜欢短联的,老哥说短联有劲。我也喜欢短联,明了实在,诚如文章所写。太欣赏作者的观点了,和大家一起探讨一下~

那个比赛启事中就规定了字数必须在11到20字内。我个人也比较热衷中短联,也并不是长联就不好,一是长联的实用性受限制些,二是长联极难出精品。

严重赞同作者和楼上两位帅哥哥的观点,我举四蹄赞成!:D

支持!
胖子喜肥不喜瘦
对联姓短不姓长

]

支持!
胖子喜肥不喜瘦
对联姓短不姓长
陈子衿 发表于 2011-04-17 09:55:00http://bbs.zqslw.com/images/common/back.gif
哈哈!好啊!:D

我还道是我们中青的时评文章呢 ! 哈哈看错了。赞成者作业观点。

是啊,现在的的许多征联都是长联获奖,失去了“楹联”中“楹柱”。楹联,至若逢年过节,家家写之,户户贴之,今之长联,贴往何处?

这是去年我刊第10期卷首的一篇文章,观点很好。呵呵:D

我写联的时候从来没计较过长的短的,咋方便咋来,都是根据当时要表达的内容要点决定的。个人认为以抒发胸怀性质的联可长可短,如果实用联嘛,还是短点好。

是啊是十月的,薛总的记性真好,我今天才查到是十月份的杂志。这两天代森发了很多的征联获奖的结婚都是长联,我就想起了这篇文章,特棒!

]