设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

微微小说----世界太小了----

李经理是有名的才子,博学多才,在公司里是有名的强人,有什么难事到了他的手里,基本上就不是事。这不今天老总又给了他一个美差,陪广东的大客户去了,听说广东的这位高总是个高雅的绅士,不光生意做的是风生水起,更是朋友圈里有名的儒雅博才的代表。只要李经理把高总陪好了那一千万的订单就是铁定的了。那公司就是开门红了,正月就可以完成半年的业绩了。
晚宴就设在高皇假日大酒店,推杯问盏就不耽误大家的眼睛了,就看看李经理他们的对诗吧。
“高总,小弟先现拙,抛砖引玉一首,高总接下:
野蔷薇
万芳竞妍锦,
静卧碧青台。
不畏荆刺密,
花香鸟自来。”
“无境何以有佳作呀,小李,你看看在座的都说会喝酒的张飞,没见貂蝉,哪里来的诗兴呀。”
高总的这句话点醒了李经理。
“小弟不敢造次,听闻高总好喜文墨,家中的嫂夫人也是美若天仙,怕你看不上这里的凡粉俗脂。”李经理起身致歉。
“自古雅士多风流吗。要的是一个意境吗。“
李经理拍了拍手,早就安排好的女孩子就一个个的走了进来,其中有一个年龄看起来只有十八九岁,也是最漂亮的,被安排到高总的身边。
“好好,我就献丑了:举樽邀挚友,玉酿沁肝肠。 相遇莫相问,带君游天堂。呵呵呵呵,见笑了。”高总看看身边的女孩。“你们也可以接的。开心就好。”
女孩看了看高总没有说话,微微一笑,这一笑不要紧,这一笑一下子就勾起了一阵涟,有一种似曾相识的感觉。
“你叫什么?”
“琦月”
“好听,有此雅名,才配此貌。与月聘美”
“绮月文采有的,就是她每天看书写字了。”一个长头发的姑娘对着高总说。
“喔,那就来一个吧。”李经理忙接下:“快快快,不然要罚酒一杯。”
“好吧,就念一首原来的旧作吧!”那个叫绮月的女孩站了起来:“
乡愁

中秋月圆夜,
独坐城林中。
万家团圆日,
却分各西东。
夜寂思家远,
青娥映窗胧.
皆因生活故,
凄凄梦吟中。”
......
酒宴在欢快中结束了,高总牵着绮月的手告诉她要与她继续研究一下诗词,【注明:不是你们想象的,看看就知道了。】就在半拉半拥中把绮月带到了下榻的套房里。
“你愿意跟着我吗?”一段诗词讨论过后就是正面主题的时候:“我可以给你一般人奋斗一生也得不到的,跑车,别墅还有用不完的零花钱,可以考虑吗?”高总的语调很温和。
绮月摇摇头。
“为什么?这可是 打工的用一生的努力也不能得到的,再说一个女孩早晚还是要嫁人的,先体验一下生活,就当成是工作前的实习,不是一种很好的安排吗?两年后你就是自由的,你还是可以追求自己的幸福。”
一次交易就这样定了下来,这也许就是生活的一个点滴,没有什么人会注意在时代的洪流里的一个污浊的小水滴,李经理拿到了大订单,高总也如意的带着伊人回了广州。
时间很快到了年底 ,绮月想回老家看看,高总因为担心决定和她一同前往,因为绮月有了快4个月的身孕,高总有点不放心。
“你老家在哪里?”本来这种契约就是不谈及家庭和个人的具体情况,但快一年的相处,高总发现绮月是个不会给他添麻烦的人,就计划着陪绮月一同回家,约定了公司上下级的身份,因为如果不回家一趟,绮月就要一年半以后才能回家看看了,绮月很想家。
“安庆”“安庆哪里?”“x镇y村。”“y村?!”听到绮月的回答,高总面色凝重,23年没有提到这个村子了,他害怕有人提到这个村子的名字,23年来他力争忘记的一个地方,被绮月给他不可回绝的带回到那里。也许这23年一切都变了,高总就这样安慰着自己。

-------------
路已经变了,在绮月的指点下,高总用车把绮月送到了y村的村口。
“小月,你自己回去吧,我去了也不方便,两天后我来接你。”高总没有和绮月吻别,但这不影响绮月的心情,因为到家了,因为要见到妈妈了。高总看着绮月的背影,心理有些不安的烦躁。
“喂,高总,你要的资料我已经给你发到邮箱了,你看看吧。”秘书来的电话。
高总急忙打开了qq邮箱:绮月--名李丽,父亲---李豪杰,母亲--王欣。其父与23年前外出打工失踪,母得产后忧郁症......
”李豪杰,李豪杰,李丽--绮月,我的女儿,王欣,天呀!”
“天下为什么这么小!”高总死命的揪住头发。
三天后的车祸现场,车上的一男一女都死了。
“是父女吧,你看看年龄就知道,应该是回家过年的,可怜呀!”
”不一定吧,现在的社会可不好说。“
"说不定是小三,”
“不要瞎猜,人都死了。尊重一下别人。”围观的七嘴八舌。
高总就这样带着自己的秘密离开了这个世界。
-------------------------

一篇初稿,可以点评,或给点建议,谢谢,

口味有点重,但是讽刺现实。。。乱伦不敢想啊

闻笑无情恼 发表于 2015-11-22 13:57

其实也就是想夸张点,有的人年龄到了,反而顾虑的少了,希望不要像这篇文章里一样,希望在伦理道德方面留点。。。。。。。

闻笑无情恼 发表于 2015-11-22 13:57

其实也就是想夸张点,有的人年龄到了,反而顾虑的少了,希望不要像这篇文章里一样,希望在伦理道德方面留点。。。。。。。

烟雨飘零 发表于 2015-11-22 18:51
其实也就是想夸张点,有的人年龄到了,反而顾虑的少了,希望不要像这篇文章里一样,希望在伦理道德方面留 ...

挺有意思的的文章

: 与尊重文化的人打交道,就是吃糠咽粥也神清气爽;与没文化单纯朴实的人打交道,是另一个洞天的风景。

哎,一声叹息。。。

春花冬雪 发表于 2015-11-29 16:14
哎,一声叹息。。。

多年前的一个旧书摊上买了几本五角丛书,故事不长,很有意思,才0.5元一本,现在看不到了。

烟雨飘零 发表于 2015-11-29 20:40
多年前的一个旧书摊上买了几本五角丛书,故事不长,很有意思,才0.5元一本,现在看不到了。

我小时候也买过五角丛书,很喜欢啊