设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 闻笑无情恼

[活动] 中青分享会:康玺---《对联以特殊手段带给我们的感受》

<fin.>                                                  

小姐,请留步! 发表于 2015-10-20 11:17
补遗:

——————1——————

{:1_187:}点赞

来鼓掌。。。有特色

占个位置,再来拜读,最近忙疯了

小姐,请留步! 发表于 2015-10-19 17:13
其实之前不是叫这个的,本来的标题是《死亡的秘书》。因为我看过这样一句话:约翰&#8226;伯格在评论马尔克 ...

“慧眼和诗骨是什么呢?在我看来,就是加工自身经验的技巧”,很是赞同这句话,想当初我初学联的时候是因为汶川地震,当时就是想表达一下自己的感受,自己的心情,于是有了许多文字,简直就是喷涌而出的

小姐,请留步! 发表于 2015-10-19 17:54
一、我从对联里获取的经验

1、

“这就是对联带给我们感动的方式,像诗一样不即不离,又有它自身存在的节奏之美,自由的形式之美,短小精悍,在某一瞬间却能直至我们的心灵。”

嗯嗯,给你看看我最初写联时候的感受:
当时汶川大地震,灾难之深,举国震惊,哀思幽幽

看到第一时间从总理到百姓,迅速做出反应时的感慨:
        谷铃诉愁,蜀道秦川惊噩耗
        人道补裂,群情众爱送大音

实在挡不住自己的眼泪了:
        一心悲绪刀绞拧
        满眼炙泪谁拭擦

新闻越看泪水越多:
        悲蜀情曲殇不尽
        肆心内泪水长流

不敢看新闻,但忍不住,还是不知不觉去看,心总在半空中飘着:
        为避魂凄,不堪相顾绝愁路
        总为情牵,忍见还担瑟索心

网友中有人发起为汶川祈祷的倡议很快得到大家的公认,我自然也不例外:
        茫茫川地,祈锦绣土方内,快避震坼之祸
        耿耿此心,愿长跪天地间,永求平安之福

全国同心同德,共度危机,实在令人动容:
        是如无奈也,叹天灾天祸天道无常,危催震剧
        斯为有情哉,感龙子龙孙龙行有健,力挽澜倾

感叹于身体屈躬用自己的生命保护孩子生命的那个母亲:
        怜护有加,回荡儿心里梦里
        母爱无因,哪管它世间冥间

默哀时的情景:
        默哀中,灵魂飞到蜀地里
        祈祷时,挚泪展开眼眸前

全国同心,不离不弃,誓将救助进行到底:
        死神何惧?看咱们手牵手心连心战它个天昏地也暗
        众爱无畏!赶时间分争分秒夺秒拼命的你救我来帮

感叹于众多教师舍身救学生的事迹:
        园丁洒血,护得人间桃李色
        众志成城,阿成川地慨慷歌

农发行北川支行女职工贺晨曦的男朋友在废墟外守候了两天两夜,终于等到女朋友被救起,以挚爱为帆,撑起了恋人的生命之舟:
        挚爱,能撑起恋人的保护伞
        深情,可撬开鬼门的生死关

我这是第一次写联,在此之前没经过训练,连对句都没有对过一个,也不懂平仄,只是看到大家论坛上写的,就照猫画虎地写了,根本没有文字功底,也没有格律规范,但是我表达了,完全表达了自己当时的感受。这稚嫩之笔,虽然不够好看,但是你能从中感受到确实是某一瞬间直至我们心灵深处的歌吟,有着不可替代的美丽,不是文字,而是我们的灵魂。

小姐,请留步! 发表于 2015-10-20 10:45
作者经验 -- 文本 -- 读者经验,之前所说的是第二个破折号的内容。下面我们来看看第一个破折号的吧。

二 ...

“这就是作者把经验传递给文本的过程。也许景象是一时所见,事情也是一时所经历,但是我们心里的情感却不是一时半会就能形成的,而是常年累月的积累。一个景观、一件小事,也许只是一个导火索。而对联这种叙事写景的方式,我感觉也是最轻松,最自由,也最具有挑战性的。”

对的,最初动笔的时候,就像演员出演的角色,大多情况下是本色出演:

自题:
此身未作争花色
于世何妨留草香

我与我周旋久,宁做我:
经年风雨来,有足迹两行,人前常爱善,爱痴,爱谅,爱憨,非我不知我苦
几秩春秋过,留淡然一笑,此后自能涵,能敛,能舒,能放,是真仍作真情

愿笑平方成长去:
经世淡泊思,欣为诚矣斯情,从来我意心胸阔
流年谵妄事,只作柔然一笑,独对他人面色多

花生:
隐者远尘嚣,静默于心,何必留虚名浪迹
焦情经火炙,烘托在世,终究是烈骨香魂

偶感
心若大,事即小,舒卷不由人,于是处情安,往迹何妨随水过 &#172;
放能开,收得来,柢根常在手,更眸中境阔,今生便可看山青

偶感
红尘辗转又如何?磨一根硬骨,遇水为舟,遇山作杖
万事艰难无碍我!注满腹真情,留诚在世,留爱于心

偶感
日忙繁冗,夜写逍遥,动静两连交,时光未许轻松过
败不垂眉,胜无翘首,得失一放下,肺腑何曾坎壈磨

秋午睡
梦里景依稀,潋滟晴光,空蒙山岫,无尘静水照白云,松风竹韵,伴浅唱低吟,冬雪春花皆作妙
醒时情向往,闲抛荣辱,淡却嗟悲,喧闹红芬离小隐,文杼词锋,随今音古调,逸唐雅宋俱为痴

都是自我的写照,那个时候写这样的文字是不费力气的。

小姐,请留步! 发表于 2015-10-20 10:47
三、对联不能成为填字游戏
现在越来越多对对联感兴趣、愿意学习的朋友加入进来,在跟你们一起学习的过程中 ...

这个是思维的张力,等自己有了一定的文字基础之后,创作多了之后,自会有所体会的。你从一开始就懂得了这个道理,真是不简单啊,好苗子就是好苗子,加油,康康。

小姐,请留步! 发表于 2015-10-20 10:55
四、对对联未来的信心

最后再谈谈我对对联未来的看法吧。之前我进过一个群,让我十分郁闷的,一方面是里 ...

康康,你这样读下去,不拘于对联,还有古诗词等等的,一定会收获多多,坚持住,日后必然升华得快。
还有,先别急着写征联,如果你确实需要钱的话除外,先写你自己想写的文字吧,经年后再写征联也不晚,这点很重要很重要。

我什么都不说,就来点个赞{:soso_e179:}{:soso_e113:}

春花冬雪 发表于 2015-11-1 19:45
康康,你这样读下去,不拘于对联,还有古诗词等等的,一定会收获多多,坚持住,日后必然升华得快。
还有 ...

难得花姐错爱,别的也不多说,我就引述我最喜欢的作家,约翰伯格的一段话吧:

我从不曾想把写作当成一种职业。
这是一个孤栖独立的行动,练习永远无法积蓄资历。
幸运的是任何人都可以开始这一行动。
无论政治的抑或是个人的动机促使我写点什么,一旦笔尖触及纸面,写作便成了赋予经验以意义的奋斗。

每个职业都有自己的领地,同时也有其权能的极限。
而在我看来,写作,却没有自己的领地。
写作不过是去接近所写经验的行为,正如(但愿)阅读是去接近所写文本的行为一样。

小姐,请留步! 发表于 2015-11-6 22:17
难得花姐错爱,别的也不多说,我就引述我最喜欢的作家,约翰伯格的一段话吧:

我从不曾想把写作当成一 ...

说得好,康康。
练习永远无法积蓄资历,这个有道理,毕竟有些事不是练习能出来的,我们好好走,一定有沿路的风景在等着我们,只要你有发现美的心灵,一定会有发现美的眼睛,也一定会有捕捉美的笔触。

春花冬雪 发表于 2015-11-11 21:56
说得好,康康。
练习永远无法积蓄资历,这个有道理,毕竟有些事不是练习能出来的,我们好好走,一定有沿 ...

嗯嗯,好。