设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

讲故事的人

这是王尔德的一篇散文诗。王尔德,小时候你应该看过他的《快乐王子》,不信你去搜一下。这篇散文诗我找不着原文,网上译文差不多,就随便找一篇贴上来了。文章很短,但可能要多看几遍才能略窥其门道。然而门道究竟是什么,我也不知道。

如果你看出了点什么,不妨说出来。

——————————————————————————————————————————————---

从前有一个人,他那村子里的人都喜欢他,因为他常常讲故事给他们听。每天早晨他离开村子去别处,到傍晚才回来,他回来的时候,全村子的长工忙了一整天现在休息了,便都过来围着他对他说:“现在来给我们讲一个故事吧。你今天看见了些什么?”
    这个人说:“我在林子里看见了畜牧神在吹笛子,让一群仙女跳舞。”
    “讲下去,你还看见了什么呢?”人们会这样说。
    “我走到海滩,看见三个人鱼在浪边用金梳子梳她们的绿色头发。”
    村子里的人喜欢他,因为他常给他们讲故事。
    有一天早晨,他像平时那样离开了村子,他走到了海滩,看见三个人鱼在浪边用金梳子梳她们的绿色头发。他在路上又看见树林旁边有一个畜牧神在对着一群跳舞的仙女吹笛。
    那天傍晚他回到村子的时候,人们像每晚那样对他说:“给我们讲一个故事吧,今天你看见了什么?”
    那个人回答道:“我什么都没有看见。”

呵呵,是不是说,一个 人在没有真才实学的时候,就到处显摆,真的拥有了就智慧在心,不乱说话了。
嘿嘿嘿,要是这意思,我就当教育我的,

烟雨飘零 发表于 2015-9-1 18:41 static/image/common/back.gif
呵呵,是不是说,一个 人在没有真才实学的时候,就到处显摆,真的拥有了就智慧在心,不乱说话了。
嘿嘿嘿, ...

跟你说说我的理解吧。

这个人之前讲的故事都是自己瞎编的,他都没见过别人肯定没见过,别人听了自己闻所未闻见所未见的故事肯定有兴趣。

但是有一天他发现自己讲的故事成了现实,就算自己胡编乱造的东西也可能出现,这些东西别人可能也看到过,自己再讲别人可能就会说“阿这个阿我早就知道了”,

作为一个讲故事的人他是承受不了这样的评论的,因为他的故事不再新奇。

所以他不再讲了。

没有统一的答案,亦各言其志也。

喜欢文字的人才会如此的真情

小姐,请留步! 发表于 2015-9-1 20:57 static/image/common/back.gif
跟你说说我的理解吧。

这个人之前讲的故事都是自己瞎编的,他都没见过别人肯定没见过,别人听了自己闻 ...

恩恩,生活不同,见解各异,

不同的见解才构成了不同的生活。

云渡野桥 发表于 2015-9-1 23:39
喜欢文字的人才会如此的真情

我感觉倒不是喜欢文字那么简单。王尔德是个很有才华的人,所以在表达某种情愫的时候他可以通过别样的方式——因为直接说可能会造成麻烦——这种方式就是诗歌或者散文,或者寓言故事。他的《快乐王子》,网上有英文原文,其中对民众人云亦云思想的鞭挞是小时候看的故事里没有,但王尔德本人决意想要表达的。然而他没有明说,但故事一旦讲出来,听的人都能明白。至于这个故事,王尔德因为同性恋而被俗世排斥,那种无人理解的孤独充斥了整篇文章。讲故事的人也许还是王尔德自况,他累了,讲故事累了,迎合他人累了,或者别的什么原因,他不愿意再讲了,这是怎样一种落寞和悲凉。但他没有直接写,只是简单说了句"我什么也没有看到"。故事至此戛然而止,而王尔德心中的黯然却未曾结束。

文字是工具,文本是读者与作者联系的桥梁。作者把经验赋予文本,读者从文本接近作者的经验,这就是阅读。(约翰·伯格《讲故事的人》)

他们是对生活有思考的人,他们看到了生活里的某些真相,某些无法直接言述的真相,只好把真相交给文本。艺术创作是"向未来展示过去的苦难"(《矿工》),我想王尔德是做到了。