设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[公告] 中青诗联网楹联兴趣班“初级班第二期”录取公告

中青诗联网楹联兴趣班“初级班第二期”录取公告

一、录取情况及相关安排
1、录取名单:流照君、小木木
2、QQ群号:114754681(中青诗联网崇文轩)
3、见面会:2016年03月23日(星期三)
4、开课时间:2016年03月26日(星期六)
5、授课及活动时间
授课时间:3月26日——5月14日
活动时间:5月15日后(除常规活动)

二、注意事项:
1、流程:学员入群——教员编号——学员开贴
学员入群
①时间:请于“见面会”时间前入群,逾期视为主动放弃学员资格。
②群名片:论坛ID
教员编号
教员根据入群先后顺序为学员编号。如:01檀影卿伊
学员开贴
贴版块:诗联大学堂
②开贴格式:【作业本】01檀影卿伊
2、兴趣班不设旁听席,请非录取人员不要擅自加入,否则会被请出,望见谅;
3、其他待议。

三、课程计划(3月26日——5月14日)
1、课时安排:每周1节课,每节课2小时,共8节。
(时间暂定:每周六晚8:00—10:00)

2、课程内容及思路说明:
第一讲 对联的欣赏价值与方法(3月26日)
第二讲 联律的解读(4月02日)
第三讲 对联的相关名词解释(4月09日)
第四讲 对联的禁忌(4月16日)
第五讲 对联的艺术技巧——炼字(4月23日)
第六讲 对联的艺术技巧——遣词(4月30日)
第七讲 对联的艺术技巧——用句(5月07日)
第八讲 对联的诗钟(5月14日)
考试:5月15日晚8:00——10:00

思路说明:对联的欣赏几乎涵盖了对联的各个方面,如格律、立意和技巧等,因此将对联的欣赏作为第一讲,希望能从宏观把握对联入门需要掌握的知识,并在后续课程中分别详细讲解。

3、交流答疑:每周一晚8:009:00QQ群、YY均可)

四、活动计划
常规活动:【楹联兴趣班】“第二期”日积月累贴(《声律启蒙》或《笠翁对韵》或《训蒙骈句》等)
一周两轮,每人一次。分段阅读,查找先关典故、词语等。

备选活动:
1、【楹联兴趣班】“第二期”对句练习
2、【楹联兴趣班】“第二期”酬唱
3、【楹联兴趣班】“第二期”炼字练习
4、【楹联兴趣班】“第二期”诗钟分咏练习
5、【楹联兴趣班】“第二期”摘句对联练习
6、【楹联兴趣班】“第二期”看图出对句(主要练习写景联)
7、【楹联兴趣班】“第二期”诗词名句节奏及语法分析

写给流照君和小木木的话:
    两只宝宝,很荣幸能在接下来近两个月的时间里,和你们一起学习。我是第一期兴趣班的师姐,当疯子哥,也就是我的教员,和我说让我负责第二期的时候,我的内心是崩溃的。我很惶恐,因为这意味着我不但要承载着教员大大的一份信任与期望,同时更肩负着对你们的责任。我担心,因为我不是高大上的学会会员,不是写征联频频获奖的大牛,更不是各种成语典故都信手拈来的才女,甚至我也是两只脚还没完全迈进楹联大门的孩子。
    中青开兴趣班,是希望能通过我们的力量多多培育祖国楹联的小花朵,更难得的是,你们还很喜欢楹联。万丈高楼平地起,千里之行始于足下,想要更深层次的学习,就一定要有坚实的基础。所以我的这个任务,是那么的重要与艰巨。我自知才疏学浅,为了不摧残你们这两朵小花花,我会在每讲开课前,认真备课,多向前辈们请教,充分利用好课堂上的每一分钟。同时尊重你们的意见建议,认真批阅作业。三个宝宝一台戏,愿我们能一起把这八台戏唱好,努力达到你们心里的期望值。
    有几个凑热闹的小马甲我能认出来,你们两只,应该不是来忽悠我的吧?或许你们对于对联的了解甚至在我之上。若真如此,既然已经报名了,就希望你们这两只小花不要骄傲,稳扎稳打,继续夯实基础。同时,金无足赤,如果我有讲的不对的地方,也希望你们能不吝赐教。若非如此,更要踏踏实实,相信天道酬勤。
    我想我们应该年龄相仿,不管是对于课堂有什么想法,或者对讲课方式有更好的建议,或者是生活中的烦心事,都可以一起聊聊~~我现在大三,课业有时候比较繁忙,可能有时你们扣扣找我,我不能及时回复,希望宝宝们多多理解。
    么么哒,这些就是我想说的。期待和你们见面。

]

好样的。期待

老师{:4_260:}宝宝报道了⊙▽⊙

]

用心学习,么么哒

]

。。。貌似来晚了。。。

]

我饭的女神范就是这么口爱……支持饭饭,支持对联学堂,支持新入学的宝宝们!文婷好好学习,但不要耽误学业!

流照君 发表于 2016-3-18 23:07
老师宝宝报道了⊙▽⊙

文婷好好学习,但不要耽误学业!

好事,好事,令人欣慰,文婷合理安排时间哈

文婷好好学习,但不要耽误学业![/quote]
唔,珍哥造了→_→

]

好事,好事,令人欣慰,文婷合理安排时间哈[/quote]
花姐(○'ω'○),知道了

]

好事,好事,令人欣慰,文婷合理安排时间哈[/quote]
花姐(○'ω'○),知道了

]

第八讲 对联的诗钟
饭饭老师确定是这个么!