设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

火车上的故事(一)

火车上的故事(一)
      火车开动了,兰找到自己的座位,这是回家的唯一一班火车。兰是个农民工,她很喜欢这个称呼,好像自己就要成为工人了。虽然履历表上每每填上的还是务农,可心里感觉自己最起码也就只是半个农民,只要有人喊她农民工她就有一种莫名的希望感。
      回家,每年都是如此,农忙时她就像北飞的候鸟回到老家;耕种完毕了,又如那远征的鸿雁,飞翔万里,去寻找和煦温暖的阳光。回家就是归巢的鸟儿,回到自己生长的 故土,亲吻泥土的芳香,带足了生活的勇气,再由这列火车载着她奔向期许的城市,那里藏着她无数的梦想。梦想就是一切的动力, 这动力就如同火车头,拉着整列火车疾驰。
      长途车就是这样,人们在一段安静后开始活跃起来,谁也不愿寂寞的旅程。
     “给你,小弟弟。”兰拿来一个苹果给坐在对面一个有六七岁小孩。
      “快谢谢阿姨。”孩子妈妈看着孩子。
      “谢谢阿姨。”
      “妈妈,你看我们的家已经看不到了。我爸爸为什么说他在工地上可以看到我呀?”孩子的眼中是幼稚的追问。
      “因为你就在爸爸的心里面,再远也还在他的身边。”兰告诉孩子。
       “可是我在火车上呀?我都看不见我的幼儿园了,心怎么还能有我在呢?爸爸的心把火车都装进了吗?”听到孩子幼稚的表达,兰微微一笑。
       “爸爸为什么要把我们赶回老家呢?我还能见到 我的小伙伴吗?为什么?”
       为什么?兰的脑海里闪过一个念头-----离婚了?兰疑惑的目光落在孩子妈妈的身上。
       “因为你要上学呀,你要上小学了。”妈妈的回答很平淡。
       “为什么上小学就要回老家?”兰奇怪的问,因为兰还没有结婚。
       “因为条件不够。”孩子妈妈一脸无奈地说:“我们是农民工。建筑工人,没有固定的居所,一般一个城市就呆一两年,没有社保。现在的学校要出生证明,社保满一年,暂住证满两年等等十几项证明,缺一不可。唉,没办法,为了孩子只能回老家了。”
       “阿姨,我唱歌给你听好吗?

我们都是共产儿童团, 将来的主人必定是我们, 滴滴答滴答滴滴答滴答 ,小兄弟们呀小姊妹们呀 ,你们的将来是无穷的呀, 将来的主人必定是你们, 滴滴答滴答滴滴答滴答 ......(儿童团团歌)”
        兰仿佛看到一个中年的男人站在某个即完工的大厦顶上,遥望着列车驶去的远方,天各一方,在遥远熟悉的地方,希望在慢慢的成长。兰也开始思考自己的希望到底在故土还是抱有美梦的异乡。

未来国家的主人健康的成长,社会首先要给一个好的教育环境,不管什么理由,经济发展的背后应该是文明的进步和资本的社会担当。

现在,社会对留守儿童的关注越来越多,相信这个会解决的。

每次坐火车,都会听不同的人聊天,觉得火车不仅载着一车的人。更载着一车的故事……
我以前也算半个留守儿童吧,亲身经历,颇有感触。

云渡野桥 发表于 2015-12-15 23:16
现在,社会对留守儿童的关注越来越多,相信这个会解决的。

希望下一趟政策赶上的孩子多一点,地方政府的响应快一点,

烟雨的故事越来越有意思了,一贯地喜欢!

闻笑无情恼 发表于 2015-12-16 14:48
烟雨的故事越来越有意思了,一贯地喜欢!

谢谢捧场。我就是没赶上政策的一个,没读完......

烟雨飘零 发表于 2015-12-16 18:38
谢谢捧场。我就是没赶上政策的一个,没读完......

没关系啊,你写的故事比那些政策优于我们的人可强多了