设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[活动] 中青分享会:康玺---《对联以特殊手段带给我们的感受》

中青分享会:康玺---《对联以特殊手段带给我们的感受》
   本周六晚(10月17日)8点,联友康玺将在中青诗联网交流群(160192907)与大家分享《对联以特殊手段带给我们的感受》,敬请期待,欢迎参与!
   联友简介:康玺,男,论坛ID“小姐,请留步”,群名片“滇*吴俊仁”,四川成都人。1993年出生,毕业于天津城建大学,现供职于云南某国企。学联三年,始终以“为往圣继绝学”为己任,求学严谨,志向清高,在对联的世界里不懈耕耘,遭遇着不期而然却打动人心的美。
时间:10月17日晚8点

地址:中青诗联网交流群

主讲:小姐,请留步

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

你这逼装得太厉害了,我投翔,我投翔!!

]

哇,人这么帅呀{:soso_e113:},一直都在关注康康的对联,期待中。。。

尔玉哥哥,加油!我帮你多那几个粉丝过来,哈哈

]

这样的精彩不容错过!

小姐,请留步! 发表于 2015-10-15 11:51
你这逼装得太厉害了,我投翔,我投翔!!

主要还是你装得比较成功

伊人醉客 发表于 2015-10-16 08:09
这样的精彩不容错过!

然而你并没有到场!

文章呢?咋没有收集来?我还等着捏

春花冬雪 发表于 2015-10-18 20:08
文章呢?咋没有收集来?我还等着捏

梦怡整理了,还没发出来

梦怡整理了,还没发出来[/quote]
我摘录了 让康康整理格式呢

]

其实之前不是叫这个的,本来的标题是《死亡的秘书》。因为我看过这样一句话:约翰?伯格在评论马尔克斯的一部小说时曾说道:“讲故事的人是死神的秘书。死神将档案交给讲故事的人。档案一律是黑纸,但是讲故事的人具有阅读的慧眼……”。伯格在这里提到“阅读的慧眼”,这和袁枚在《随园诗话》里引述许浑那句“吟诗好似成仙骨,骨里无诗莫浪吟”很类似。这里的慧眼和诗骨是什么呢?在我看来,就是加工自身经验的技巧。比如一群人一起出去玩,完了各自发朋友圈,各自内容不同,就是因为加工经验的技巧、手段有所不同。

任何文学创作,都是作者本人把自身的经验诉诸文本的过程,就像阅读的过程是读者从文本上提取经验一样。对联作为一种特殊的文本,要把经验传递给它,就需要特殊的技巧。但如何传递这种经验,不是今晚的重点,一来之前的大讲坛已有这方面的讲述,前人之述备矣,二来我作为一个初学者,这里这么多大神,我也不好意思班门弄斧。还是讲讲我作为读者从对联里获取的经验吧。
目录
一、从对联里获取的经验
二、自己赋予对联的经验
三、对联不能成为填字游戏
四、对对联未来的信心

]

一、我从对联里获取的经验
1、
甘肃最北边有个地方叫武威,,清朝时候武威有个太守叫孙治,他给自己的府署写了一副楹联:
“官有典常,任一日则尽一日之心,况兼地广事繁,敢不夙兴夜寐;
民供正课,宽几分则受几分之惠,纵使时丰岁稔,常如怨暑咨寒。”

此联见于梁章钜《楹联续话?廨宇》中,说的是一位官员关心民众的心情。当初看的时候稍微记了一下,后来我在单位上值夜班的时候,恰好赶上下暴雨,但是工人们还在工作,忽然想起这副对联中的“地广事繁”、“夙兴夜寐”,就算到最后取得了良好的结果,也会怀念过程里所受的那些艰辛。孙太守当年把这份经验诉诸文本,多年以后我在一场雨夜里再次获取了它。

2、
然后就是我大学毕业那会儿,我在北方上的大学,我家在南方,我现在工作的地方也在南方,所以想到北方的那群朋友,一起经历的日子,想到以后真的可能永远都见不到了,也许有一两个能见到,但再凑齐,太难了。那四年真的发生过么,还是只是做了一场梦?那些时候我们的谈话,我们一起在远方的漂泊,大家相互扶持,却又都是真真切切的,我忘了在什么地方,供奉吕洞宾的吕祖堂里,有这样一副对联:

那堪吟白傅诗,琵琶人老,风荻秋深,叹几辈迁谪漂流,相逢处、且休说故里繁华,他乡沦落;
此即是邯郸道,午梦初醒,黄粱久熟,觉毕生功名富贵,霎时间、都付与微茫烟水,缥缈江波。

3、
我走的前一天晚上,嗯我们3号毕业典礼,我买的2号的票,别的同学朋友很多买的4号、5号的票,我提前买就是怕到后来,,哎,不喜欢经历那种场景。但是我走的前一天晚上,夜里没睡着,在我们的微信群里发了点东西,原来大家都没睡,让我第二天不要急着走,等他们来送我。

然后第二天中午,,我本来想悄悄地走,嗯真的不想跟他们搞个什么最后一面,但是还是被他们追上了。

然后我们最后在学校门口拍了些照片。

不知道我有没有把我想要表达的意思完全说出来。如果你听懂了的话,再看这副对联,应该也会有所感慨。

为有存心方有叹;
倘无相欠也无缘。

这就是对联带给我们感动的方式,像诗一样不即不离,又有它自身存在的节奏之美,自由的形式之美,短小精悍,在某一瞬间却能直至我们的心灵。

]

本帖子中包含更多资源

x

小姐,请留步! 发表于 2015-10-19 17:54
一、我从对联里获取的经验

1、

66666,讲义都出来了

作者经验 -- 文本 -- 读者经验,之前所说的是第二个破折号的内容。下面我们来看看第一个破折号的吧。
二、自己赋予对联的经验
这是我家乡郊外一个小石桥。拍这张照片是我大三的时候。

我高一那年国庆节,曾经和一群小伙伴在这个地方玩水,烧烤。但是大三的时候这群小伙伴已经很久没再联系了。我骑车到这个地方,坐这儿想了好久,终于胡诌出一个对联:
石桥尚存,问谁把酒言欢,目空今古;
故人安在,只我倚车怀旧,泪洒往昔。
是不是很熟悉?其实当时对对联不太懂,这是仿照张之洞摘星楼那个对联写的。

这是瑞典球星伊布所写自传的序言。《我叫伊布拉》,这本书,当时朋友买了我借来看。伊布此人因为球技高超,而又频繁换俱乐部,被国人比喻为三国名将吕布。为此我又凑出一副对联:
雄猛让谁,忆当年息马投戈,曾向辕门射画戟;
精英传世,看今日凌空倒挂,独于赛场显神威。

上联用吕布辕门射戟的典故,下联说伊布对阵英格兰的比赛里那个进球,嗯,感觉还不错哟,但是上联三仄尾还是有些遗憾。
我们那郊外有个地方,牌匾上写着“落凤坡”,可惜照片没找着(现在找着了几张)。

里面有个小亭子,但一看就是荒废了很久的,只偶尔有几个钓鱼的在那附近。那段时间刚好我在家乡球队有些郁闷,我戴上队长袖标,但有个选手老是干预我对球队的处理,我很窝火。来到这个地方,想起跟落凤坡有关的人物,忽然又有了感慨。
张任何能,是诸葛不容于我;
荒亭依旧,借草木助鸣其悲。

这就是作者把经验传递给文本的过程。也许景象是一时所见,事情也是一时所经历,但是我们心里的情感却不是一时半会就能形成的,而是常年累月的积累。一个景观、一件小事,也许只是一个导火索。而对联这种叙事写景的方式,我感觉也是最轻松,最自由,也最具有挑战性的。

]

本帖子中包含更多资源

x

三、对联不能成为填字游戏

现在越来越多对对联感兴趣、愿意学习的朋友加入进来,在跟你们一起学习的过程中我也有所感悟,趁今晚这个机会,跟大家说一下吧,我感觉:对联不能成为填字游戏。因为一旦说到学对联,我们就要了解平仄,了解字节点的平仄变化,有地方必须是平、有地方必须是仄,但平仄决不能成为限制我们思维的桎梏。这个群里搞得临屏活动就是很好的锻炼机会,有个小小的经验跟大家分享一下。看到出句,对于一些关键词,你第一个想到的,与它相对的词,不要用。比如看到清风,不要用明月。看到风,不要用雨。只有这样,也只要这样,到后来你所积累的词汇越来越多,你的思维越来越发散,才能对出更好的作品。

]

四、对对联未来的信心

最后再谈谈我对对联未来的看法吧。之前我进过一个群,让我十分郁闷的,一方面是里面居然有人大谈格律无用,说自己对对联对了好多年从来没用过格律另一方面是那个对联喜欢出句,但是稍微一分析很多句子句式是一致的,也就是说看起来不同的上联可以用同样的下联来对,我把我所见的说了出来,没想到居然被禁言了。我就直接退了,当时对对联真有些心灰意冷。但是不能局限在一个地方对不对,现在在这,学习氛围还行,另外在别的地方,我感觉对联也在被传承,被发展。

有几个方面的所见令我很感动。比如有些新近创作的对联里,思维独特的巧对,给大家看看。

出句是这样的:

酒满两樽,一人而已孤独是。

孤独二字,不是数字,但能代表数字的意思,如果是你,你怎么对?
有人想到“圆满”,圆满虽然不是数字也有数字的意思,能想到这已经不错了,但是原句更精彩。

酒满两樽,一人而已孤独是
笑称共赏,碧月除开全不同

这是题写中秋节的对联,大家随意感受一下。
又:

怀中儿女欢,今若重逢,怕你难形梦中我

再来看这个,“怕你”二字,如果是你,怎么对?肯定都先看到“你”对吧,然后想人称代词,嗯嗯哪个是平声呢,嗯嗯,这就落入填字游戏了。

实际下联是这样的:

怀中儿女欢,今若重逢,怕你难形梦中我;
衣上灞陵雨,凭谁相认,隔年互哂鬓边霜。

他并没有用人称代词来对。是不是有一种豁然开朗的感觉?

另一方面,古汉语“的”和现在的“的”意义不同,把现代汉语的“的”用进对联,各位有没有尝试过呢?

月有深情云不懂;
你的心事太难猜。

此联对仗很宽,但是足见精巧。

有时而狂,有时而郁,对镜无言,我不知我为何物;
多情却痛,薄情却孤,仰天一问,谁又是谁的痴人?

此联“的”跟原句浑然一体,不着痕迹,也是很有意思。

曾颠覆那尘俗,只求摆正唯一的你
又打碎了心镜,不愿再容第二个她

上下联其实可以分别取出“的”“个”,但这里加上之后,节奏放缓,更加温柔绵长。

之前第二点的现代汉语“的”在对联里的应用,,下面第三,是对联对画面和情绪的刻画

夜雨当韶华最美,曾共伞而行,相约今生同姓字;
夕阳又人海重逢,却擦肩一笑,想来无奈是江湖。

两个画面,轻描淡写,但是情绪却已跃然纸上。

花不问枯荣,惯了彻夜燃檀,篆字香萦秋梦;
潮无心起落,偶尔孤身数骨,风神掩入红尘。

这副对联就不作评价了,我把作者的小序贴上来。

寄居大榕山无名庵院,除无暮鼓外,深切体验了山林野僧的生活,每日在经堂香火下闲阅小书,开门接山峦四面,推窗闻涧流一弦,可谓风致上乘,院有苔阶繁木,人无喜嚷流俗,此间疑为仙境? 然而,人总因底事萦怀,不关花草,因情思自缚,不得超拔……是联可证。

]

补遗:
——————1——————
说一声去也,送别河头,叹万里驱驰,过桥便入天涯路;
盼今日归哉,迎来道左,喜古人见面,执手还疑梦里身。
此联见于贵州省城北关外有头桥,为往来迎送之区。今年8月底,巴萨六冠王功臣佩德罗转会切尔西。作为巴萨球迷,借此为佩刀送别。

——————2——————
但是人家有遗爱;
曾将诗句结风流。

此联为阮元集句题白居易祠。今年8月因在论坛为董汝河老先生写了几副寿联而获赠楹联杂志,欣喜不已,借是联记之。

——————3——————
国士无双双国士;
忠臣不二二忠臣。

此联见于潮州双忠祠,原为称道张睢、许远二公。今年五月,欧冠半决赛,西班牙中场核心哈维和门将卡斯利亚斯分别代表巴塞罗那、皇家马德里达到欧冠联赛出场150次的记录。两人都为各自俱乐部鞠躬尽瘁,为国家队也是尽心竭力,故借此联赞之。

——————4——————
迷梦叹愚忠,痴长八尺,偏执著黑白十年。想当时帕维为伴,德尔作陪,仁义也可谓至矣。高卢舒啸傲,猛攻卅球,却无奈惝怳一别。到如今齐祖挂靴,大帝退役,岁月将何以待之...
今年年初,传奇球星特雷泽盖宣布退役。具体我也不再赘述,这位球星传奇的一生网上有多资料。此联不必细看也是出律多多,仅向这位传奇作一番致敬耳。

]

本帖子中包含更多资源

x

补遗
——————5——————
故我相思终渐老
回信只言春
多少回眸,点点滴滴,许以一城思到老
背影,凄凄幻幻,只缘岁月不饶人

革命百余年,痛兹仍混沌旧乾坤,尚妄说开辟之功,什么是清者为天,浊者为地;
人生一弹指,誓打破政权铁壁垒,为创造大同世界,牺牲我热鲜血,硬头颅。

——————6——————

有时人谢花心悸
何故酒凉我不知

————————————
补遗、1、“说一声去也”一联,出自梁章鉅《楹联丛话·胜迹 上》
补遗、2、“但是人家有遗爱”一联,出自梁章鉅《楹联丛话·胜迹 上》
补遗、3、“国士无双双国士”一联,出自梁章鉅《楹联丛话·庙祀 下》
感谢梦怡、传珍和森哥
以及其他一些不可或缺的朋友

]