设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

傻子的故事(八)-----微光

听说镇子里有一对退休的夫妻,特别的善良,乞讨者在他们那就没有空手的,而且乞讨的人会得到他们丰盛的款待。我们都知道现在的生活只要你参加劳动还不至于沦落到乞讨的地步,为什么他们还会被骗呢?难道他们不知道被骗了?我很好奇,决定去唤醒他们,理智的看待问题,这样就不会被骗了。
     我把自己装扮成一个乞讨者的摸样(就是没有梳洗打扮),慢慢的循着来到了他们的家。虽然感觉自己已经准备的很充分,可是到了门前还是不知道怎么张开乞讨的口齿。
     “姑娘,你遇到什么困难了吗?”女主人已经发现了我。
     “啊......阿姨......我,我......可以给我......给我......”
     “喔,孩子,还没有吃饭吧?”阿姨和蔼的问我。
     “恩恩,阿姨,可以给我一点钱吗?”虽然我也接触过乞讨的人,但我还是觉得自己的表演太不真切。
     “偶,可以的。你还没有洗漱吧?先过来洗把脸吧?”没有一点点厌恶的情绪,入耳的都是爱怜。女主人就这样把我让进了院子,还帮我打来了水。
     “孩子,我的腿脚不灵活了,你洗好脸可以帮我把厨房的水果拿出来吗?”
     “恩恩。好的。”  厨房不大,打扫的干净利落,水果在水果盘里,我伸手去拿,就在俯下腰的时候,就可以看到桌脚的地上有一张100的钞票,这个应该是阿姨不小心丢的,我捡起来,回到院子。
    “阿姨,你的钞票掉了。”
    “哦,你不需要吗,孩子?”
    “不需要呀,我......”我忽然想到自己是乞者。
    “没关系,你还把它放回原处吧。另外在原来水果盘的地方把这个放上,也许会有人需要它。”说着话阿姨递给我一袋面包 。
    “阿姨,我不是乞者,我就是不想看到你被别人欺骗,所以我就......”我道明了来意。
     “孩子,你说的我知道的。我这样做是因为我的孩子,是他的遭遇和后来的结果让我这样做。”阿姨的目光划过淡淡的忧伤。“他选择了离开,那么的年轻,那么的干净。我给他种下天堂一样美好的世界,没有欺骗,没有谎言,没有冷酷,到处是爱意的春天,可是他留给我的最后一句话却是那么让我心碎。
     “ 那一年,他的女友和他一起到x城去寻找自己的梦想,一年后,他的女友成了别人的新娘。心已伤,智迷茫,偏有传销的豺狼,把他诱骗入了圈套。逃出来的他没有钱财,没有身份证件,没有了回家的尊严,沿街乞讨,遇到的是怀疑的目光,质疑的叱喝——年纪轻轻怎么不去工作,好意思伸出乞讨的手!——就这样饥寒交迫的他选择了离开,自私的离开了。
    “他留给我们的字条,我现在还记得:也许我是个悲剧,也有人会嘲笑
我是个懦夫,我选择离开,是因为内心的失望。小时候您的教育熏陶让我看到的全是美好,然而这一年我经历了什么?我看到了爱情的背叛,现实不是想象的纯美,誓言在物质的面前是那么的脆弱。友谊和亲情,在利益的面前顷刻瓦解,传销里骗来的都是亲人和朋友。我逃了出来,没有看到社会的温暖和怜悯,在冷嘲热讽的遭遇面前我被击垮了。别了,我爱的亲人,天堂里再见,爱我的人。
    “ 也许有一个人给他一碗热汤面,或者一盘水果,亦或是不经意让他捡到100元,可能就会点燃他内心希望的火焰。然而没有,一点也没有,我可怜的孩子,在灯火通明的夜晚,喧嚣繁华的都市,拥着一颗失望的心,投入冰冷的江水。我想用我的温暖,点燃另一个和他一样心情的人,不能让欺骗磨灭了我们原本拥有的怜悯,我要坚守,为了我的孩子和像我的孩子一样对社会充满憧憬的人留下一线的光芒,即使微弱,但不能熄灭。”
    是呀,美德被无情的背叛和欺骗,但不能成为我们抛弃美德的借口啊!

美德被无情的背叛和欺骗,但不能成为我们抛弃美德的借口啊!

说得太好啦

春花冬雪 发表于 2016-5-16 15:30
美德被无情的背叛和欺骗,但不能成为我们抛弃美德的借口啊!

说得太好啦

谢谢春花姐来给我打气,{:4_258:}

烟雨飘零 发表于 2016-5-16 21:18
谢谢春花姐来给我打气,

你这里有思想的光芒,吸引了我哎