设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写在上联的爱情

前记:中青诗联网五周年长沙两日行结束了。析力哥原本的期望是我写一些对联或者游记的,可是太多年没有做成联了,每每想到一个上联,又在艰难想下联的时候被自己无情的否掉,如此折腾数次最终还是放弃了。然此次长沙之行虽给我留下无比美好的记忆,可提起笔又发觉不知用何词可以描绘那舌尖尚存的虾尾的香辣以及那闭眼即现的橘子洲烟火胜景,更有那从心间自动跃出的一个个名字:犀利哥、春花姐、二哥、胖子、佳哥、代森、笛子、珍珍、疯子……这般想了许久依然没有落下一字,想来也是因为高中作文写的太差的关系吧。可我知道我是终要写出点什么的,否则我自己都不会原谅我自己,苦思间我想到那夜在青旅一言难尽又长话短说的我与中青的缘,遂将其补全成文以做此次长沙之行的纪念吧。

我在此次去长沙之前,将往返的车票晒到朋友圈时只配了一个字,那就是“三”。这个“三”也恰好有三层意思,首先是第三次去长沙,然后是第三次与很多兄弟姐妹聚首,最后是我刚刚逝去的第三段爱情。
    在我过去的这段生命里总共经历了三段爱情,而她们全部发生在我与对联相交的这五年,三个女孩我暂且按先后分别叫她们柳小姐、花小姐和豆小姐吧。三个女孩虽各自是最最特别的存在,但她们却也全部写在了我前半生这片叫做爱情的上联上。
    我与柳小姐是三年的初中同学。如很多情窦初开的小崽子们一样,那时的我并不知道爱情是什么,于是这份好感被我默默的在心中封存了三年,之后又是三年,我们分别进入不同的高中学习。2010年暑假毕业我参加了在朝阳举行的第四届全国青少年对联夏令营,在夏令营我结识了犀利哥、加安哥、小笛子等许多的人。那次夏令营确实给了我人生以及人生观很大的转变。朝阳回来后不久我在初中同学聚会上再次见到了分别三年的柳小姐,于是我决定揭开那被我封存了三年的感情。
    当时在朝阳有幸得到了一个当地女诗人的一本现代诗集,于是在大学报到前的日子我在那本诗集上写了很多短注以及我对柳小姐三年的感情。开学前的某日我将诗集交到了柳小姐的手上,但我并没有告诉她我有在里面写了许多。当晚我给她发信息表露了我最真实的感情,然后我的到的回复是“我喜欢那个谁谁谁,你不知道吗?”于是我选择了如当晚的月亮一样,默默的躲到了云彩之后。
    我与花小姐相识是在2011年在汉川举行的第五届全国青少年对联夏令营。当时我上大二她上高二,当然这是我后来才知道的。为期三天的夏令营最后一日活动在一个很大很大的荷塘。至今我仍记得和她分到一组时的激动,以及同她并肩泛舟荷叶间的心潮澎湃。
    我虽然做过许多错的事,但我并不后悔,毕竟是自己的选择。大学后半段的三年我走入了许多大学生所向往的堕落与黑暗,我疏远了对联,疏远了我曾爱的一切。2014年我作为一个不太合格的程序员来到了深圳,然后过着大学进化版的生活。偶然一日,一条QQ留言又将那个曾经的花小姐拉回我的世界,于是我开始疯狂的追求这个已是大二年级酷爱日漫的二次元女生。开始追求她之后的三周我觉定去找她,我想给她看到三年不见的我的真实的样子。但是在长沙的两日并没有让她接受我,但是用三周时间看完五百集海贼的我已经不想像上次那样轻易放手,于是我第二次来到长沙,可这次长沙初秋的夜雨和晨风真的给我的热血降了个温。我改签了等爱的车票。“不爱” 两个字就够了。
    如果你不相信这世上有缘分这东西的话,且先听听我与豆小姐的相识。我比豆小姐先一个月来到公司做技术,之后豆小姐来到公司做销售。在豆小姐介绍她来自东秦的时候我虽有些惊讶,但是也并没有抱任何幻想。可是不久后公司跨年聚餐前闲聊的时候我还是忍不住问了一句。
    “妳是东北大学秦皇岛分校的吧?”
    “恩”
    “妳知道妳们学校有个诗词楹联社团吗?”
    “我就是副社啊!”
    “那妳认识翁涵建吗?”
    “二哥怎么会不认识。”
    于是便有了我在2015年1月1日凌晨那归来的借口。
    之后的日子我莽撞的闯进了豆小姐最深的感情世界。我不知道我是不是可以为此说声抱歉。
    谢谢二哥和对联给了我一个奇妙的开始,谢谢豆小姐给了我一段完整的爱情和一个完美的结束。
    上联还没写完,也想不出什么可以当此下联。

被丘比特万箭穿心但不会写诗的码农
2015年8月17日夜于蛇口信和

楹联中的风流史

俊俊情感历程。有三就有四!祝福你找到那个公主!

祝福俊俊早日找到那个公主

云渡野桥 发表于 2015-8-18 00:47 static/image/common/back.gif
楹联中的风流史

怕是债吧{:1_179:}

我是疯子 发表于 2015-8-18 06:20 static/image/common/back.gif
俊俊情感历程。有三就有四!祝福你找到那个公主!

灰姑娘也是极好的

今夕何夕? 发表于 2015-8-18 08:24 static/image/common/back.gif

给介绍个啊

漏网之鱼 发表于 2015-8-18 08:41 static/image/common/back.gif
灰姑娘也是极好的

童话不好。。。咱们玩的是现实

你有上联就不错了,我都只有横批呢!PS:俊俊原来都是在圈里混啊!

我好像认识花小姐和豆小姐,哈哈~~

伊人醉客 发表于 2015-8-18 08:48 static/image/common/back.gif
你有上联就不错了,我都只有横批呢!PS:俊俊原来都是在圈里混啊!

哈哈 😄

流浪的波斯猫 发表于 2015-8-18 08:52 static/image/common/back.gif
我好像认识花小姐和豆小姐,哈哈~~

e?这个马甲认不出来

这么风流,估计和你的网名有关,下次不要漏网了

把盏以歌 发表于 2015-8-18 09:00 static/image/common/back.gif

你们好像都很喜欢公主的样子  各位洗脚哥

贼公子 发表于 2015-8-18 09:07 static/image/common/back.gif
这么风流,估计和你的网名有关,下次不要漏网了

纯粹是生辰八字不好

第三个姑凉是奇缘,要珍惜。它生莫作有情痴,人间无地著相思。

总之相遇即是缘分,出现过的人总有她出现的道理,祝你早日遇着那个能携手一生的人。

闻笑无情恼 发表于 2015-8-18 18:13 static/image/common/back.gif
第三个姑凉是奇缘,要珍惜。它生莫作有情痴,人间无地著相思。

缘起缘灭 己不得控啊

云殇 发表于 2015-8-18 18:37 static/image/common/back.gif
总之相遇即是缘分,出现过的人总有她出现的道理,祝你早日遇着那个能携手一生的人。

借亲吉言{:1_131:}