设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖

[讲义] 讲些关于对联的故事

明代天启年间,皇宫里安排塑造了一大一小两座关帝像。当时有个能观天象的官员,看东西挺准的,天启就问他这两座神像哪个更能福泽绵长,官员报称小神像的香火会比大神像多很多倍。天启不信,就把大神像留在宫里,把小神像弃置在了正阳门左侧一座小庙里,想借此来让那位官员的预言无法实现。没过多久,闯王带军队攻入皇宫,大神像遂被毁掉,而小神像躲过此劫之后香火日盛。

崇祯年间,有位姓邢的算卦先生在小神像庙边摆摊算卦。甲申之变前夕,这位算卦先生写了一副对联挂在小庙外面:

汉封侯,晋封王,有明封帝,圣天子可谓厚矣;
内有奸,外有敌,中原有贼,大将军何以待之?

当夜这位先生睡觉的时候,梦见自己走入前殿,关公就坐在里面,告诉他明朝气数已尽,不久就将改朝换代了。先生醒来之后告诉周围人说,我在这里摆摊这么多年,沧桑之变,我不忍心目睹。第二天就选择了自缢。现在小神像庙旁有个土地祠,里面供奉的白须老人据说就是那位算命先生。

--《楹联丛话·故事》

明太祖朱元璋有次去马场玩,当时后来的建文帝朱允炆和永乐帝朱棣都在旁边。朱元璋出对道:

风吹马尾千条线

建文对的是:

雨洒羊毛一片毡

朱元璋不太满意。永乐对的则是:

日照龙鳞万点金

气势上就不一样了。

--《坚瓠集》

乡下有位年老失明的富翁,平时脾气不太好,所以有时候托人办事的时候,乡里人往往没太尽全力帮他。老人的大儿媳因为难产而死,他想要一副挽联来哀悼这位儿媳。向他递交来的作品不少,可是老人都不太满意,表示自己不喜欢搞些兜兜转转文采藻饰的东西。这就让大家有点不高兴了,就起哄说让老人自己来一个,想看他的笑话。老人说:“我没文化,随便说行么?”大家说行。老人遂道:

冢妇归天,都道汝儿孙满目;
长男丧耦,不如我夫妇齐眉。

大家听了都为之怃然。“文章本天成,妙手偶得之”,不识字的老人随便这么一说,不经意间却成了经典的作品。

--《楹联四话·诙谐》

宣武门外有户姓赵的人家,院子里栽了很多菊花,那家主人自号“菊隐”。每逢花开的时候,往往就有很多人来围观,主人也不设门槛,不需要通报,大家想来就来。有回刘凤诰来此游玩,赏菊之后喝了点酒,主人找到他,想请他为自己这儿写副对联。刘凤诰也不推辞,问主人有什么爱好。主人答没别的,就喜欢菊花。刘随手写下上联:

只以菊花为性命

下联怎么写呢?刘想了想,问主人姓什么。主人说自己姓赵。刘遂挥笔而就:

从来松雪是神仙

嘉宾们见了无不叹服刘凤诰才思敏捷。

--《楹联丛话·杂缀》

————————————————————————————-

可为什么主人说自己姓赵,刘凤诰写个松雪就才思敏捷了呢?有没有人知道

润州太守新修了个厅堂,找到大学士吴鼒,请他为这个厅堂写个对联。吴鼒不假思索,面对诸位来宾毫不羞涩,提笔就写:

山色壮金银,惟以不贪为宝;

一来说此地风光秀丽,二来夸太守清廉能干,此句一出,满座叫好。大家又催促吴鼒赶紧写下联,可是吴鼒这上联是随便写的,哪那么好对,想了会儿还是没什么头绪。这时候嘉宾里有位姓郭的见吴学士遇到了困难,就说:您大概想的是这个吧?

江流环铁石,居然众志成城。

润州古代又称铁瓮城,自古是金陵石头城的门户所在。这句对得简直不能再好,吴鼒随即写了下来,对这位郭生的才情也十分叹服。

--《楹联续话·廨宇》

非关因果方为善
不计科名始读书

--《楹联丛话·格言》

<fin>            

听故事。别有一番情趣

等了又等,就是不见康康你来更新

行者 发表于 2015-8-25 21:45 static/image/common/back.gif
等了又等,就是不见康康你来更新

看27楼                           

讲故事的人

我在等待,我在等待

今夕何夕? 发表于 2015-8-29 10:47
我在等待,我在等待

来了来了,哈哈。。

赵神仙,我想有关于这个人的故事的

遵义县赵神仙

这让我想起了 高中那会儿看的那几本 古代绣像本小人书&#128513;

漏网之鱼 发表于 2015-9-1 15:22
这让我想起了 高中那会儿看的那几本 古代绣像本小人书&#128513;

还以为你用那些小人做像,小时候就开始刺绣了

给你满分的我 发表于 2015-9-2 21:21 static/image/common/back.gif
还以为你用那些小人做像,小时候就开始刺绣了

{:4_263:}{:4_263:}