设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

傻子的故事(一)

傻子的故事(一)
       在一次游玩的大船上,有法学家,诗人,思想家等等一大群人。有一个傻子是船上的笑料,是船上的人们作弄的对象。在作弄的嘲笑声中给大家以旅途寂寞时的欢笑。
       一个风雨交加的夜晚,船长迷失了方向。船停靠在一个孤岛上,四周是一望无垠的碧水。船长担心责骂,隐瞒了真相,船上的食物还很多,他希望有过往的船只可以带着他们走出这片迷茫的水面,回到自己的航线,早一天返航。
       就这样人们以为是旅程的安排,快乐地在小岛上游玩。船长每天站在海边,眺望远方,希望可以看到一帆远舟,那怕那远舟不能过来,起码也可以证明航向。
       “船长,你在看什么?”傻子望着远眺的船长,因为顺着船长的目光,只有无边的碧水。
       “是傻子呀!我告诉你,要保密的。我们被困在孤岛上了。食物只有四个月的,过往的船就是我们生存的希望,所以我要看着水面。”
       傻子没有说话,回到船舱拿了半包玉米和豆子走了。船长笑了:看来傻子是怕没有吃的,现在想搞点私粮。船长没有喊他,怕他告诉别人真相。
       傻子依旧和平时一样,每天按时回来吃饭。每天和大伙一起去岛上。物矿学家在挖掘宝石和金矿;诗人在描绘感叹海岛的清逸飘扬;思想家在研究着自然法则的眷顾;法学家在安排着人们的行为规则;商人们看着奇珍异草,想象着如何把它们带回家乡,好赚上一笔。
       “知道吗?知道吗!傻子在种地!哈哈哈,在种地!”记者给大家带来了好笑的消息:“二十.............几天,他一直在种玉米和豆子!”
       “哈哈哈哈哈哈......”一船的人都笑了,傻子也开心的笑了。
       食物很快就吃光了,四个月的时间很快就过去了。没有船经过,大家也都知道了迷途的真实。大家这才发现傻子是他们之中最富有的,傻子拥有大家一年的粮食。
       军事家:“杀了他或者囚禁他,我们就有一年的粮食。”
       思想家:“不行,这样以后就没有道理可以讲了,会破坏人与人之间的信任,会乱的。”
       法学家:“不行,这样就会恃强凌弱,法令不通,乱者为王。”
       诗人:“我坚决反对,这样我们还有人性的美吗?”
       商人:“那就和他交易吧,给他一个合理的价格。”
       傻子:“我不卖,你们只要还我玉米和豆子就好了,回去后还我一半就好。”
       哈,一个意想不到的要求。
      一年后,大家回到了家乡。人们给傻子寄来了双倍的食物款,物矿学家还把在岛上寻到的最大的宝石赠送给了傻子。傻子非常生气,他把宝石卖了,加上其他的款项一起,买了块地皮,建立一个大学校。
      记者:“你为什么建学校?这么多的钱够你享受一辈子的了。”
      傻子:“我要在这里培养法官和律师,他们说好要还我玉米和豆子的,却给了我一张张纸票。等到时候我要打官司。赢他们,要回我的玉米和豆子。我又不是傻子呢。”

呵呵,这个故事哲理挺深刻,得仔细读才能懂好像。

是说,有的人并不在乎利益损失与否,他们只想得到自己所认定的公平?

流照君 发表于 2016-1-27 12:47
是说,有的人并不在乎利益损失与否,他们只想得到自己所认定的公平?

我写了几层意思在里面。这只是其中的一个,{:6_299:}

春花冬雪 发表于 2016-1-27 12:32
呵呵,这个故事哲理挺深刻,得仔细读才能懂好像。

司汤达说过:他的作品价值是在半个世纪后才能体现。也许是这样的,每个人生活的时代都有朦胧的薄纱迷住大家的眼睛,只有走过后才能给出比较客观的理解与评判,理性才能突破庸腐的思维,我愿做一个傻子,那怕就收获一半的玉米和豆子,还有大家欢快的笑声,不管是来自于褒奖或嘲笑,因为我是小傻子{:6_310:}{:6_310:}

烟雨飘零 发表于 2016-1-28 00:38
我写了几层意思在里面。这只是其中的一个,

这个是你写的啊…………

流照君 发表于 2016-1-28 03:33
这个是你写的啊…………

都是自己原创的。改编或整理的会标注,{:6_299:}

好故事看后怎么能不留足迹

黄小施 发表于 2016-1-29 07:01
好故事看后怎么能不留足迹

傻子就是我们最原始的世界观,在大千世界里会分化为好多的分支,其实如果保留了一半,那也算是一种坚守。

好文章,我也愿意做这样一个傻子。