设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[灌水] 诗联梦 兄弟情——中青诗联网五周年纪念活动有感

诗联梦 兄弟情——中青诗联网五周年纪念活动有感

从东经117°37′,北纬27°27′到东经112°59′,北纬28°12′,简单的数字变化,却已经穿越了大半个中国。一个在福建省北部,世界自然与文化遗产地——武夷山,一个在湖南中部,国家首批历史文化名城和岳麓书院所在地——长沙。两个本没有交集的城市,因为诗词楹联,发生了最美的相遇。

这是一个诗意的国家,960度万平方公里的青年诗联家从五湖四海而来。这种地理跨度不足以阻挡青春的步伐,他们从辽宁、北京、广西、重庆、甘肃等地奔赴长沙,今天越来越多的年轻人远离国学,但是他们还在坚持心中的一个诗联梦想。

老李,认识他的人都叫他老李,甚至连他女朋友都直接被备注为“老李妹子”。从大学毕业到现在,他身材和脸蛋一直保持的很好,但是很显然即使是高颜值也并不能为研究生考试带来加分的政策。从2012年开始,每年九月份我都在等着他开学,没想到一等就是三年。令人开心的是他今年终于考上了研究生,用结果证明了三年的汗水没有白流。而我也用了三年的时间,让自己当父亲,让老李继续当学生。当然,一切不影响胖子的骨子里对老李的敬佩!

提到老李,突然想起了春哥。重庆,一个没有自行车的城市;甘肃,一个骑着骆驼去上班的省会。兰州到底有没有沙尘暴我至今也没有搞明白,是不是歌声里的黄土高原我也不是很清楚,春哥说他们是骑着骆驼上班,反正我是信了。对于甘肃,唯一印象就是西北的男子照样可以柔情万千。微微翘起兰花指,小剪刀游离在红色的纸面上,渐渐显露出黛玉的面容。男人的心思细腻到这样的程度,足见其为人的稳重。也许甘肃政法学院毕业的大多是这样的性子,春哥会写诗剪纸,老王则是撰联补书,他们都很纯粹的靠才华。

相比于甘肃的稳重,长沙肥戴珍就只剩下重了。每个月初,他会拉着自己家的饲料,对着一头头可爱的小猪高歌。肥戴珍卖的是正大的饲料,猪吃了就是好,偶尔他自己也当零食尝一尝。我没吃过这样的饲料,总是不能理解他的口味爱好,但是我想这应该是他最喜欢的一种零食。正大集团,其业务的集团化和多样化,让工作在不同环境的职工,享受到了截然不同的零食。这次我们来长沙了,他也跟着升职,调岗位了,胖子希望以后会有正大食品部的零食吃。记住了,是食品部的,不是饲料部的。

猪饲料和猪肉炖粉条是两个概念。饲料是给猪吃的,猪肉炖粉条是给人吃的。辽宁丹东,印象中是靠近朝鲜的地方,据说河对岸就是朝鲜。猪肉粉条是辽宁女孩在成长的过程中,必须要掌握的生活技艺。按照花姐的讲话精神,去丹东一定是要吃猪肉粉条的。为什么要吃猪肉炖粉条呢?因为一碗粉条从下锅到煮熟上桌,看似不到十分钟时间,但其背后却有着很深的门道。

门道二字是很玄乎的,福建湖头三平观的山门联这么写的:“山门立处实无门,由自然来,归自然去;尘味尽时方有味,凭修者悟,看修者为。”我们很多人修为不够,所以很多时候不敢多说话,埋头上班挣钱,也不敢多请假。但是中青诗联网的朋友从来没有把自己束缚在生活里。从诗人到洗脚歌,任何一个角色的,都是值得尝试的。他可以不用请假,直接出来玩一个星期,洗洗脚,压根不用担心时间和娱乐的问题。于是乎,又想起了他题岳阳楼的那副联:“至我游时,不题诗,不作记,赊月色一壶,但醉倒洞庭帝子,四面湖山,笑前人空言忧乐;登楼望处,关乎利?关于名?念烟波百里,为唤醒吕氏飞仙,千秋云梦,嘱来者自主沉浮。”当时他是不是想去岳阳楼洗脚,然后一开心就开始得瑟了?这样的解释也许不够科学,换一个角度来看,中国人相信,水能滋养人的灵性和觉悟。这一点就仿佛水对脚的塑造,两者间有一种不可言喻的共通。

至今他还在被我们黑着,大家不约而同的将其头像当做惯用的“表情”,这种远隔万里的默契,和“你懂的”是一个概念的。所有这些充满想象力的转化,推动各地诗联朋友的交流,并且蕴藏着朋友之间的某种特殊的感情。

夜晚的橘子洲头,古老的湘江平缓的流过。诗意的湖南人用他们的礼花,点燃的夜空的浪漫,我们在拥挤的人潮里,仍然感受到了长沙朋友的这一份柔情,也许这样的夜晚注定会被保存我们的记忆,永远也难以忘怀。

这是中青的味道。诗的味道,联的味道,长沙的味道,也是时间的味道,人情的味道。这些味道,因为每一次的离别,愈发珍贵。

沙发哈哈哈哈哈哈

胖砸你能不能把我写得有深度一点,我也是靠才华吃饭的好吗!整天就知道饲料,肤浅

太肤浅了哈  发表于 2015-8-22 07:38

写的好。。。个个都是文采帝。好有压力

没想到比我们还先去橘子洲头…

我是疯子 发表于 2015-8-22 07:41 static/image/common/back.gif
写的好。。。个个都是文采帝。好有压力

‘你能不能别用点评啊,点评没法回复

我喜欢。。。我选择  发表于 2015-8-22 08:00

春哥还会剪纸…………

那必须的啊 那必须的啊 那必须的啊 那必须的啊 那必须的啊 那必须的啊  发表于 2015-8-22 08:00
那必须的啊  发表于 2015-8-22 08:00

真的骑骆驼啊

哈哈,骑着骆驼,穿过沙漠,来到了黄土高原上挖的窑洞上课,我们上课的内容,哼,不告诉你们,反正就二哥来过兰州!

今夕何夕? 发表于 2015-8-22 09:03 static/image/common/back.gif
哈哈,骑着骆驼,穿过沙漠,来到了黄土高原上挖的窑洞上课,我们上课的内容,哼,不告诉你们,反正就二哥来 ...

我大甘肃,名山大川,山清水秀,有山有水有人家,有书有面有路{:2_201:}{:2_201:}

{:5_274:}{:5_274:}{:5_274:}

醉月 发表于 2015-8-22 18:22 static/image/common/back.gif
我大甘肃,名山大川,山清水秀,有山有水有人家,有书有面有路

有书有面有骆驼 哈哈

哈哈,就是就是,咋滴,不服,不服你也骑骆驼啊  发表于 2015-8-22 21:45

檀影卿伊 发表于 2015-8-22 19:55 static/image/common/back.gif
有书有面有骆驼 哈哈

{:4_257:}{:4_257:}{:4_257:}{:4_257:}{:4_257:}

我是疯子 发表于 2015-8-22 20:14 static/image/common/back.gif

来人啊 拖出去~

檀影卿伊 发表于 2015-8-22 20:33 static/image/common/back.gif
来人啊 拖出去~

这么凶残。。。。

嘿嘿哈哈嘿嘿哈

我不知道胖子哪来的勇气用肥戴珍这个个词的   哈哈

果然有偏见~

漏网之鱼 发表于 2015-8-23 10:07 static/image/common/back.gif
我不知道胖子哪来的勇气用肥戴珍这个个词的   哈哈

因为我打不死他

兰州喝黄河里的水,饿了经常吃吃黄土狂沙,出行必须骑骆驼,因为这个地方只适合骆驼行走,对了,我们还扛着枪,因为反动势力很多,我们要自我保护。

醉月 发表于 2015-8-22 18:22
我大甘肃,名山大川,山清水秀,有山有水有人家,有书有面有路

不错,是有山有水,不过山上从未见过绿,水中从未离过黄。