设为首页收藏本站

中国青年诗词楹联网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[庆贺] 话说咱们来个关于端午节的成联活动吧,

嗯。。反正主题就是端午节,内容不限,形式是对联,字数也不限。但是有几点建议给大家:

1.说到端午节你第一个想到什么?屈原?粽子?我刚翻了下百度百科,还有好多我之前都不知道的东西。建议你也去看一下,也许会发现写的时候有新的切入点;
2.十里不同风,百里不同俗,你的对联可以是说自家乡里有什么独特的仪式或者庆典;
3.接2,每个人也有自己不同的看法,对于粽子,对于屈原,大胆说出来;
4.以上三点,新颖、独特和大胆,就是评联的标准,有写就有评,各位加油!

岳麓寺三闾大夫祠有秦小岘侍郎瀛联云:

“何处招魂,香草还生三户地;
当年呵壁,湘流应识九歌心。”      

——《楹联丛话·庙祀(下)》

金欲两千酬漂母;
鞭须六百挞平王。

明徐五作。上联用韩信典,下联用伍子胥典。纪念伍子胥也是端午节来源的说法之一。

好活动。。。

端午:
屈大夫去国沉江,古今祭者,唯酒一襟,诗一斛;
曹氏女舍身寻父,孝悌修心,当善之始,行之冠。

端午:
佳节凭忠孝;
我心系国家。

好活动,应时。我不会写联,就默默围观好啦!

行者 发表于 2015-6-21 11:18
端午:
曲大夫去国沉江,古今祭者,唯酒一襟,诗一斛;
曹氏女舍身寻父,孝悌修心,当善之始,行之冠。

嗯。。上联用屈原典故,但是古今祭奠,怎么感觉有点少?下联用曹娥典故,嗯。。怎么说呢,整个对联,对仗工整,内容也切题,但是并没有什么出彩的地方——就像平静的江面一阵风掠过,有点小波纹却没掀起大浪——屈原,忠,好;曹娥,孝,好。有多好?并不具体。如果能让这份“好”变得生动形象又丰盈,必然能为此联提升一个档次。

新颖:★★★☆
独特:★★
大胆:☆

端午:
艾草香囊,龙舟角黍;
三闾操守,子胥情怀。

十年 发表于 2015-6-21 11:37
端午:
佳节凭忠孝;
我心系国家。

这副对联简单又直白,但是这个佳节,说忠孝,我想了想,好像传统节日里确实就端午算是有忠有孝的,还算切题。但是下联直接一句心系国家,却来得若即若离。寥寥十字,耐人寻味。

新颖:★★★
独特:★★☆
大胆:☆

小姐,请留步! 发表于 2015-6-21 11:53
嗯。。上联用屈原典故,但是古今祭奠,怎么感觉有点少?下联用曹娥典故,嗯。。怎么说呢,整个对联,对仗 ...

我就是上比以屈子之忠,下比用曹娥之孝切题。能表示出这层意思,并能被读者所领会,我觉得已经不负写此联。我因为我觉得端午能够成为中华民族的传统节日,就是它所具有的内涵。

忠孝,也是永恒的话题,我能想到的,大家都能想到,所以,木有出新。

至于上比对忠的延伸,却是挖掘不够,整体有点虚。

下比相对来说,自己感觉稍微为上比好那么一点点,因为四个分句,都是围绕孝来写,比较集中。

至于大胆,我要说的是端午是一个很庄重的节日,若木有合理恰当的思维,所有的大胆尽是徒增笑料而已。而这种恰当合理的思维,我远远还达不到。思维的发散,也正是我应该学习,更应该培养的!
        总之一句话,我认可评语,谢评!

吟夜 发表于 2015-6-21 11:56
端午:
艾草香囊,龙舟角黍;
三闾操守,子胥情怀。

上下联各自自对,上联里面又有自对,有点意思。白描手法点到即止,不失为写端午工整又切题的好联。特别是,如果这副对联放在许多写节日的对联里,一眼就能认出是写端午的。但前面说了这次标准是新颖独特和大胆,这副如此传统的对联,只能说好,就不给打分了,^_^

行者 发表于 2015-6-21 12:10
我就是上比以屈子之忠,下比用曹娥之孝切题。能表示出这层意思,并能被读者所领会,我觉得已经不 ...

宇宙大文章,源从孝友;
古今名将相,气作星辰。

;D

好活动,不会写联,默默围观

端午:
角黍溢香,龙舟溢彩,想小女子尚怀肝胆,舜江流水,频传故事;
人言其节,我谓其哀,恨大丈夫竟不屈伸,端午投诗,以笑汩罗。

端午:
避疫驱邪,怎能少五丝艾叶?
祭江吊古,何必分屈子申胥。

来凑一副{:1_111:}{:1_111:}{:1_111:}

柳如尘 发表于 2015-6-21 14:21
端午:
人言其节,我谓其哀,恨大丈夫竟不 ...

终于有点不同的声音了。下联对屈原表达了自己的笑,嗯。下联结构紧凑,相比之下上联前两句和后面就不如下联那么连续了。但是要求不能太苛刻不是么,

新颖:★★★
独特:★★★★
大胆:★★★☆

今夕何夕? 发表于 2015-6-21 16:49
端午:

一家之言,我虽不同意不分屈子申胥的祭祀,但十分赞赏提出这种想法的气魄。像这样的联句只适合静静观看细细欣赏,一旦有先入为主的评价就容易让人失掉自己探索的乐趣。

新颖:★★★★☆
独特:★★★★☆
大胆:★★★★

柳如尘 发表于 2015-6-21 14:21
端午:
人言其节,我谓其哀,恨大丈夫竟不 ...

应你的要求而作啦!上联两起句我是想通过现实的端午,而遥想到历史,从而抒发感慨!结构写的时候就意识到了,故思索再三,用领字“想”,希望能加强连贯性,终究差强人意!

今夕何夕? 发表于 2015-6-21 16:49
端午:

村哥这联确是很霸气,而且有古联意味!