设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[灌水] 关于临屏的一些建议

从去年到现在我已经参加很多次临屏了。从【津·可爱又迷人的反派角色】【滇·吴俊仁】到【川/津/云·学长】,名字在变,对这项活动的热情却一直没变。但是其中还是有些想法,在这跟大家分享一下。

临屏的每个句子大概都是10分钟左右,要在这10分钟之内对出句子,看起来有些难度,其实说难也不难。因为许多句子选取的意象,很多措辞都是我们耳熟能详的,比如说到“清风”,自然可以用“明月”与之相对。但是这里就出现了一个问题,如果单就字词来对,对联就会变成普通的填字游戏,这样就容易失去字词营造氛围、表达思想、传递价值的作用。

对联无非字句相对、律法相符即可。词性、联律这些,并不困难,用心理解,半天时间足以学会。但是对联之内涵,某些情况下字词选取和意境的选用,绝非一朝一夕可以炼成的。在此向大家推荐梁章鉅的《楹联丛话》吴恭亨的《对联话》,“夫学诗者以识为主,入门须正,立志须高”(严羽《沧浪诗话》),我想学联也是一样的道理。倒不是有厚古薄今的意思,今人对联也有很多精彩绝伦的作品,但是初学者由于辨识有限,不易从鱼龙混杂中分其高下,所以从这两部对联学上集大成者入手,必然事半功倍、大有裨益。

对联讲究对仗,对仗又分工对和宽对。工对自然是保留了对联最原始、最醇厚的风味,但是宽对同样值得我们把玩。宽对的概念网上已有,在此不赘述。仅举《巧对续录》中说“借对”一段与大家共赏:

今时诗文喜用借对,以寓巧思。盖古人三十四格内之假对也。如“自朱耶之狼狈,致赤子之流离。”以“赤”对“朱”,以“子”对“耶”。狼狈,兽名;流离,鸟名。此种假对,今尚学之。若“厨人具鸡黍,稚子摘杨梅。”以“鸡”对“杨”,与“羊”同音。“天子居丹扆,廷臣献六箴。”“白发不愁身外事,六幺且听醉中词。”以“丹”对“六”,更以“六”对“白”,取“六”与“绿”同音。“苍箓”对“诸姬”,以“诸”为“朱”;“皇眷”对“紫宸”,以“皇”为“黄”之类,今则不取矣。然其格不可不知也。

另外,临屏之中也不乏优秀的句子,在此举一例。
风物经年皆百转【把盏以歌】
梧桐一夜已三秋【玉笛流香】

这是我印象比较深的一个句子。我记得似乎是“一叶”但查了记录是“一夜”。哪个好呢?我还是更赞成“一叶”。松尾芭蕉有一句雪間より薄紫の芽独活哉(雪融艳一点,当归淡紫芽),这句颇得其韵味。

康康总是在不停地思考,这真是个好习惯!边思边读边学边写,这样是一个可持续发展的道路,大家真得向康康好好学习一下,包括我自己在内。

抱抱可爱的康康

康康老师传授临屏经验了,小鲜肉快来学习

临屏于我而言真可谓是“初生牛犊不怕虎”,最初什么都不担心,只要我从头到尾都对出来了,我就可以开心一整个周末了。学着学着感觉不会了,一句也不会对,一句也对不出来。初学者都会有这个经历还是个例,不适合对联?

给你满分的我 发表于 2016-1-26 14:19
临屏于我而言真可谓是“初生牛犊不怕虎”,最初什么都不担心,只要我从头到尾都对出来了,我就可以开心一整 ...

这个证明你在进步,而且进步神速!好现象,好现象,继续努力地对就是了,你一定会进步更快的,加油。。。因为你学着学着对自己的要求就严格了,当然对不出来的句子会多了,不出彩的句子你会自动的屏蔽掉了。反正我学联就是这个过程,开始的时候快,只要能写出来就很开心了,现在嘛,快速写出来的东西很少能让我觉得好,除非当时感觉天成的东西。袁枚说:诗到迟时转是才,就是这个道理。

春花冬雪 发表于 2016-1-25 21:35
康康总是在不停地思考,这真是个好习惯!边思边读边学边写,这样是一个可持续发展的道路,大家真得向康康好 ...

学而不思则罔,思而不学则殆,古之人诚不余欺也

说的在理,《对联话》走马观花般的看过

黄小施 发表于 2016-1-28 14:22
说的在理,《对联话》走马观花般的看过

再看看                                                   

虽然还不熟悉楼主,但是,这些建议真心好,希望有机会可以向楼主学习!

林潇雨 发表于 2016-1-29 12:36
虽然还不熟悉楼主,但是,这些建议真心好,希望有机会可以向楼主学习!

学啥阿。。

康康威武霸气!

学习对联啊!

跟我学啥对联,不是说了立志须高么,好好把《楹联丛话》《对联话》看看,看完你就比我厉害啦