设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“游侠幽并最少年”--一代游侠风采《冯燕歌》

唐朝时期,游侠是人们相当神往的一个职业,李白年轻的时候就特别羡慕那些侠客,“银鞍照白马,飒沓如流星”。游侠冯燕的故事就发生在这个年代。
冯燕是魏州人,因为避祸来到滑州。这时恰好遇上春花烂漫的季节,“此时恰遇莺花月,堤上轩车昼不绝。两面高楼语笑声,指点行人情暗结。”冯燕作为一代游侠,自然有颜值加成,“掷果潘郎谁不慕”。这样一个“嘶风跃马来翩翩”的少年,注定会有些风流韵事,这不,滑将张婴的妻子就跟他勾搭上了。
张婴喜欢喝酒,有回喝醉酒归来,正好冯燕还在屋里。冯燕躲在门后准备悄悄逃走,没想到自己的头巾却落在了张婴枕旁。冯燕于是暗示张婴的妻子帮自己把头巾取来,没想到张妻并没有取来头巾,而是递来一把尖刀。这一举动的目的再明显不过,冯燕也清楚张妻的意思。千钧一发的时刻,怎么办?
说时迟、那时快,冯燕倒转尖刀直接斩杀了张妻。
张婴一觉醒来发现妻子死了,正纳闷是怎么回事,邻居就已经闹起来了。官府闻讯立刻赶来捉拿了张婴,一番拷打之后屈打成招,张婴不日便被押赴刑场。这时忽然有个人站了出来,“不要滥杀无辜!”大家一看,原来是冯燕,“杀害张婴妻子的人是我!”
官兵一开始并不相信冯燕的话,以为这是哪来的疯子,大声呵斥让他赶紧走开。冯燕却一口咬定是自己犯下的案子,并且说出事情真相,这才使得官兵们给张婴解开枷锁。
当朝相国贾耽那会儿正在滑州,听说了冯燕的故事,钦佩不已,“拜章请赎冯燕罪,千古三河激义风”。
------------------------------------------------------------------------------------------------
故事到此应该算是比较圆满了。但是仔细反思的话不难发现一些问题。冯燕作为一个游侠,先是跟别人的妻子勾搭,然后杀了人,自首,这就值得让我们钦佩么?作者宣扬的是怎样的一种道德标准?
司空图生逢唐末乱世,王朝已经出现衰败的颓势,特别是前些年杨贵妃的故事,更让他坚信了女人是会给政权带来灾难的。因此他重写了前人沈亚之的《冯燕传》,重新塑造了冯燕这样的一个替天行道的形象,期待有类似的英雄站出来。但是期待文字能力挽狂澜也只是诗人的一厢情愿,唐朝最终不可避免的在藩镇割据的浪潮中逐渐消逝。冯燕作为诗歌中虚构的一个形象,在色与义、生与义的两次艰难选择中都毫不犹豫地选择了后者,我想这才是作者所钦佩的精神。
后人曾布有《水调大曲》同书此事,只是与《歌》《传》相较之下各有侧重。故事是一个故事,但是侧重的地方不同就会有不同的精神内涵,不可一概而论,这也是文学作品的一种魅力吧。
------------------------------------------------------------------------------------------------
附:司空图《冯燕歌》
魏中义士有冯燕,游侠幽并最少年。
避仇偶作滑台客,嘶风跃马来翩翩。
此时恰遇莺花月,堤上轩车昼不绝。
两面高楼语笑声,指点行人情暗结。
掷果潘郎谁不慕,朱门别见红妆露。
故故推门掩不开,似教欧轧传言语。
冯生敲镫袖笼鞭,半拂垂杨半惹烟。
树间春鸟知人意,的的心期暗与传。
传道张婴偏嗜酒,从此香闺为我有。
梁间客燕正相欺,屋上鸣鸠空自斗。
婴归醉卧非仇汝,岂知负过人怀惧。
燕依户扇欲潜逃,巾在枕傍指令取。
谁言狼戾心能忍,待我情深情不隐。
回身本谓取巾难,倒柄方知授霜刃。
凭君抚剑即迟疑,自顾平生心不欺。
尔能负彼必相负,假手他人复在谁?
窗间红艳犹可掬,熟视花钿情不足。
唯将大义断胸襟,粉颈初回如切玉。
凤凰钗碎各分飞,怨魄娇魂何处追,
凌波如唤游金谷,羞彼揶揄泪满衣。
新人藏匿旧人起,白昼喧呼骇邻里。
诬执张婴不自明,贵免生前遭考捶。
官将赴市拥红尘,掉臂人来擗看人。
传声莫遣有冤滥,盗杀婴家即我身。
初闻僚吏翻疑叹,呵叱风狂词不变。
缧囚解缚犹自疑,疑是梦中方脱免。
未死劝君莫浪言,临危不顾始知难。
已为不平能割爱,更将身命救深冤。
白马贤侯贾相公,长悬金帛募才雄。
拜章请赎冯燕罪,千古三河激义风。
黄河东注无时歇,注尽波澜名不灭。
为感词人沈下贤,长歌更与分明说。
此君精爽知犹在,长与人间留炯诫。
铸作金燕香作堆,焚香酬酒听歌来。

]

卧槽都没人回帖,太不给面子了

卧槽都没人回帖,太不给面子了[/quote]
都只看不回阿。。                                               

]

我只回不看,你开心吗哈哈

我只回不看,你开心吗哈哈[/quote]
还行,                     

]

一放假孩子们都不上论坛了

发个红包来?[/quote]
我给你发个红包,你敢抢么

]

小姐,请留步! 发表于 2016-1-15 23:36
我给你发个红包,你敢抢么

你有本事你发一个