设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

傻子的故事(四)---三只桶

傻子的故事(四)---三只桶
        清朝末年,沙漠边上有一个不知名的小镇,镇子里有好多传统的手艺人。
        傻子是镇上有名的木匠,不光手艺好,产品经久耐用,价格也公道,所以生意也不错。镇子里大多的木工活都是他的。那为什么叫他傻子呀!因为他做工的时候老是对着木头自言自语,说一些傻乎乎的话。这不 ,今天李财主让他做三只桶,他又在木头堆里念念叨叨的说个不停。
        早起的时候,李财主拿来了上好的红木,一般的枣木和普通的杨木让傻子做三只木桶。一个用来装金子,一个用来装水,一个用来装大粪。“按才所用。”李财主丢下这一句就离开了。
        几天后,李财主来拿桶,结果是杨木做了装金子的桶,枣木做了装水的桶,红木做了装粪的桶。李财主有点不高兴,就问傻子为什么,傻子告诉他都在桶里面。
        杨木桶雕刻的非常漂亮,龙凤呈祥雕刻的栩栩如生,里面的纸条写的是:杨木本普通,内存金一桶。木本无所值,金促价倍荣。
        枣木桶上雕刻的是一棵挂满红枣的大树,一群客商在枣树下的木桶里舀水喝,桶壁上刻着:细枝垂红果,坚韧挂枝头。笑酬八方客,甘露满腹留。
        红木桶就好像一个蹩脚的工匠完成的,没有雕刻,只有“粪桶”两个字,刻的很浅,好像轻轻一擦就可以抹去。里面的字条是:檀木世稀有,百年方生红。匠工难尽巧,原质敛其中。
       李财主虽然骂了一声“傻子”,还是无奈的把桶拿了回去。 精美的杨木桶自然装满了财宝,枣木桶也安心的到辘轳那去上班了,只有红木桶李财主怎么看都不顺眼,丢到了储物间,再也没有拿出来过。
       转眼到了现在,李财主早已不在了。电视节目正在寻宝,于是李财主的后代带着三只木桶去鉴宝。首先拿出的是精美雕装的杨木桶,专家是这样评价的:这个木桶做的很精美,可惜是杨木做的,其艺术价值远远超出了木材的价值。其艺术价值大约50万,我们估价;50万。然后又看了看枣木桶,这就是一个普普通通的木桶没有什么价值。转眼,专家看到木桶上的两颗子弹,问道:“这两颗子弹怎么来的。”“打仗留下的。”
       专家的眼睛在红木桶上定格了:“这个是海南黄花梨红木,比较稀有,价值不菲,就是有粪桶这俩字价格就不同了,而且做工一般就是原材料的价值,9万左右吧。如果没有那两个字就有90万的价值了。”
       “喔!看来文字的意思所含的价值真的不一样!”李财主的后人感叹道。

烟雨的故事都是一套又一套,现在是傻子的故事了

这个故事哲理性非常地好,喜欢,烟雨的文字很耐品

春花冬雪 发表于 2016-2-26 08:50
这个故事哲理性非常地好,喜欢,烟雨的文字很耐品

诗,词,楹联,赋,好多相通,我在学习,蹩脚的地方指点,我好进步,谢谢啦。

闻笑无情恼 发表于 2016-2-25 21:35
烟雨的故事都是一套又一套,现在是傻子的故事了

你是管理员,以后看有不妥的就直接帮我删除,我就是随性写着玩的,练笔,学习,求指导,没有老师,就当这里是学堂,你们个个是老师,多指教。谢谢啦。

烟雨飘零 发表于 2016-2-29 13:50
你是管理员,以后看有不妥的就直接帮我删除,我就是随性写着玩的,练笔,学习,求指导,没有老师,就当这 ...

我从来不删帖子的,除非是广告贴。。。至于你的帖子我也不知道怎么回事哦

闻笑无情恼 发表于 2016-3-1 21:07
我从来不删帖子的,除非是广告贴。。。至于你的帖子我也不知道怎么回事哦

多想了,{:6_310:},我的意思是帮我把把关,谢谢啦{:6_299:}

每次我都特别爱看你的这些简短有力的文字,喜欢,我想也会有许多人喜欢的,他们只是不像我这么表达出来罢了。干嘛要删除?不删不删