设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于律诗格律的推倒

标题写错了,是推导。

先看两张图:

这是王力在《诗词格律》里面谈到律诗的两种基本格式。我不知道大家看这本书到这的时候作何想法,准备背下来,还是直接跳过?嗯作为一个理科生,凡事都有个探索精神,都想问个为什么。今天我们就来试着推倒,不对,推导一下,律诗的格式为什么是这样。

首先大家都知道,一般来说律诗除第一句外都是仄起平收的,第一句结尾一般也是平。那么我们以五言律诗为例,得到下面这个表格:

然后我们再分两种情况,即第二字是平或者仄的时候:

律诗第二、第四个字在同一句中必须平仄交替(否则是失替),对句中必须对应位置相对(否则是失对),前句的下半句和后句的上半句平仄又必须相同(否则是失对)。这三个基本概念,保证了律诗音韵的起伏和谐。根据它们,我们再完善一下剩下各处的二、四两字平仄,由此得到:

接下来我们再根据句尾忌三连平、三连仄以及忌孤平的概念——孤平尚无定论,这里暂且视为句中平声不单独出现——补充其余各处,得到:

现在已经差不多接近完成了。每一句的首字都没有确定,我们再回过头看王力所述的两种基本格式,可以发现:已经填好四个字的句子,每一句首字都是可平可仄的。剩下来的“__平__仄平”这句,我们直接把它推倒:

1、第一个字平,那第三个字可以是平也可以是仄,即:平平平仄平,或 平平仄仄平
2、第一个字仄,那么第三字只能为平,即:仄平平仄平。

理论上讲这三种句式应该都是可以的。但《格律》一书中并未提及“平平平仄平”这种句式,我也不知道为撒,这点还请方家指正。

所以,剩下这一句,就是两种形式:平平仄仄平,或者,仄平平仄平。

值得一提的是,仄平平仄平这种形式是平平仄仄平的拗救。即,本来句子第一个字该用平,但一不小心用了仄,如果接着后面还是仄仄平的话,就会造成第二个字犯孤平,这样是不行的,所以在第三个字补一个平声,就成了 仄平平仄平。

说到拗救,再提一个。平平平仄仄这个形式也有拗救,其句式为 平平仄平仄。第三字该用平而用了仄,如果后面接着仄仄的话就是尾三连仄了,不行,所以在第四个字的地方给它补一个平声变为平平仄平仄。七言的话就是第五个字仄,第六个字补为平声。是为五言“三拗四救”和七言“五拗六救”。

————————————————————————————

话说回来,其实我本人是不提倡一味苛求格律的。要是写诗的时候真的画出这个表格一个一个填,那就真没意思了。

附上《随缘诗话》两则作结吧:

杨诚斋曰:“从来天分低拙之人,好谈格调,而不解风趣。何也?格调是空架子,有腔口易描;风趣专写性灵,非天才不办。”余深爱其言。须知有性情,便有格律;格律不在性情外。《三百篇》半是劳人思妇率意言情之事;谁为之格,谁为之律?而今之谈格调者,能出其范围否?况皋、禹之歌,不同乎《三百篇》;《国风》之格,不同乎《雅》、《颂》:格岂有一定哉?许浑云:“吟诗好似成仙骨,骨里无诗莫浪吟。”诗在骨不在格也。

余作诗,雅不喜叠韵、和韵及用古人韵。以为诗写性情,惟吾所适。一韵中有千百字,凭吾所选,尚有用定后不慊意而别改者;何得以一二韵约束为之?既约束,则不得不凑拍;既凑拍,安得有性情哉?《庄子》曰:“忘足,履之适也。”余亦曰:忘韵,诗之适也。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

康康的东西得仔细读一读

春花冬雪 发表于 2016-5-16 16:03
康康的东西得仔细读一读

{:4_265:}                                                                        

仔细读了,我写诗词联,是不讲什么孤平的,反正我以自己的意为主,一三五不论,二四六分明,我讲这个,其余在范围之内,能宽则宽。

春花冬雪 发表于 2016-5-17 12:20
仔细读了,我写诗词联,是不讲什么孤平的,反正我以自己的意为主,一三五不论,二四六分明,我讲这个,其余 ...

此湖此水不深浅
放鹤招鹤成古今

推导这么多康康可谓做了大量的研究,但是我粗看下来,有一点略提醒,律诗中只忌三平尾,三仄尾是被允许的。康康可查些资料,如,“潮平两岸阔”,如“征蓬出汉塞”等很多。

其实我想说格律推导有这么麻烦吗,知道第一句格律后面就算接一万句都能知道什么格律了

结庐饮酒 发表于 2016-5-17 21:10
推导这么多康康可谓做了大量的研究,但是我粗看下来,有一点略提醒,律诗中只忌三平尾,三仄尾是被允许的。 ...

{:4_262:}有道理                                      

闻笑无情恼 发表于 2016-5-17 21:58
其实我想说格律推导有这么麻烦吗,知道第一句格律后面就算接一万句都能知道什么格律了

怎么知道的                                                

不告诉你,就不告诉你

我是这么认为的:诗词联等等的,一方面呢,写,就是写写写,像我这种的人;另一方面呢,写了之后能研究一下规律,或者提出新的规律,进行总结,像康康这种的。我是特别佩服康康这种进行研究的心态的,我做不来也做不好。