设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

火车上的故事(六)

火车上的故事(六)
     额,在人潮熙熙攘攘中找到自己的位置,放下行囊,管它什么车速是多少,反正会到地方的。
     对面是两位老者,白发苍苍,美丽的长髯一直垂到腰间。他们就像孪生兄弟,一样的打扮,一样的慈祥。他们手中都拿着一个布袋 ,只是颜色不同,一个是黑色的,一个是蓝色的。看起来一样的精致,上面是精美的刺绣 ,绣着一样富贵的牡丹,每一朵都绽放的那么耀眼。  
    “孩子,在旅途中你的行囊里带足了该有的东西了吗?我有一些礼物送给你,带上我的蓝袋子一起上路,它会给你带来无穷的力量,给你生命的辉煌。”
    我打开接过来的袋子,里面装的满满的-----善良、友爱、真诚、正直、科学、真理、坚强......
    “不,孩子,你应该带上我的黑袋子!”一声断喝,他把黑袋子一股脑倒在我的面前,也是满满的一堆----邪恶、贪婪、虚伪、欺骗,狡诈、阴险.....
    “孩子,带上我的蓝袋子,你的生活将是光明的。”
    “可笑!善良的中国南京被邪恶屠杀30万,友爱的印第安人对哥伦布的真诚,换来的是灭种般的杀戮。真理给伽利略的是什么?严酷的迫害,再也没有看到美丽的星空。岳飞、袁崇焕的正直换来了什么?还是拥有黑袋子的人活的要好点,你看看历史就知道,每一次的较量都是拥有黑袋子的占尽了上风。”
    “可是历史终将给出一个公正。”我看着他们说:“人类的文明是前进的车轮,会有你说的那些不肖,但真理还是给了伽利略以肯定,给了岳飞、袁崇焕以公正。南京城的亡灵给人类血的教训,不会再次发生。”
    “是的,孩子,我就是善,他是我的孪生兄弟恶。我们是在有人类社会的时候诞生。我一直拿着蓝袋子,他一直拿着黑袋子。在布施人间的时候我们都是一起到来,一起布施,选择的权利在你自己,前面的路也会在你选择后分道。再见孩子,需要什么样的行囊你有选择的权利,但选择后你将承载它所带来的结果,好自为之。”
     说完他们就突然消失了,摆在我面前的是两个行囊,一个是蓝色的,一个是黑色的。

真好,思考的力量,寓言的写法,好

春花冬雪 发表于 2016-1-3 19:26
真好,思考的力量,寓言的写法,好

火车上的故事(五)
     “听说了吗?我们县城改建了,差不多老城区全都拆掉了。”邻座1
     “是吗?我都几年没回老家了。建的怎么样?”邻座2
     “还能怎么样!就是多了一些高楼,造了一批小富翁呗。”邻座1
     “喔。听说国家改建老城区的旧城拆迁款就给了300亿。”邻座2
     “是的,我家就是拆迁户。”邻座3
     “恭喜呀!你不是发了,明年不用打工了。”邻座2
     “发个屁!妈的,我的房子是去年刚建的,可苦了我了。”邻座3
     “不要叫苦了,我又不借你的钱。”邻座2
     “哪跟哪的事情呀。去年建房花了30多万,我已经借了10多万了,本以为全家打工干个两年把欠款还了。没想到一拆迁,完了不知几年要苦了。”邻座3
     “扯淡,拆迁不是还原你的房子吗?还有赔偿款,你该是发了,怎么会苦呢?”邻座1
     “我家不是建的两层小楼吗?6*10*2的建筑面积,还原了120平的套房,赔偿个屁呀。我的房子核价是2200一平,商品房是3800一平,相差1600一平,差价我要补上 的。你算算吧,1600*120要192000元,这样一来不就是20万加上原来的10万多,30多万的欠款我要多少年还呀!我按每年4万的速度还款,加上利息,也要10年才能还清。还得家里没有大事的情况下。”邻座3
     “喔?!”邻座1、邻座2
     “还有就是你们也知道的,我儿子不是谈了个 女孩,要结婚,要车要房要彩礼,也得20-30万。老父亲,老母亲年龄也大了,看病、生活、还有想不到的开支,我不是要30年苦日子熬。我现在48了,加上30年,我都78了,我不是要苦一辈子。”邻座3

构思不好没敢发,给你看看

烟雨这些火车上的故事系列究竟还有多少啊。。。这一个故事也比较平淡了,加油

闻笑无情恼 发表于 2016-1-6 23:59
烟雨这些火车上的故事系列究竟还有多少啊。。。这一个故事也比较平淡了,加油

计划10篇吧,可能会更多,10篇后的就不发在这里,只在qq空间里{:6_293:}