设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讲义] 讲些关于对联的故事

###########

]

*以下大部分内容来自梁章矩《楹联丛话》《楹联续话》《楹联三话》等作品,也有些别处的。我会尽量注明出处。若有侵权请联系我,即刻删除。QQ806128709

]

有个姓赵的屠户,是明代云南地区的人。有一天他正准备宰杀一头母牛,却找不见自己的刀了。过了会儿他发现有头小牛在旁边趴着,呜呜哀嚎。他拿出皮鞭抽打小牛,小牛吃不住疼痛站起身来,原来刀被小牛压在了身下。赵屠户忽然很有感悟,牛也不杀了,收拾东西把那两头牛都带着躲进了西山里,每天就念叨着“减去心头火,要见吕洞宾”。
这么有段时间过去了。有一天赵屠户住的地方来了个道士,赵屠户就拿出茶水来款待他,并用上好的茶具来盛放。道士一个不小心让茶具坠到了地上,赵屠户似乎有些生气,这时候道士忽然消失不见了,而茶具却完好无损地回到了桌上,旁边还有个小纸条,写着“洞宾方才到,心头火又生”。赵屠户见了又惭愧又后悔。
又有一天,赵屠户遥望沐家军在昆明湖上演习水战,心里泛起一阵欣慰,随后便溘然长逝。
后来明代提军陈用宾来云南的时候,偶然有回去西山游玩,感觉怎么这地方好像来过,又看见石壁上写着赵屠户逝世的日子,跟自己的生日是同一天,这才明白原来自己的前世就是赵屠户。陈之前镇守福建的时候,曾经有个道士来拜访他,问他有没有减去心头火,临别的时候道人约他“鹦鹉一会”,他当时还没明白怎么回事。这时候想起来,“鹦鹉”原来是附近的鹦鹉山,于是赶紧过去。鹦鹉山上有个癞头道人,手里拿着两个瓶子,瓶口对着瓶口,看见陈用宾来,就对他说:“军门别来无恙?现在想如何选择?”话没说完,陈手下那些人见道人疯疯癫癫的,就上前喝止,道人立刻又消失不见了。陈用宾这下才反应过来,瓶口相对,是个“吕”字;站在山间石头上,是个“岩”字。道人站的地方,即是后来的迎仙桥。山腰上后人塑了吕洞宾的像,建了一间环翠宫,并且写了一副对联来记载相关的故事:
春梦惯迷人,九环仙骨,误著了一品朝衣,任鸡鸣紫陌,马踏红尘,军门向那头跳出;
空山曾约伴,六诏杯茶,犹记得七闽片语,看剑影横天,笛声吹海,先生从何处飞来?

--《楹联丛话·故事》

]

乾隆年间,袁枚在杭州,准备去拜访太史蒋士铨,打听到他住在湖州太守的寓所,就前去拜谒。递进名帖之后,蒋太史没有在,却有一个戴着高帽子的人恭恭敬敬地出来。袁枚心想这应该是太守吧,可是之前我跟他从来没什么来往,他对我这么客气干嘛?于是表现得很惊愕。太守见状,笑着说道:“您不记得我啦?我可记得您!我还知道您夫人长什么样,您姐姐长什么样呢!”说出来还真是那么回事。袁枚就更惊讶了,问他是怎么知道的。太守回答说:“当年您做翰林的时候,住在前门外横街。我当时才9岁,和您的两个外甥是同学。放学之后经常来您家玩,您姐姐和夫人梳头的时候我就在旁边,还玩她们的梳子。您从旁边经过的时候还拿好吃的给我,您忘了吗?”袁枚抱歉地说其实没忘,只是时间太久,两个外甥也英年早逝,两人说到这里不禁一阵唏嘘感慨。此后又过了二十年,太守的孩子惠堂到溧水做官,溧水又是当初袁枚到江南第一次做官的地方。各种缘分,袁枚感慨不已。遂作了一副对联赠与太守的儿子惠堂:
后我卌年,同为此地亲民宰;
通家两代,曾见而翁上学时。

--《楹联丛话·佳话》

]

清康熙年间,山东有个读书人叫张大美,非常崇拜关公。有回张生病了,做梦梦见自己进了关帝庙,关公在里面,穿着清朝的服饰在做事情。过了一会儿,关公叫着张的名字对他说道:“我这庙里这些对联,写的肤浅又粗俗,我很不满意。你跟我有香火缘分,你来给我好好写一副。”张大美跪着诵读道:
数定三分,扶汉室削吴吞魏,辛苦备尝,未了平生事业;
志存一统,佐熙朝伏寇降魔,威灵丕振,只完当日精忠。

关公听了十分满意,说:“你写了42个字,你记着,明年你就会知道他们的好处了。”第二年张大美参加考试,看着题目写不出来,想着想着都要睡着了。梦里感觉有人用手肘顶他,对他说:“快起快起!你忘了对联的字数了?”张大美惊醒过来,一下子文思泉涌。等到发榜的时候再看,张大美是第42名,正好跟对联字数一致……
--《楹联丛话·庙祀 上》

]

点赞,这帖子好,来学习!

猜猜下面这几副对联说的是谁吧
1、
亦知吾故主尚存乎?从今后遍逐天涯,且休道万钟千驷;
曾许汝立功乃去耳!倘他日相逢歧路,又肯忘樽酒绨袍。
2、
雄猛让一人,武善提戈文握管;
精英传万世,唐曾显姓宋留名。
3、
顾曲有闲情,不碍破曹真事业;
饮醇原雅量,偏嫌生亮并英雄。
4、
九伐竟无成,心师武侯,能继祁山六出志;
三分不可恃,计诛邓艾,已复阴平一败仇。

]

吴县王某,有一度在宁夏当差。一天晚上做梦梦见自家附近城隍庙神对他说:“我刚得到苏州的檄文,说有事要当面询问你,你赶紧跟我走!”王某考虑到路途太远,就准备推辞。庙神告诉他可以骑马去,领他到外面果然有人牵了一匹马在那等着,王某骑上去之后那马快的不得了,一下就到了苏州城隍庙,王某发现这座庙门口金光夺目,原来是有副对联:
处世但能无死法;
入门犹可望生还。

再往里走,大殿里也有一副对联:
地狱空留点金簿;
人心自有上天梯。

到了殿里,殿上那人就问他:“你伯伯死后,你叔叔没有照顾好他的孩子们,反而还夺走了他的田产,你当初因为这件事说过你叔叔不对,有没有这回事?”王某说这事过去太久记不清有没有说过了。那人又问:“那就事而言,是谁的错?”王某回答说:“自然是叔叔不对。”那人道:“既然这样,那就好说了。”
第二天王某醒来觉得这梦挺奇怪,就叫人回家询问有没有发生什么,后来才知道自己叔叔在自己做梦那晚就去世了。王某颇有感触,把记着的那两副对联亲自写下来送到了家乡城隍庙里。
--《楹联三话·卷上》

]

有个医生自称对对子很厉害。有回他去一个达官贵人家玩,那个当官的家里正在裁衣服,当官的就指着衣服出句道:
一匹天青缎
医生立即对道:
六味地黄丸
当官的听了很高兴,就邀请他往院里走,又出句道:
避暑最宜深竹院
医生对道:

伤寒莫妙小柴胡

正说着,忽然一阵风吹过,花香四溢,当官的又出句了:
玫瑰花开,香闻七八九里
医生脱口而出:

梧桐子大,日服五六十丸

周围人都鼓掌叫好。
--《巧对录·卷之六》

]

都来围观呀,这个故事讲得好讲得妙啊,跟着学习,太棒啦,谢谢小姐!总感觉你是谁的马甲?

河北人民来参观学习,哈哈

]

小姐,请留步! 发表于 2015-7-20 01:36 static/image/common/back.gif
猜猜下面这几副对联说的是谁吧

1、

我就不爱看三国,到现在也没读完一遍,所以只能感受是三国人物。
第二个是关公,第三个是周瑜,第四个是诸葛亮,对吗?

春花冬雪 发表于 2015-7-20 21:43
我就不爱看三国,到现在也没读完一遍,所以只能感受是三国人物。
第二个是关公,第三个是周瑜,第四个是 ...

周瑜对了,另外都不对:)

]

春花冬雪 发表于 2015-7-20 21:32
都来围观呀,这个故事讲得好讲得妙啊,跟着学习,太棒啦,谢谢小姐!总感觉你是谁的马甲?

错觉:)      

]

先说下昨天那几副对联吧。

1、
亦知吾故主尚存乎?从今后遍逐天涯,且休道万钟千驷;
曾许汝立功乃去耳!倘他日相逢歧路,又肯忘樽酒绨袍。

《三国演义》里刘备在徐州被曹操击败后,关羽守的下邳随后也被攻破,曹操一心想收服关羽,于是派人去劝他投降。关羽开始当然不同意了,后来张辽劝了半天,终于答应下来,但跟曹操约定了三件事情,其中第三件就是“……但知刘皇叔去向,不管千里万里,便当辞去”。《三国志》中也有类似记载:“……羽叹曰:‘吾极知曹公待我厚,然吾受刘将军厚恩,誓以共死,不可背之。吾终不留,吾当立效以报曹公乃去。’”这就是这副对联所讲的事情。后来华容道还有一段“倘他日相逢歧路,又肯忘樽酒绨袍”的情节,那又是另一段故事了。

---------------------------------------------

2、
雄猛让一人,武善提戈文握管;
精英传万世,唐曾显姓宋留名。

这副对联说的是张飞。“雄猛让一人”,让的自然是他二哥关羽了。说他文武全才可能跟演义里形象不太符合,但是民间确实有说法说张飞字写得很好,比如当年张飞击败张颌之后勒石记功,亲自在八濛山上写下“汉将张飞率精卒万人,大破贼首张郃,立马勒石”这些字,此外还有《刁斗铭》和《刀铭》等作品。下联所说的也是民间一些传说,说张飞转世之后在唐代成了安史之乱里据守睢阳的名将张巡,在宋代则成了抗金名将岳飞。“唐曾显姓”,张巡姓张,改名未改姓;“宋留名”,岳飞名飞,改姓未改名。

---------------------------------------------

3、
顾曲有闲情,不碍破曹真事业;
饮醇原雅量,偏嫌生亮并英雄。

--《楹联丛话·庙祀 下》

此联说的是东吴大都督周瑜。据说周瑜对音乐很有研究,往往在听曲的时候能指出演奏者哪里有错,当时人们都说“曲有误、周郎顾”,此即“顾曲”出处。“破曹真事业”自然是指赤壁之战了。下联“饮醇”典出自《三国志吴书十程普传》:老将程普尝云:“与周公瑾交,如饮醇醪,不觉自醉。”是说周瑜的为人特别能对身边的人产生影响。“偏嫌”句出自“既生瑜、何生亮”典。

4、
九伐竟无成,心师武侯,能继祁山六出志;
三分不可恃,计诛邓艾,已复阴平一败仇。

--《楹联丛话·庙祀 下》

九伐中原、心师武侯、计诛邓艾,说的是三国后期蜀汉名将姜维。值得一提的是,姜维之前是魏延在协助诸葛亮布置蜀汉北部沿线的防御,很长一段时间令魏军无从下手,但姜维接手之后很多地方似乎都不如魏延当初那么稳固,甚至让邓艾找到间隙偷渡阴平(也亏得邓艾敢冒险),所以有些军事爱好者谈到这的时候就质疑姜维的军事才能了。

薄宦寄明湖,有梦难寻荆树影;
前因迷法雨,招魂空叩木樨禅。

--《楹联丛话·胜迹 上》

这副对联的作者叫爱新觉罗·桂菖。爱新觉罗是清代皇帝的姓,这位桂菖也是皇族子弟。关于这副对联的意思,桂菖自己写道:

甲戊春,先宫保文敏公鞫狱粤西,道卒于武昌行馆。太傅曹俪笙师忽梦兄曰:我与公皆理安寺僧,今当归矣。愕然而觉。越日,楚督奏函适至,遂以上闻。辛卯,余分巡浙西,携真庵弟同诣理安。修篁叠嶂,梦又成空。爰楹志鸰原之感。觉罗桂菖识并书。

文敏公指的是桂菖的哥哥,叫爱新觉罗·桂芳。桂芳在前往广西任职的途中病逝在武昌。太傅曹俪笙一度曾梦见桂芳托梦对他说:我们都是理安寺的僧人,现在该回去了。后来桂菖到浙江西部出巡的时候去了趟理安寺,想到自己的哥哥,又想到太傅那一场梦,忽然感慨万千,于是写下了这副对联。

“明湖”指的是西湖,是桂菖前去巡视的地方。“法雨”指的是理安寺,理安寺因为寺旁一处山泉而闻名,山泉淅淅沥沥犹如下雨,所以理安寺又叫涌泉寺,寺里也有一处法雨院(后来改称 松巅阁,对联即悬挂在松巅阁门口)。这些都还比较易于理解。那“荆树影”和“木樨禅”呢?

《续齐谐记》里记载过这样一个故事:说是有一户姓田的人家有三兄弟,准备分家。别的什么都分成三份分好了,只剩门前一棵紫荆树。兄弟三人商量后决定把荆树分成三份。可是第二天去砍树的时候却发现树已经枯萎了,就像被火烧过一样。大哥田真见了,惊讶之余,又对两个弟弟说:“树木本来同气连枝,听说自己要被分开,尚且会憔悴,而我们呢?我们怎么连树都不如。”说罢悲不自胜。两个弟弟也顿生感慨,索性决定这家就不分了。这话一说,荆树又恢复了生机。后来“荆树”“荆枝”就成了兄弟之情的代名词。

《五灯会元》中提到过一个黄庭坚参禅悟道的故事。黄庭坚向晦堂祖心禅师请教见性成佛的捷径,禅师回答说:你读过论语吗?“二三子以我为隐乎?吾无隐乎尔者”,知道什么意思吗?黄庭坚正待要解释的时候,禅师却说:不是,不是!这让黄庭坚十分郁闷。后来有一次黄庭坚陪同禅师在山间散步,恰逢桂花盛放,禅师便问黄庭坚:你闻见这桂花的香味了吗?黄庭坚说闻见了。禅师说:我可没有隐瞒你呀!黄庭坚这时才豁然开朗。“木樨禅”就是从这里来的。

黄庭坚到底领悟了什么,我也说不清楚。佛教有许多宗派,其中一个叫禅宗,就讲究一瞬间的参悟。港版《天龙八部》主题曲里那句“参一生参不透这道难题”说的大概就是禅宗了。

跟学两天了,再不顶帖感觉说不过去!

小姐,请留步! 发表于 2015-7-20 22:02 static/image/common/back.gif
周瑜对了,另外都不对

哈哈,果然猜不对,开了几遍三国的头儿都没进行下去哈

又学了几个典故,真棒!

春花冬雪 发表于 2015-7-21 21:14 static/image/common/back.gif
又学了几个典故,真棒!

我也在学习,哈哈,这是个好帖子