设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讲义] 中青诗联网楹联兴趣班“初级班”第三期招生报名贴

中青诗联网楹联兴趣班“初级班第三期”招生简介

一、关于兴趣班
开班宗旨:继续培育祖国楹联小花朵
授课方式:QQ群为主,作业在中青诗联网帖子完成。

二、招生计划
招生数量:6—8人

三、简单考核一下
1.为啥喜欢楹联?会坚持喜欢么?
2.楹联是什么?一般分为几类?
3.楹联应该注意哪几个概念问题?
4.说说你读起来有感触的一副楹联?
5.试写一个七字句的上联/下联,主题不限。

四、报名须知
招生公告:2017年02月12日
报名截止:2017年02月20日
结果公布:2017年02月25日
报名方式:仅限于【跟帖回复

中国青年诗词楹联网教育中心

2017年2月12日

1.喜欢古诗词。会一直喜欢呐。
2.对偶的句子。不同的分类方法有不同的类型,比如按长短啦,类型啦来分。
3.形对,平仄,音韵,词性,意境。
4.想见音容云万里,思听轻语月三更。
5.在乡历历寻常事,如玉明明负气人。

看了,我不够条件,只好在此学习了!

1.喜欢中华古典文化,学习灯谜至今7个年头从未中断,当我了解它时我被它的博大精深所吸引,相信我对楹联也一样。身边玩谜的朋友有好多都是楹联爱好着,长期受到他们的熏陶,多少略有了解。觉得楹联也是有很大的学问。也促使我有一种去学习它的冲动。
2.楹联现在我对他的理解是:就是我们所说的 对联、对子、春联吧相信经过学习我会有更多的认识。分类的话我见过 喜联、挽联、寿联、诙谐联、春联、交际联。
3、注意 平仄、词性对仗这应该是基本,其次应该是意境等。
4、读起来有感触的联应该是云南大观楼孙髯翁的那副长联。第一感觉震撼,原来对联可以这么长,应该也是那时候开始慢慢了解对联吧。后来细细品读它时,才发现原来对联和诗词一样可以那样叙事且情感交融,气势非凡。
5.上联:心心念念风车岛  下联: 款款深深笔架山    (风车岛和笔架山为身边的两个景点)

1.是指上下句对仗工整,意境相对的对偶句。对联是传统文化,在我国文学史上占有很高的地位,工整且具有可观性。我会一直喜欢的。
2.楹联简称也叫对联,对子,是传统文化之一。字数上常见的分五字联、七字联、十二字联等,内容上大致分春联、挽联、风景联等。
3.楹联应该注意基本的六点:字句相等、平仄相对、词性相同、内容相关、节奏相应、结构相称。
4.绿水本无忧,因风皱面
   青山原不老,为雪白头
5.昨日黄花香满院
   今朝翠柳绕东城

1.很喜欢古诗词,一次偶然的机会接触了诗词楹联协会,便深陷其中,爱起楹联。虽是菜鸟,却在努力的学习中。身边好友也给了很多鼓励,所以会一直喜欢哒~
2.对联,俗称“对子”,也叫门对。通常是悬挂或粘贴在壁间柱上的一组对偶语句。楹,厅堂前部的柱子。
3.注意的话应该是对联的六点基本要素:字句相等、结构相称、平仄相对、内容相关、节奏相应、词性相对。还有三禁忌:忌合掌重字和避免三仄尾。
4.飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。
这是一副关于金庸小说的名字对联,大学才开始接触这些东西,作为菜鸟一只一直在努力学习呐。
5.月落霜白故人叹,春寒素雪游子吟。

1.在我看来,对联本身是一种很好的中华传统文化,是中华文字的艺术表达式,寥寥几字就道出一个人的所思所感,总有令人着迷的魅力,我很喜欢这种方式,也会一直喜欢下去。
2.楹联就是我们所说的对联或对子。按字数分为短联,中联和长联按用途可分为春联、贺联,挽联等。
3.最基本的注意点应该是字句相等(即上下联字数一样,特殊含义的对联除外)、平仄相对(上联要求仄起平收,并有一三五不论,二四六分明之说)、词性相同(简单说来就是名对名,动对动)、内容相关(上下联内容相呼应)、节奏相应(上下联语顿一致)结构相称(主谓对主谓,动宾对动宾)此外还有禁忌(忌合掌,忌不规则重字,忌三平尾或三仄尾,只知道这三个……)
4.若不撇开终是苦,各自捺住即成名
5.眼里观得千世界 胸中容下百红尘

1.为啥喜欢楹联?会坚持喜欢吗?
    答:我喜欢楹联主要是楹联在传统文学中有种独特的古典美,我很想学习,而且很多厅堂庙宇等地都有楹联,学习楹联,我认为不只是追求一份雅致兴趣,也是对传统文化的一份责任。除此之外,我很喜欢古诗词。
我会坚持喜欢楹联,在楹联上不断提升自己,让自己可以接近古人,传承思想,传承文化。

2.楹联是什么?一般分为几类?
    答:楹联,俗称“对联”,是“对句”和“联语”的总称,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句,因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名,有偶语、俪辞、联语、门对等通称。楹联始于桃符,相传起于五代后蜀主孟昶。
楹联根据分类规则不同分类不同:
按对仗分:常用的有言对、事对、正对、反对、流水对、借对、当句对、隔句对;用的少却独特的:谐音对、拆字对、嵌字对、隐字对、迭字对、歇后对、回文对、连环对、顶针对、变读对、集句对、绝对。
按内容和适用场合分:春联、喜联、寿联、挽联、装饰联、行业联、交际联、宅第联、名胜古迹联、山水园林联等。
按趣味分:无情对、玻璃对、回文对、谜语对、集句对等。

3.楹联应该注意哪几个概念问题?
答:楹联应注意6个概念问题,分别是字句对等、词性对品、结构对应、节律对拍、平仄对立、形成意联。
创作时也要理解失替、失对、工对、宽对、自对、借对等。

4.说说你读起来有感触的一副楹联?
浙江嘉兴市西塘古镇桥联:
上下影摇波底月,往来人度水中天。
此联整体对仗,仄起平收。上联上联写水上影入波底,随波而动,下联写人就如同行走在水中一般。意境优美,动静结合。

5.试写一个七字句的上联/下联,主题不限。
碧波轻抚水中柳,
明月偷瞄桥上人。

远彦 发表于 2017-2-12 20:47
1.喜欢古诗词。会一直喜欢呐。
2.对偶的句子。不同的分类方法有不同的类型,比如按长短啦,类型啦来分。
...

谢谢支持,具体录取情况请看中青诗联网楹联兴趣班第三期录取情况
一贴

事业 发表于 2017-2-12 21:31
看了,我不够条件,只好在此学习了!

谢谢支持,具体录取情况请看中青诗联网楹联兴趣班第三期录取情况
一贴

文风 发表于 2017-2-14 00:21
1.喜欢中华古典文化,学习灯谜至今7个年头从未中断,当我了解它时我被它的博大精深所吸引,相信我对楹联也 ...

一贴

冰心 发表于 2017-2-14 10:25
1.是指上下句对仗工整,意境相对的对偶句。对联是传统文化,在我国文学史上占有很高的地位,工整且具有可观 ...

一贴

李懿秋水 发表于 2017-2-14 11:30
1.很喜欢古诗词,一次偶然的机会接触了诗词楹联协会,便深陷其中,爱起楹联。虽是菜鸟,却在努力的学习中。 ...

一贴

滇铭己而浩人生 发表于 2017-2-14 20:55
1.在我看来,对联本身是一种很好的中华传统文化,是中华文字的艺术表达式,寥寥几字就道出一个人的所思所感 ...

一贴

子燕 发表于 2017-2-21 20:15
1.为啥喜欢楹联?会坚持喜欢吗?
    答:我喜欢楹联主要是楹联在传统文学中有种独特的古典美,我很想学习 ...

一贴