设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

傻子的故事(九)------500万的遐想

雨下的很大,很急,把一群本不该遇到一起的人赶到了一起。人们静立在立交桥的下面,看着瓢泼如注的大雨,开始的静默,慢慢变成了闲谈。
      “今天手气不错,买彩票中奖了。”一个20出头的小伙子和同伴说:“中了958元,呵呵。”
      “那要请客呀!”同伴的声音特意提高了一定的分贝:“今天晚上去KTV唱歌吧!”
      “又不是中500万,小奖而已,还是大排档去撮一顿,可以补补馋。”小伙子憨憨地一笑。
      “那要是中了500万,你怎么用呢?”同伴也许是看雨一回也停不下来,就闲聊起来。
      “中500万,俺就请大伙去大饭店好好的享受一回大餐,然后去大浴场好好地泡一泡。”
      “那也花不了几个钱,就没有别的想法 。”
      “当然有了,俺到城里买一套房,把爹妈接来,娶一个漂亮的媳妇,好好的过小日子。”小伙子说的口水咽了一下。
        雨还是瓢泼一般,人们也许是无聊,就一起加入了这个话题。
      “呵呵,如果我要是有了500万,我才不买房,我要买车,有了好车就可以天天开着玩,有了好车,就有了追女孩的资本,现在车开到越好,身边的女孩就越多,而且一个个那个漂亮呀,嘿嘿嘿嘿。”说话的好像是00后的孩子,脸上的童稚还未全退去。
      “小屁孩,还想着一堆美女呀。那你要是好好学习,上个大学不是机会更多点,也不至于和我们一样工地里吃苦了。”一个看起来40多岁的中年人有点不肖的接过话。
      “人要有梦想。”小屁孩乐滋滋的回答。“叔叔,你要是有500万干啥?”
      “我,我要是有500万,就回老家,包一块地,好好的过日子,不再出来打工了。”
      “瞎扯淡吧!那地里一年才有多少收成,10亩田一年的收成还不如你一个月的工钱多呢。”
      “是呀,可是钱不能给像你这样孩子一个很好的生存环境。漂泊异乡的人就像没有根的叶子,回家也许没有现在的收入好,可是有家的温暖,有自己的根。如果我有500万,我就全部投入到可持续生产的项目上,把家乡建设一下,这样家乡的人不用出来打工,孩子可以有良好的教育,有家的温馨,不用像候鸟一样南迁北移的。生活其实就是一个平安和稳定,我每年这样像陀螺一样疯狂的旋转,其实就是为了让孩子过的好点,结果是孩子没有很好地学习,缺失的家庭情感已经没办法去弥补。想给老人一点安慰,可是这么多年了,我还是没有找自己可以立足的土地,还是老家,那一方水土终将是我们这一代人的归宿。打工创富,也许就是过年相聚时大家风光的一次谈笑罢了,回头是节衣缩食的生活,陀螺一样的旋转,一塌糊涂的人生规划。”
      雨还是瓢泼一样,没有停息的意思,人们看看天空,这500万的遐想就在这雨中消散,桥下的人们默默的静候,等待着雨停。

不同的人不同的角度,小屁孩的相法正是当下中国年轻人普遍的意识思维

闻笑无情恼 发表于 2016-6-15 22:14
不同的人不同的角度,小屁孩的相法正是当下中国年轻人普遍的意识思维

整体作品是说教一样的对白,没有吸引力,文章有时应该是细节的描写,让人体会其中的味道才有吸引力。我要闭关修炼一下,要不这水平的确太差了。{:6_291:}

烟雨飘零 发表于 2016-6-23 21:24
整体作品是说教一样的对白,没有吸引力,文章有时应该是细节的描写,让人体会其中的味道才有吸引力。我要 ...

不是很懂你们故事家