设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

傻子的故事(三)----圣人与傻子<下>

傻子的故事(三)----圣人与傻子<下>
       王子回到傻子的住处是中午,太阳很大。傻子给王子沏了一杯清茶。
       “还是那么美丽,那么清逸。我把自己的感悟化为教义,分给了不同的人们。可是没有完成自然的和谐。”王子感叹。
       “你去帮我管理一棵小树吧。”傻子指着不远的地方,那是一棵没有长大的小树,一段不高的主干分出三个枝杈 ,每一个枝杈都很漂亮,都在茁壮成长。王子就住下了,细心的管理着傻子交给他的小树。小树的枝杈长的非常快,在王子的照料下一天天长大。傻子在树的主干上写了一个“善”字,在小树的枝杈外写了一个“恶”看着王子傻傻的笑了笑。王子也会心的笑了。
       “累死了!”红衣青年大声喊道:“傻子,给我点吃的。在这5000年里,我拼命的要完成我的理想,东杀西伐,南北征讨,想让世界大同,结果累死我了,还是乱七八糟的。”
       “是的,无奈呀。我本以为礼仪教会人们会变得文明,我化身各地的学者与教育家,广布善良与尊重,他们是把我说的认可了,但是真正做到的很少 。”白衣青年摇着头。
       蓝衣青年一脸的沮丧:“我广布的兵法更是被他们发挥到极点,战争都披上了正义的衣裳。”
       “哈哈,还是我发明的游戏比较好,我给人们设计了金钱游戏,每个人都在金钱游戏中忙的不亦乐乎。到处建满了高楼大厦,工厂里的机器高速的旋转,一片繁荣的景象 。”紫衣青年说。
       “其实不然,你所创造的游戏完全破坏了我的教化,在金钱逐利的游戏里,人们忘记了礼义廉耻,丢弃了本性,丧失了信用。在欺骗与狡诘包裹的躯壳里侵吞着良善。”白衣青年反驳一句。
       傻子哈哈大笑对着他们说:“但是你们都成了圣人,都有自己的崇拜者和源源不断的学徒,你们都是高尚的人 。但是为什么你们会回到我这里呢?”
       “因为这里清逸,淡然,没有纷争。”
       “因为这里自然,和谐,相生相克浑然天成。”
       “因为这里清新,唯美,没有利益角逐,可以安心的呼吸,可以卸下虚伪的面具。”
       傻子笑了,笑的那么的开心,圣人们也笑了,笑的是那么的疲惫。  

天下一元,可是后来两极,三才,四象,五行,六爻,七星,八卦,九宫,嘿嘿,复杂之后又归为统一的一元了。

春花冬雪 发表于 2016-1-31 12:32
天下一元,可是后来两极,三才,四象,五行,六爻,七星,八卦,九宫,嘿嘿,复杂之后又归为统一的一元了。

圣人和傻子没什么不相同的,就是傻子的表达比较简单,圣人是把傻子的理念系统化而已。

这个傻子才是真正的有大智慧的人。剩下的故事改日接着读。