设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

卖菜的见解---------微小说

“老板,帮我的菜称一下。”我像往常一样,在人少的时候才出来买点蔬菜。
        “好嘞!”老板是个三十五六的汉子,干净利落的打包结账:“15块8,给15块吧 。”
        “生意好,大哥。”我客气的说了一句。
        “好,谢谢妹子吉言。不过今年不比去年了。美国人老是瞎折腾,我得日子也不好过。”
        “哈哈,大哥大言了吧,你卖菜又没有 美国人买。”我也没什么事,就接了他的话茬。
        “怎么没关系,你看看吧,30年前1美元换8块8人民币,我们国家没有美元储备,或者叫相对过少,我们国家为了赚到美元,割肉一样的和美国政府打交道,有专家算过美国2块买一瓶可口可乐,中国2块5一听2*8.8/2.5=7.也就是1=7,你算一下中国人要亏多少钱,为了发展,过人的中国商人发挥了劣势里的优势,大量出口,很快成了制造业大国,拉动了国内经济,就有了打工潮,我也就来到这里了。”
        “现在不同了,美国好像发现了优势在减小,中国的美元也多了,就美元贬值,还来个次贷危机,搞的像美元要崩盘一样,国家为了不让美元垮掉,就3万亿买美国的国债,美国得救了,又来一个亚太在平衡,毒蛇一样的咬了我们一口。东海叫日本出来跳大神,南海牵来菲律宾,国际上为了打击中国,让人民币增值,压制中国出口优势,在中国周边制造摩擦,让人民币不能按预期的达到本币国际交易,出口不好,经济转型还没完成的中国,现在就像过一个槛,工厂没订单,工人计件工资,也就没钱,消费就带不动,我的生意也就不如以前了,你算算是不是美国人折腾的我日子不好过呀。”
        “哈哈哈哈。”
        “ 别笑我呀,你说说,是不是这个理。”
        “大哥呀,你怎么是个卖菜的,哈哈哈,好像不是卖菜的呀,哈哈哈,”
          我笑着离开了,心情沉重又有点开心。  

经济学的问题我不懂,我只知道我穷!

闻笑无情恼 发表于 2015-9-19 22:06
经济学的问题我不懂,我只知道我穷!

我也不懂,就是看微博有些人大呼怎么怎么地,还不如卖菜的,就写了,嘿嘿

烟雨飘零 发表于 2015-9-20 09:35
我也不懂,就是看微博有些人大呼怎么怎么地,还不如卖菜的,就写了,嘿嘿

新闻里的叫宏观,卖菜的叫微观

闻笑无情恼 发表于 2015-9-20 12:27
新闻里的叫宏观,卖菜的叫微观

谁是管理,我这篇日志被QQ封杀了,只有自己可以看到,是不是违规了,看一下,我不懂,违规了就帮我删了,谢谢

不算违规~  发表于 2015-9-21 13:58

烟雨的思维非常深刻,好

春花冬雪 发表于 2015-9-20 21:51
烟雨的思维非常深刻,好

就是没办法学楹联,太多规则,搞不懂,还要古文基础,我没有,

烟雨飘零 发表于 2015-9-21 09:08

前期可能累了点,后面就很轻松了

烟雨飘零 发表于 2015-9-21 09:08

知之不如好之,好之不如乐之。只要你喜欢没什么难事的。

春花冬雪 发表于 2015-9-21 15:36
知之不如好之,好之不如乐之。只要你喜欢没什么难事的。

恩恩,谢谢鼓励