设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 2015问心集(节选)

偶感
眉色为开,独留云住;
书香在抱,远看尘飞。

回家
永日思亲几断魂,盼一心,痴一心,叹草木久违,蓬迹倏忽惊岁暮;
五更归路双飞翼,风千里,雪千里,待炉烟重叙,觞杯岂止醉乡音。
------有感于打工者过春节才能返乡。

贺康恺新婚之喜
喜盈衿曲,笑绽眉梢,三拜于今歌窈窕;
雪案调羹,卺卮斟碧,百年从此纪鸳鸯。

老同学
------记乙未年正月初中同学会
三八线隐然无迹,依稀模样,看眉梢辗转消磨,桃李春风,江湖夜雨;
几十人缘自同袍,幽杳尘烟,有心底深沉呼唤,浮生步履,醉酒家山。

燕子楼
慨其怀侘傺,欢愉日短,思念情长,不知几个痴人诠命意;
临此忍勾留,霜色于飞,瑶琴无语,但见一庭冷月下西风。

贺当代联坛青年五人作品集《丹桂五枝年并少》付梓
序:甘肃王家安、江苏渠芳慧、广西韦代森、湖南蔡聪、安徽赵继杰,此五子皆诞于廿纪之末,妙年洁白,风姿郁美,并下嘤鸣之榻,凭揽切磋之文,书案分灯,才识丰赡。其文或溯源开流,或古雅朴茂;或情思郎彻;或秀颖俊逸、或婉转疏旷。凡诗、词、联者,各得其所,貌丰骨劲,扬睫动目之下意态飞扬。五子与我交俦,数年不等,深以为契,今抱书于怀,感慨良多,联以贺之。
轩眉许今古芸篇,冲怀罥袖,崚嶒快意,相约青春季鸿踪,学海间帆影;
逸笔凭往来气度,扬棻掞藻,下上其音,不负廿八躔风起,三千界云蒸。

鸳鸯
参差烟水,幽杳林峦,若求行迹写真,但见古今一脉脉;
荏苒光阴,浅深眉目,仍旧东风回首,相随形影两依依。

郊陌独游,拈花一笑
谁携走影青冥,守几分本色,白云不意春风好;
我是赏花旧主,拈一点灵思,幽馥且随蝶梦归。

题金骏眉茶
儒者仁,释者弘,道者玄,一山仪范,万里飞云,滴翠茶乡流古韵;
金之丽,骏之逸,眉之寿,三合精魂,千江剪水,凌波仙客净凡尘。

梦回
万里云山归小径,
一蓑烟雨罢红尘。

贺中青诗联网成立五周年及湘图论坛成功召开
三千世路尘难灭,举一曲弦歌,山高水远,履迹荆棘何寂寞;
五载白云羽渐丰,开两只慧眼,墨雨文风,襟期天海不徘徊。

偶感
不信青云缠步履,
渐沉老眼看纷嚣。

爱晚亭
岳麓平烟,枫林静影;
夕阳逸色,云梦回澜。

橘子洲
楚地历名章,想当年雄气英姿,几许沉浮事象,遥吟成湖海高帆,江山胜主;
洲头临碧落,看此日鸥飞蝶舞,一些感慨苍茫,都赋予香橘芳草,铁笛歌声。

绝情谷
水月回眸,镜花移步,哽千言断念去来,绝情最是痴情后;
梅香莫恋,柳色不迎,存一刻安心天地,了悟庶几未悟时。
------痴情如何?绝情如何?若过往不留,未来不念,存一点既来则应的智慧,痴绝之间,一脉相通也。

天心阁
摩高云鹤遥招,历燹炮台沉寂,文武各分襟,楚望长沙星野阔;
久已迎神享,犹然踵履垂辉,古今相递代,龙伏气脉画阁飞。

赠绿滨文学社
临此莫彷徨,看流波早起潇湘,正好扬帆,携手捕云捉月去;
从今倾磊落,有知己方求意气,不难下笔,放言话雨课风来。

偶感
秋水三千尘不染;
筇音一步思何如。

宽甸清游
枫影值清商绝美,一席云光,佐来杯酒笑谈,江湖不远偷闲路;
人情有契友相怜,满襟况味,约得枯荣事物,来往无非抱朴心。

祝贺剑艇弄璋之喜
金商行肃穆,喜闻啼韵音波,洵可谓佳时正好,佳程致远;
辰序启暄明,遥想韶年虎翅,断不息乃母冰丝,乃父风襟。

嵌名赠白衣卿相
与酒倾侧则成疵,与友倾心则成癖,等相来往寻常,举笔遥招三径客;
在云弃青而取白,在鱼弃鲤而取鲲,卿本胸怀坦荡,振衣不下九重霄。

命笔诚堪传古道;
问心何以恁多情。

前来学习,很喜欢花姐的联

学习春花姐好联!话说春花姐不赠一个崇文诗联社么!

最稀饭  郊陌独游,拈花一笑  真性情!

学习花姐好联!

小姐,请留步! 发表于 2016-1-4 11:41
命笔诚堪传古道;
问心何以恁多情。

谢谢康康,褒奖得挺高捏

忘川河的船夫 发表于 2016-1-4 17:50
前来学习,很喜欢花姐的联

大家互相学习哈

行者 发表于 2016-1-4 23:29
学习春花姐好联!话说春花姐不赠一个崇文诗联社么!

可以可以哈,最初我赠了一副,在家安手里哈,不过现在我可以再写一副的

行者 发表于 2016-1-4 23:33
最稀饭  郊陌独游,拈花一笑  真性情!

那本来就是真实写照,所以写起来不费劲呢

大家互相学习,你也多写写,把集子也总结出来吧

花姐的联棒棒哒,我要给花姐做推送!

春花冬雪 发表于 2016-1-5 21:47
大家互相学习,你也多写写,把集子也总结出来吧

花姐棒棒哒,我改天也去看看我写的那几个上不了台面的,

花姐最牛。我来学习啦

闻笑无情恼 发表于 2016-1-5 23:42
花姐的联棒棒哒,我要给花姐做推送!

传珍手真快呀,话音刚落就送出去了

今夕何夕? 发表于 2016-1-6 22:53
花姐棒棒哒,我改天也去看看我写的那几个上不了台面的,

无论如何都是自己的表达,归集出来一个集子也是给自己的一个交代

我是疯子 发表于 2016-1-7 13:10
花姐最牛。我来学习啦

互相学习哈,各有千秋

春花冬雪 发表于 2016-1-7 21:16
传珍手真快呀,话音刚落就送出去了

必须的,人称快手老戴

海带  发表于 2016-1-8 14:02

问好老师,学习学习

梅山村长 发表于 2016-1-8 22:47
问好老师,学习学习

互相学习,似乎没见过你的作品,希望看到你的作品哈,也归集成集子最好了