设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

火车上的故事(二)

= =  谁为他们的青春买单==
   妍埋头看着书,没有注意列车是什么时候开的,人们在一段凌乱的拥挤后,很快就归到自己的座位上。
   一股刺鼻的汗味打扰了妍的清净,这汗味是从妍对面的座位传来的。对面坐的是一位老者,应该有六十岁吧。妍端详了一下,斑白的头发,半生的辛苦,变成深深的皱纹爬满了额头。妍有些懊恼自己的位置,虽然靠着窗,但车窗都是封闭的,这刺鼻的气味便源源不断的飘过来。 妍用手捂了一下鼻子,尽量让自己保持平静。老者好像什么都不知道,嘴里还嘀嘀咕咕的说着什么 。他没有注意到对面这个卫校的小姑娘的举动。
   “老了,老了,干不动了,要回家了。”老人念念叨叨的:“要回家了,真的老了。跑了半辈子,建了无数的房,到头来还是要回老家喽!”
     妍看看老人,想起了爸爸。妍的爸爸也是一名建筑工人,在中国的大小城市里穿梭,伴随工程的完成流动与城市间。爸爸的工钱就是家里的主要收入,也就是这些工钱供养着自己与弟弟的学业。每年春节才回一次家的爸爸,第一件事就是解开厚厚的冬衣,取出贴身的包裹。那包裹散发着和对面老人一样的汗臭味,里面是爸爸一年的工钱。为了省下50元,爸爸就没有一次银行汇款,为了省下100多元,爸爸每年回家都是坐慢车。
     爸爸56岁了,也是老人了。为了爸爸可以有一个坐票,妍早早就在网上给爸爸订了回家的车票,有座的,这样爸爸就不用躺在过道里了。因为爸爸不会网上订票,所以每年回家都是无座,或过道,或车厢接口处熬到家。(不敢睡觉,有工钱在身上。)妍给爸爸买的是动车票398元,只要6个小时就可以把爸爸带回家。为了这个爸爸还在电话里骂了她:“慢一点有什么?要3天的工钱了,省下就能给你买件好点的衣服,浪费的孩子!”
     车厢里响起了汪峰的《 春天里》:“      .......在清晨 在夜晚 在风中
唱着那无人问津的歌谣
也许有一天 我老无所依
请把我留在 在那时光里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 在这春天里
如果有一天 我老无所依
请把我留在 在这春天里
如果有一天 我悄然离去
            请把我埋在 在这春天里..........”
     妍的眼睛湿润了,她已经闻不到老人的汗臭味,她闻到了浓浓的爱,无私的青春奉献!

版主,我怎么清除不掉作品呢?我想把它删除用哪一个路径?

故事写多了可以集一本小册子(ง •̀_•́)ง

忘川河的船夫 发表于 2015-12-18 10:30
故事写多了可以集一本小册子(ง •̀_•́)ง

你是版主知道怎么可以删除帖子吗?有时想删除的,自己怎么删不掉呢?

版主以下不能删除帖子,要删帖子找人帮忙

唐伯鼠 发表于 2015-12-18 15:30
版主以下不能删除帖子,要删帖子找人帮忙

偶。谢谢,知道了。

这个故事情节上略显得平淡了些

闻笑无情恼 发表于 2015-12-18 21:14
这个故事情节上略显得平淡了些

是的,打算删掉,在编辑里删了2次没删掉。

烟雨飘零 发表于 2015-12-18 21:17
是的,打算删掉,在编辑里删了2次没删掉。

没事,既然发出来了就算了