设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于对联的拗救

哼,昨晚跟大家在群里讨论了以后,我又想了很多,想着想着就睡不着了。所以现在还是跑来把我想到的东西写下来,但是有几点需要说在前面:
1、以下提到这些东西,大部分只是本人观点,我自己对对联的认识,并不是规章制度,更不必奉为圭臬,仅在论坛做学术交流用;
2、凡是论文都该有个论点,一般都写在前面,但我偏不,因为我怕我一说出来有人看都不看我的论证就要提刀砍我了,我要把我的观点放在后面,或者文章中间,哼;
3、这算是我呕心沥血的作品了,转载须注明出处和作者;
4、同时借鉴了些别人的成品,算是旁征博引吧,若有侵权请联系我QQ806128709,我会即刻处理;
5、篇幅可能有些长,我会把重点内容加粗或者涂红,想看但嫌长的可以直接看重点。
————————————————————————————分割线————————————————————————————
好了现在我们开始。首先明确一个观点,对联来自诗歌
既然对联来自诗歌,而和对联关系最为密切的诗歌,应数唐代律诗了——因为七律规定中间二句须是对仗——那么早期的对联就必然是遵从律诗的相关规则的。
律诗有什么规则呢?
律诗的规则有……且慢!律诗的规则有点多,我们还是先来看看对联的规则吧。
按照目前比较流行的规则,以七言对为例,只需遵从“一三五不论、二四六分明”即可。这是什么意思呢?七言对句有7个字,一般而言出句尾字为仄声,对句尾字为平声,第二、第四和第六个字的平仄必须交替出现,且上下联二、四、六字对应位置平仄相对。
对了,多说一句,一般普通话一、二声的字都是平声,三、四声的字都是仄声。但是古今有些音还不一样,这个不是重点,后面有机会再说。
举个例子,梁章鉅沧浪亭集句:
清风明月本无价;【欧阳修《沧浪亭》】
近水遥山皆有情。【苏舜钦《过苏州》】
出句尾字“价”,普通话四声,是仄声;对句尾字“情”,普通话二声,平声。
出句第二、第四、第六个字是“风”“月”“无”,“平-仄-平”;对句对应位置是“水”“山”“有”,“仄-平-仄”。
若二、四、六字没有按照平仄交替出现,就是“失替”;若上下句对应位置平仄不相对,就是“失对”。
失替和失对即是律诗的规则,对联沿用下来罢了。此外,律诗还有两个规则,就是今天要说的重点了:孤平和拗救。
孤平一说,学术界向来有两个观点。我只说我赞同的这个:平声不单独出现。回避“仄平仄”这一形式的出现。
但是这一形式在律诗中其实屡见不鲜。
前文提到,对联出句(即律诗偶句上句)须以仄声结尾,那么如果七言律诗第五个字是仄声(或五言律诗第三个字为仄声),第六个字(第四个字)就不好办了,因为:
在第五字确定为仄声的情况下:
1、若第二、第四、第六个字应从“平-仄-平”,那么末尾三字就是“仄平仄”,犯了孤平;
2、若第二、第四、第六个字应从“仄-平-仄”,那么末尾三字就是“仄仄仄”,犯了三仄尾。
出现孤平,没关系,古人找到了弥补的方法,他们称之为“拗救”。如第一种情况:
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。【杜甫《蜀相》】
上句第五字“自”仄声导致第六字“春”孤平,但是下句在出律的对应位置,即第五个字,用了“空”来救。这是下句对应位置对上句的拗救,如此则可谓合律。
第二种情况就比较多了,如:
直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。【李商隐《无题》】
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。【林逋《山园小梅》】
庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关。【杜甫《咏怀古迹》】
“无”“清”“萧”分别是夹在两个仄声中间的孤平。但是仔细观察我们会发现,这个位置本来应该出现的是个仄声,因为上句二、四、六字应是“仄-平-仄”。但是若此处再用仄声就必然是三仄尾,不行不行,怎么办呢?管他呢睁一只眼闭一只眼,就当这里的仄声提前到第五字用了,第五字该用平声,现在给补上吧,此即“五拗六救”。
好了律诗的孤平和拗救算是简单说了一下。嗯现在到重点了,对联有没有拗救??
回答必须是肯定的:有!(不然这么多我白写了)
清代福州会馆元宵节联:
撒荔须分海东树;
看花都向日南坊。
上句“东”救“海”,是不是拗救!是不是拗救!嗯嗯嗯?
再举一例,安徽大观亭联:
金汤依旧扼荆扬,风起云飞,不尽悲歌怀猛士;
银汉何时洗兵甲?内忧外患,似留艰巨待英才。
下句“兵”救“洗”,是不是拗救!是不是拗救!嗯嗯嗯?
阿。。。长舒一口气。不过我还没说完,喝口水冷静一下。。

好了,如果你把上面我写的都看完了,而且理解能力还行的话——因为我对自己的表达能力还算自信——那你应该同意我现在要说的了吧:对联里面存在拗救!
但是,但是!还没有结束。规矩是人定的,文章是用来表达内心感情的,如果这些规矩妨碍了我们感情的表达,那就有待商榷了。
上面说,一般而言,对联是仄起平收。但是岳麓书院门口有副经典的对联却是这样的:
惟楚有才;
于斯为盛。

平起仄收的有没有!
被严羽评为“七律第一”的崔颢《黄鹤楼》有这样一联:
黄鹤一去不复返
白云千载空悠悠
对仗吗?第六第七字。哈哈这我就暂时不说了。对联里学问很多,工对是一种,一小种,更多时候,更精彩的是宽对、自对、借对等等。这句是什么对呢?我不知道。但我相信这么对是有道理的。
清代宋湘题惠州元妙观有一联:
此湖此水不深浅;
放鹤招鹤成古今。
这两句能对上吗?同样的字位置都没有正确对应,但并不妨碍这是一副应景的好联。上联即景而言元妙观面对的惠州西湖,下联遥思曾在此地任官的苏轼,由于是道观,直接取苏轼满怀道家思想的《放鹤亭记》题联,果是才子笔触,匪夷所思。
这里我们提到了苏轼,不得不说,如果别人是学格律学写诗,那他真的是天赋异禀,是靠天赋写诗的。我们看他的《石苍舒醉墨堂》:

人生识字忧患始,姓名粗记可以休。
何用草书夸神速,开卷戃怳令人愁。
我尝好之每自笑,君有此病何年瘳。
自言其中有至乐,适意无异逍遥游。
近者作堂名醉墨,如饮美酒销百忧。
乃知柳子语不妄,病嗜土炭如珍羞。
君于此艺亦云至,堆墙败笔如山丘。
兴来一挥百纸尽,骏马倏忽踏九州。
我书意造本无法,点画信手烦推求。
胡为议论独见假,只字片纸皆藏收。
不减钟张君自足,下方罗赵我亦优。
不须临池更苦学,完取绢素充衾裯。
古人写诗,特别是唐宋以来,七言五言,就算不是律诗,至少也要遵守一三五、二四六的规则吧,但是苏轼呢?这首诗,这,这是诗么?
好吧这首诗在尾字上好歹还有点收敛,压了个韵。再来看他这首《郭祥正家醉画竹石壁上郭作诗为谢且遗古铜剑二》
空肠得酒芒角出,肝肺槎牙生竹石。
森然欲作不可回,吐向君家雪色壁。
平生好诗仍好画,书墙
涴壁长遭骂。
不嗔不骂喜有余,世间谁复如君者。
一双铜剑秋水光,两首新诗争剑鋩。
剑在床头诗在手,不知谁作蛟龙吼。
干脆就连韵都不压了。但却有一股豪气凛然纸上,令人拍案叫绝。
在这些天才选手的作品面前再提格律是没有意义的。杨万里曾说过:“从来天分低拙之人,好谈格调,而不解风趣。何也?格调是空架子,有腔口易描;风趣专写性灵,非天才不办。”袁枚也补充道:“须知有性情,便有格律,性情不在格律之外。”是的,是的,格律不能成为束缚我们思想的空架子!
所以对于之前所说的,我想再加一句:对联是存在拗救的,但一旦意思到了,对联不必为出律而必须拗救!
再有,前面所提苏诗都是谈论书画的。书画的启蒙,书法从楷书练起,再而行书,再而草书;绘画则很多从景物素描开始。到了一定境界再写行书,再画抽象画,字已经脱离原型只剩筋骨,画也只有其意象本身了,但这必须是到了一定境界才能做到的,是写了无数正楷字、画了无数静物之后才有的。所以我以格律之存在,正是起到楷书和静物的作用,到一定程度我们也许能离开它,但一开始,不得不尊重它。

]

大赞!小姐还是很有见地的,表示同意!

大赞!小姐还是很有见地的,表示同意![/quote]
{:6_297:}                                                      

]

大赞!小姐还是很有见地的,表示同意!

小姐是个了不起的人物

康康你写这么多我要是不看的话会不会被打死?

康康你写这么多我要是不看的话会不会被打死?[/quote]
你不看试试

]

假装看过了  发表于 2015-9-14 12:50

小姐是个了不起的人物[/quote]
{:1_196:}{:1_196:}{:1_196:}

]

向小姐学习!

然而:”映阶碧草自春色“不是孤平吧?孤平只对韵句而言。

孤平跟拗句是两个概念

孤平跟拗句是两个概念[/quote]
{:6_288:}                                                

]

同意最后的,入门还是得一板一眼开始学,到大家的境界才能抛弃规矩还成好文的

]

同意最后的,入门还是得一板一眼开始学,到大家的境界才能抛弃规矩还成好文的[/quote]
{:6_312:}                                                               

]

向小姐学习!
然而:”映阶碧草自春色“不是孤平吧?孤平只对韵句而言。[/quote]
找了份资料,里面说的全都不是孤平。那孤平到底是什么,现在搞得越来越糊涂了 = =、

]

对联不必拘泥于拗句,更不要纠结救不救的问题了,掌握了律句,律句的相关变体,拗句等,对联自不是问题,对联的平仄安排是可以根据“意节”安排的