设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[作业] 【作业本】初级班03心幻月

合掌

所谓合掌,指的是上下联讲同一个意思。

一副对联,一般字都不多(长联除外)。撰写对联,应当用有限的文字,表达尽量丰富的内容。在数字不多的情况下,如果还意思重复,就没有多少内容了。这就是要“忌”的道理。

《楹联报》王妄君戏拟之《合掌对两串》如下。这两串“合掌对”拟得很好很有启发性:

其一

瞧对看,听对闻,上路对启程。后娘对继母,亡父对先君。醪五两,酒半斤,扫墓对上坟。

乞援双瞎子,求助二盲人。岳父有因才枉驾,丈人无故不光临。

十分容颜,五分造化五分打扮:两倾姿色,一半生就一半妆成。

其二

行对走,跑对奔,早晚对晨昏。侏儒对矮子,傻子对愚人。观浪起,看波兴,闭户对关门。

神洲千载秀,赤县万年春。国士无双双国士,忠臣不二二忠臣。

大德似天高,天高加一丈:恩深如地厚,地厚减千分。

]

韩非加油,学堂加油

韩非加油,学堂加油[/quote]
多谢水总{:6_312:}

]

唉~他们看你颜值低,高亮都不帮你设,还是我善良啊{:6_312:}{:6_312:}{:6_312:}

好好学{:6_312:}
在外还要加强自己的装逼吹牛能力,下学期看你给学弟妹上课!

唉~他们看你颜值低,高亮都不帮你设,还是我善良啊[/quote]
这话说的好有道理,竟无言以对{:6_291:}

]

心幻月 发表于 2016-5-14 01:10
这话说的好有道理,竟无言以对

虽然我颜值高,但我还是很有爱心啊{:6_293:}

好好学
在外还要加强自己的装逼吹牛能力,下学期看你给学弟妹上课![/quote]
哈哈{:6_297:},这个要向院长好好学习

]

虽然我颜值高,但我还是很有爱心啊[/quote]
实在是perfect{:6_297:}

]

【第四讲作业】
一、
⑴东墙倒,西墙倒,窥见室家之好;前巷深,后巷深,不闻车马之音。
⑵日月两轮天地眼,诗书万卷圣贤心。
⑶春风阆苑三千客,明月扬州第一楼。
⑷花外子规燕市月,柳边精卫浙江潮。
⑸一池金玉如如化;满眼青黄色色真。
二、摘录一副对联,要求含有规则重字。
佚名题关帝庙联
先武穆而神,大汉千古,大宋千古;
后文宣而圣,山东一人,山西一人。
三、阅读下面的律诗并回答问题。(40分)
春夜喜雨
杜甫
好雨知时节,当春乃发生。
仄仄平平仄,平平仄仄平。
随风潜入夜,润物细无声。
平平平仄仄,仄仄仄平平。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。
仄平平仄仄,平仄仄平平。
1、  划分诗中颔联和颈联的声律节奏及语意节奏。(8分)
①  声律节奏
随风/潜入/夜,润物/细无/声。
野径/云俱/黑,江船/火独/明。
②  语意节奏
随风/潜入/夜,润物//无声。
野径//俱黑,江船//独明。
2、  逐字标注平仄(古音)。(20分)
3、  指出诗中的入声字。(6分)
节,发,黑,独,湿
4、  以颈联为例分析马蹄韵的特点。(6分)
野径云俱黑,江船火独明。
起句句脚是单仄,末句的句脚单平
平平仄仄交替变换的联律,其句脚节奏规律和联内音节点规律状如马蹄行进之规律

]